Новосибирск
Общество

Диалога не вышло: мирный протест у Драмтеатра в Екатеринбурге перешел в активное противостояние: прямая онлайн-трансляция

Активистов возмутил забор, которым ночью огородили территорию
Начались одиночные задержания

Начались одиночные задержания

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге защитники сквера возле Драмтеатра устроили спонтанную акцию против строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади.

Участники сходки недовольны тем, что ночью территорию сквера огородили забором, возле которого выставили охрану. Утром здесь силовики из Росгвардии задержали молодую девушку, которая после пробежки залезла на дерево.

Изначально храм хотели возвести на искусственном острове в акватории Городского пруда, но это решение вызвало возмущение у горожан, и стройплощадку в итоге решили перенести на берег. Однако и у этого варианта нашлись противники среди горожан. Екатеринбургская епархия проводила на месте будущей стройплощадки общегородской молебен, а горожане собрались на том же месте на акцию в защиту сквера.

Защитники сквера пытаются гулять по аллеям, которые огородили под строительство храма.

Между тем, на часах 22 часа, а часть молодежи и не думает расходиться. Протест проходит мирно, на помощь охранникам пришли бойцы без опознавательных знаков. Полиция со стороны наблюдает за собравшимися.

На месте очень сложная обстановка: стороны конфликтуют и не хотят расходиться. В толпе открыто говорят: «Это уже война!».

«Комсомольская правда» ведет прямую трансляцию с места событий.