2019-06-29T17:15:47+03:00

В интересах потерпевших и обвиняемых: два уголовных дела по «Зимней вишне» хотят объединить в одно

Решение суда будет принято 2 июля
Поделиться:
Комментарии: comments2
В интересах потерпевших и обвиняемых: Два уголовных дела по «Зимней вишни» хотят объединить в одно.В интересах потерпевших и обвиняемых: Два уголовных дела по «Зимней вишни» хотят объединить в одно.Фото: Екатерина БОРМОТОВА
Изменить размер текста:

В пятницу, 28 июня, Заводский районный суд города Кемерово приступил к рассмотрению уголовного дела Андрея Бурсина, руководившего тушением пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». В начале заседания государственный обвинитель выступила с ходатайством об объединении дела Бурсина с делом других семерых обвиняемых.

Андрей Бурсин 25 марта 2018 года руководил тушением пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», а после этого оказался на скамье подсудимых - его обвиняют в халатности. Это уголовное дело рассматривается отдельно от дел Сергея Генина, Игоря Полозиненко, Надежды Судденок, Александра Никитина, Юлии Богдановой, Сергея Антюшина и Георгия Соболева. Тем не менее все преступления, которые инкриминируются им, привели к одним и тем же последствиям - гибели людей.

Видео начала пожара в ТЦ "Зимняя вишня".Густой едкий дым за считанные минуты заволок весь четвертый и частично третий и второй этажи

- Раздельное рассмотрение одних и тех же обстоятельств по уголовным делам негативно может сказаться на полноте, всесторонности и объективности рассмотрения указанных преступлений. А это приведет к ущемлению прав и интересов многочисленных потерпевших по делу, которые будут вынуждены дважды давать показания по одним и тем же обстоятельствам и заново переживать гибель своих близких, - заметила обвинитель.

Параллельное рассмотрение этих дел, по мнению стороны обвинения, может затянуть судебное разбирательство, ведь участникам процесса придется не менее двух раз давать показания. При этом суд будет дважды рассматривать одни и те же документы, а это, в свою очередь, нарушает закон о разумности рассмотрения уголовного производства. Объединение же дел не ущемляет прав ни обвиняемых, ни пострадавших. Более того, это ускорит их рассмотрение.

Демонтаж зданий ТРЦ "Зимняя вишня".14 июля 2018 года

Адвокат Андрея Бурсина и потерпевшие поддержали ходатайство. Заседание суда, на котором будет озвучено решение по объединению, перенесено на 2 июля. К слову, ранее лишь Игорь Полозиненко и его защита выступали против такого объединения.

Горит "Зимняя вишня" в Кемерове. Автор видео: Полина Прилуцкая.Полина ПРИЛУЦКАЯ

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе, кинотеатр с тремя кинозалами и фитнес-центр. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых - дети. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы.

По факту гибели людей при пожаре в «Зимней вишне» было возбуждено три уголовных дела. В рамках расследования арестованы 15 человек. Сейчас Заводский районный суд рассматривает первое уголовное дело, фигурантами которого являются семь человек. Это управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, технический директор Кемеровского кондитерского комбината (компания-собственник ТРЦ) Георгий Соболев, генеральный директор комбината Юлия Богданова. Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.

Также среди обвиняемых руководитель компании «Системный интегратор», которая обслуживала пожарную сигнализацию, Игорь Полозиненко и сотрудник той же компании - инженер противопожарной системы, по образованию повар, Александр Никитин, которым вменяют нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц.

Охранник торгово-развлекательного центра Сергей Антюшин обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц. Седьмой фигурант этого уголовного дела - начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин. Пожарного обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц.

Кроме того, во вторник, 11 июня, в Заводский районный суд города Кемерово поступило уголовное дело, фигурантом которого является пожарный Андрей Бурсин. В день трагедии, 25 марта, он был руководителем тушения пожара - следствие считает, что со своими обязанностями он не справился. Бурсина обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жена обвиняемого по делу «Зимней вишни» Андрея Бурсина: «Мне не дают видеться с мужем»

В четверг стало известно, что обвиняемый по делу «Зимней вишни» пожарный Андрей Бурсин попал в психиатрическую больницу. В камере СИЗО он попытался покончить с собой, сообщила его жена. (подробности)

Обвиняемый по делу «Зимней вишни» отказался от адвоката

Один из фигурантов уголовного дела о пожаре в «Зимней вишне», Игорь Полозиненко, подал ходатайство об отказе от адвоката. Суд это ходатайство не удовлетворил. (подробности)

Пристегнутых к страховке детей бросили, а сами сбежали: новые подробности пожара в «Зимней вишне»

Потерпевшие по делу «Зимней вишни» рассказали, что работники активити-парка «Круча», где начался пожар, бросили пристегнутых карабинами детей. (подробности)

Фигурант дела «Зимней вишни» написал репортаж из СИЗО

«Адвокаты делали свое дело. На второй день один из них озвучил мне сумму услуг каждого из них. Я решил, что за эти деньги они в лучших традициях голливудских фильмов сделают с Фемидой все что угодно, ведь она все равно слепая. Как же я ошибался». (подробности)

Родственники потерпевших сравнили здание «Зимней вишни» с лабиринтом

Мать погибшего Вячеслава Бахаева, который вместе с супругой Ириной и дочкой Аней погиб в кинотеатре в «Зимней вишне», сравнила четвертый этаж торгового центра с лабиринтом. (подробности)

Мать двоих погибших в «Зимней вишне» детей требует для виновных самого строгого наказания

Наталья Агаркова, чьи сын и дочь погибли при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», рассказала о последних минутах жизни детей и их бабушки. Женщина попросила у суда самого строгого наказания для тех, по чьей вине произошла трагедия. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также