Новосибирск
Общество

Ивановский экс-губернатор арестован по «куриному делу» на 700 миллионов

Бывшего главу региона Павла Конькова отправили под арест
Суд Воронежа заключил под стражу бывшего губернатора Ивановской области Павла Конькова

Суд Воронежа заключил под стражу бывшего губернатора Ивановской области Павла Конькова

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Центральный районный суд Воронежа заключил под стражу бывшего губернатора Ивановской области Павла Конькова и его предполагаемого подельника, управляющего директора АО «Ивановский бройлер» Дмитрия Гришина.

Задержаны оба были еще в пятницу, 31 мая. Как полагает следствие, экс-губернатор вместе с «куриным королем» необоснованно перечислили около 700 миллионов бюджетных рублей на счета организаций, входящих в группу компаний ПРОДО. Причем «фокус» с такой немалой суммой, по версии следствия, был проделан эти господами еще весной 2011-го. Деньги тогда поступили на счет Ивановского госфонда поддержки малого предпринимательства из федерального бюджета. Для покрытия дефицита в бюджете областном. Но долго там не задержались — и пошли по цепочке, в начале которой оказался «Ивановский бройлер». Он, кстати, обанкротился еще в 2015-м, но сейчас это уже мало кого волнует.

Главное — какое участие в нехитрой схеме увода бюджетных сумм принимал руководивший регионом с 2013-го по 2017-м Павел Коньков (а с 2008-го он был первым вице-премьером Ивановской области).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывшего губернатора Ивановской области задержали по делу о мошенничестве на 750 млн рублей

В Иваново задержали бывшего губернатора региона, депутата областной думы Павла Конькова по делу о коррупции. "В рамках расследуемого уголовного дела о коррупционном преступлении следователями Главного следственного упражнения СК РФ задержан бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков", - заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко (подробности).