2019-07-24T01:21:52+03:00

Лидеры украинской «Оппозиционной платформы»: Мы будем торпедировать издевательский закон "о языке"

Медведчук и Рабинович рассказали корреспонденту «Комсомолки» — почему переговоры с Москвой для Киева важнее, чем с Европой
Анастасия МАТВЕЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments61
В штабе «Оппозиционной платформы – За жизнь». Фото: Анастасия МАТВЕЕВАВ штабе «Оппозиционной платформы – За жизнь». Фото: Анастасия МАТВЕЕВА
Изменить размер текста:

«К НАМ – КОРОЛЕВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ»

…и до утра они не спали. Во всех штабах украинских партий в ночь подсчета голосов на выборах в Раду горел свет. В штаб партии Владимира Зеленского «Слуга народа», занявшей первое место, мне всеми правдами и неправдами пробиться не удалось. Там меня вежливо отправили в… онлайн. Мол, и трансляции на сайте будет для вас достаточно. А вот оппозиция оказалась куда более открытой. Прихожу в штаб «Оппозиционной платформы – За жизнь».

- Украинская правда? – уточняет девушка на регистрации.

- Нет, «Комсомольская».

Девушка на секунду входит в ступор.

- Ну, проходите!

- А почему охранник нам сказал, что вы - королева Великобритании? – спрашивает меня ее напарница.

- ???

- Но он так сказал! Пошутил, наверное, - будто сомневаясь, замечает другая девушка.

В штабе на меня действительно смотрели то ли как на королеву, то ли как на Штирлица в юбке.

Не знаю чем именно, но представители российской прессы, даже если помалкивают, сильно выделяются на фоне украинских коллег. Меня «раскусывали» на раз-два.

Как олигархи обеспечили Зеленскому победу на выборах в Раду

00:00
00:00

«В МОСКВУ ПОКА НЕ СОБИРАЕМСЯ. ТОЛЬКО ВЕРНУЛИСЬ»

Сразу бросилось в глаза: лидеры «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук, Юрий Бойко и Вадим Рабинович с прессой говорили по-русски. И это несмотря на то, что на Украине перед выборами вступил в действие Закон «Про мову» (о языке), который разрешает выступать на публике только на украинском. Оппозиция этот закон считает антиконституционным и соблюдать явно не хочет.

- Закон «Про мову» был внесен бандой Порошенко, крымско-татарском и языках народов Евросоюза. Вот только у нас половина страны говорит на русском, а на языках Евросоюза - не очень. Мы обязательно этот закон будем торпедировать, делать все, чтобы его убрать.

- Но ведь закон и об образовании (по нему в школах и в вузах преподают только на украинском) Конституционный суд не отменил, - уточняю я.

- Потому что это было при Порошенко. А сегодня, по крайней мере, половина команды Зеленского говорит на русском. «95 квартал» (группа юмористов, из которой вышел и новый президент Украины, - ред.) у них на русском выступает, ответил Рабинович «Комсомолке». - Зеленский обещал, что этот закон рассмотрит. Но пока тяжело говорить, что будет. Мы выбрали кота в мешке – партию с красивым названием «Слуга народа». Ни политической, ни экономической программы мы у нее эти «слуги» нас поведут, возможен с ними диалог или нет.

- А вы в Москву когда собираетесь еще?

- Да мы только вернулись. Нам пока здесь с делами разобраться надо.

Лидер «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

Лидер «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук. Фото: Анастасия МАТВЕЕВА

«ЕВРОПА – ЭТО КОГДА В ТВОЕМ ДОМЕ ТЕПЛО»

«Оппозиционная платформа» – единственная партия, которая будет представлять в Раде юго-восток Украины. В партии довольны, что она заняла второе место, но считают, что результат мог быть лучше. На выборах в Одессе, Харькове, Запорожье (это те регионы, где партию активно поддерживают) было много подтасовок.

- Медведчук, благодаря своим поездкам в Россию, освободил 488 человек, а у Зеленского – ноль освобожденных, - втолковывал журналистам Вадим Рабинович.

- Вы что, за прямые переговоры с местными в Донецке и Луганске?

- Нет, лучше с мальдивскими властями договариваться, на Сейшалах можно поговорить! - сострил Рабинович, намекая на вояж Порошенко на Мальдивы тоже надо разговаривать.

