2019-08-13T08:21:51+03:00

Украина не имела права перекрывать Северо-Крымский канал. После этого начало затапливать Херсонскую область

Постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов отметил, что река является международной
Поделиться:
Комментарии: comments389
Так сейчас выглядит Северо-Крымский канал в Красноперекопске. Воды давно нет.Так сейчас выглядит Северо-Крымский канал в Красноперекопске. Воды давно нет.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

Украинской стороне необходимо напомнить, что воды реки Днепр являются водами международного пользования. Такое мнение «Комсомольской правде – Крым» выразил зампредседателя Совета министров - постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов.

- Река Днепр протекает в России, Украине и Белоруссии. Следовательно, она является международной. По логике вещей вода, которая течет из России на Украину, не может перекрываться Украиной даже для мелиоративных сооружений в другом субъекте РФ. Об этом нужно разговаривать с украинцами, поскольку есть международное право, регулирующее стоки международных рек, - сообщил постпред Крыма при президенте РФ.

Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс сказал, что речь о возобновлении переговоров с украинской стороной по поводу «водного вопроса» не идет.

- Нас эта тема (подача воды по Северо-Крымскому каналу – Ред.) не интересует сегодня. Вопрос закрыт. Канал – это проблема Украины. Потому что у них после перекрытия начало затапливать Херсонскую область. У нас, слава богу, все нормально. Крым обеспечен и питьевой, и поливной, - отметил Ефим Фикс.

Водная блокада Крыма действительно нанесла Украине вред. Так, села Раденск и Маячок Херсонской области летом этого года оказались затопленными. При этом бывшие нардепы Украины, в частности, Алексей Журавко, не стесняется сказать, что перекрытие канала в дальнейшем грозит незалежной экологической катастрофой - засолением плодородной земли. Помимо этого, от переизбытка воды могут развиться эпидемии.

Напомним, Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступала днепровская вода, в 2014 году. Он обеспечивал 85% водных потребностей крымчан. Нехватку влаги на полуострове решили с помощью бурения скважин и установки насосных станций. Однако недостаток воды повлиял на сельское хозяйство – фермерам пришлось перейти на выращивание менее влаголюбивых культур.

Весной 2017 года украинская сторона возвела капитальную дамбу, которая перекрывает подачу воды в Крым. Известно, что ее строительство обошлось незалежной в 1,4 миллиона долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымский рыбокомбинат будет судиться с властями Украины из-за водной блокады

«Комсомолка» заглянула на предприятие, которое первым решилось предъявить иск к правительству незалежной (подробнее)

Украина пытается устроить в Крыму засуху

Полуостров может потерять почти четверть будущего урожая (подробнее)

«Крым прекрасно развивается без днепровской воды»: В Госсовете РК ответили на заявление лидера Меджлиса*

На полуострове есть другие резервы, которые обеспечивают регион водой (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также