Отчего погибла группа Дятлова: три версии трагедии

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.
Есть разные версии произошедшего. Их десятки. Но основные – это лавинная, ракетная и криминал. Наши коллеги из МИА «Россия сегодня» решили проанализировать основные предположения, объединив их в единый проект дополненной реальности (AR). AR-реконструкция позволяет в едином приложении увидеть развитие событий в соответствии с различными версиями.
Приложение можно скачать на телефон и посмотреть, что бы случилось с туристами, если бы на палатку сошла снежная доска, или рядом с палаткой упала ступень ракеты, или на туристов напали какие-то злоумышленники.
Для оценки своей работы журналисты агентства пригласили меня, потому как я уж который год в "Комсомольской правде" занимаюсь расследованием этой трагедии. В конференции также приняли участие – поисковик Сергей Согрин, автор лавинной версии Евгений Буянов, эксперт по выживанию Дмитрий Алешкин.

Перевал ДятловаФото: Евгений САЗОНОВ
Собственно, все версии базируются на главной загадке – почему туристы экстренно покинули палатку.
Евгений Буянов уверен, что дятловцы ушли от своего убежища, потому что его придавило снегом, и они искали спасения в лесу. С этим доводом не согласен Дмитрий Алешкин.
- Никто никогда в таких условиях от палатки не убегает, это абсурд, - объясняет Дмитрий. – Мне доводилось попадать в сильнейший ураган, нас засыпало снегом, но мы сделали все, чтобы поставить палатку и остаться в ней. Ее разорвало на ветру, но мы палатку не покинули. К тому же стойка палатки дятловцев уцелела, и основание не сдвинулось с места.
Эксперта по выживанию поддержал поисковик Сергей Согрин. В 1959 году он был мастером спорта по туризму. За плечами имел немалый опыт зимних походов.
- Не могла быть причиной гибели туристов снежная доска или лавина, - говорит он. – Во время поисков мы никаких признаков этого природного явления там не обнаружили. К тому же если проанализировать травмы погибших, то с такими травмами они бы не смогли уйти на полтора километра вниз.
Травмы – еще одна загадка перевала Дятлова. Судмедэксперт Эдуард Туманов, участник экспедиции марта 2019 года, уверен, что травмы криминальные.
- Кто-то гнал их по склону, - комментировал он нам свои выводы. Подробнее об этом можно почитать в материале «Возможно туристов пытали».
И тем не менее, в уголовном деле нет никаких признаков криминала. Ни посторонних следов, ни ранений.
Но вот что смущает лично меня. В 1959 году первыми под подозрение следователей попали манси. В деле есть протоколы их допросов. Следователь Владимир Коротаев сам рассказывал журналистам, как пытали местных аборигенов, держа их раздетыми на холоде. Так значит криминальная версия все-таки рассматривалась? Значит были подозрения? А почему они вдруг резко исчезли? Почему в деле нет объяснений, из-за чего отмели криминальную версию? Надо полагать, что ее сменила другая.

На этом склоне зимой 1959 года пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря ДятловаФото: Евгений САЗОНОВ
Еще одна версия, представленная в реконструкции, ракетная. Есть мнение, что над перевалом произошла техногенная катастрофа, и туристы стали жертвами ядовитых топливных паров. Мы уже опровергали эту версию. Но мы писали о межконтинентальных или баллистических ракетах.
Однако пока еще никто не проверял версию зенитных ракетных учений. Поэтому полностью опровергать эти доводы мы не можем. Тем более, что и в самом уголовном деле есть показания о неких огромных огненных шарах, погубила ракета.
Прокуратурой Свердловской области проводится сейчас надзорная проверка по уголовному делу о гибели группы. И мы очень надеемся, что она даст нам хотя бы часть ответов на самые волнующие многих исследователей вопросы.
ОПРОС
Перевал Дятлова: экспедиция «КП» и канала «Россия».Представляете, тайне Перевала Дятлова - уже 60 лет! Впервые за все эти годы на месте загадочной гибели туристов побывала экспедиция с профессиональными экспертами. Возглавили поход журналисты «Комсомольской правды» и телеканала «Россия»
ЕЩЕ
Выводы судмедэксперта по тайне перевала Дятлова: Возможно,туристов пытали перед гибелью
Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку (подробности)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
О найденной палатке дятловцев почему-то два дня молчали
Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель (подробности)
Версия трагедии на перевале Дятлова: спасаясь от опасности, туристы забрались на кедр
Новые подробности-1» (подробности)
Экспедиция «КП» на перевал Дятлова: что расскажет старая береза об испытаниях секретного оружия
Журналисты вместе с экспертами исследуют деревья, которые росли на месте трагедии — результаты могут быть самыми неожиданными (подробности)
Специалисты опасаются, что трагедия на перевале Дятлова может повториться
Вместе группой журналистов и специалистов в горах Северного Урала работали сотрудники прокуратуры Свердловской области (подробности)
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Аудиокнига. Трагедия на перевале Дятлова: 64 версии загадочной гибели туристов в 1959 году
Писатель Николай Андреев исследовал свидетельства и документы и написал книгу (подробнее)
В ТЕМУ
Тайна перевала Дятлова: Большой огненный шар поднялся из-за леса и медленно ушел за хребет
Журналисты "КП" Николай и Наталья Варсеговы (подробности)
«Вырваны глаза, содрана кожа»: В интернете опубликовали якобы неизвестные жуткие снимки с перевала Дятлова
Наши корреспонденты развенчивают очередной миф (подробности)
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме: «Экспедиция «КП» и канала «Россия» на перевал Дятлова 2019»