- А вы считаете Россию стороной конфликта? – подлавливали Рабиновича журналисты.

- Я считаю, что Россия имеет громадное влияние на власти ЛНР и ДНР.

- Зеленский говорит, что не нуждается в вашей помощи на переговорах по Донбассу.

- Чтобы помогать гражданам Украины вернуться домой, и восстанавливать мир, нам разрешение не требуется, - поясняет мне Медведчук. - Для выполнения Минских соглашений нам надо принять закон об амнистии, изменения в Конституцию об особом статусе этих территорий. Это вопросы парламента, мы будем добиваться этого. Иначе мира в Украине не будет.

- А что будет с переговорами по газу? – уточняю я.

- Мы по ценам договорились. Теперь задача власти продолжить эти переговоры и решить вопрос с транзитом газа с 1 января в 2020 года. Если действующая власть на это не пойдет, то народ должен дать ей оценку.

- Ваша партия – против большинства. А большинство ваших политиков хотят на Запад, - встревает в разговор кто-то из англоязычных журналистов.

- Но на Западе.

- То есть в Европу вы не хотите?

- Европа – это когда в домах тепло. Я «за» Европу в наших домах. А то у нас самих ничего нет, а нас в какую-то Европу ведут, - пояснил журналистам Рабинович.

Утром после жаркой во всех смыслах ночи Киев сполоснуло дождем (поливалки тут редкость) и, казалось, смыло весь этот избирательный морок. Люди спокойно шли на работу. Результаты выборов мало кого удивили. Они полностью совпали с соцопросами. Но украинцы (за кого бы они не голосовали) очень надеются, что новые народные избранники хотя бы окажутся честнее предыдущих.

ЦИК Украины объявил результаты парламентских выборов.

ЕЩЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА

"Хотим жить, как в Польше, и чтобы депутаты не воровали!": корреспондент "КП" посмотрела, как в Киеве выбирают Раду

Журналист «Комсомолки» отправилась на избирательные участки в Киеве, чтобы увидеть, как голосуют известные политики, и послушать, что о них думает народ (подробности)

Украинский политолог о происходящем в стране: «Украина превратилась в больного человека Европы. В чемодан без ручки»

Почему русскоязычное население Украины не выходит на митинги в поддержку русского языка? Усилится ли отток населения из незалежной после решения Владимира Путина о выдаче российских паспортов всем жителям Донбасса?(подробности)

От Порошенко и конфет не дождешься, а Зеленский набирает молодых да ленивых: как корреспондент "КП" устраивалась агитатором в Киеве

Признаться, я и сама хотела подработать. Дай, думаю, устроюсь к кому-нибудь листовки раздавать – с народом пообщаюсь, прочувствую ситуацию изнутри (подробности)

Как Киев переводят на украинский: Расстреливать за русский не будем. Но не хочешь учить мову - признаем «негражданином»

В Незалежной вступил в силу закон «Про мову» (о языке), по которому «державний» (украинский) становится обязательным во всех сферах жизни. Владеть им обязан каждый «громодянин» (гражданин). (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Как олигархи сделали Зеленского президентом

Михаил Делягин обсуждает с президентом украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславом Ищенко, как разыгрывалась грандиозная афера вокруг выборов в Раду (подробнее)

Украинский политолог Андрей Окара: Фракция партии Зеленского в Раде похожа на банду клоунов, захвативших банк

Максим Шевченко и Тина Канделаки (подробнее)

Владимир Рогов: Вакарчука усиленно продвигают американские кураторы

Елена Афонина вместе с политологом Владимиром Роговым обсуждают предварительные итоги выборов в Верховную Раду (подробнее)

Кто с кем в Раде будет дружить?

Елена Афонина вместе с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным и доцентом кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александром Гущиным обсуждают предварительные итоги выборов в Верховную Раду (подробнее)

Андрей Манойло: Зеленский может договориться с Порошенко, так как у них нет никаких принципиальных разногласий

Елена Афонина вместе с политологом Андреем Манойло обсуждают прошедшие выборы в Верховную Раду на Украине (подробнее)

Экс-премьер Украины Николай Азаров: Теперь населению стоит ожидать резкого ухудшения социальной ситуации

Елена Афонина обсуждает с экспертами, что после выборов в Раду изменится в жизни простых украинцев и как итоги голосования отразятся на российско-украинских отношениях (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также