2019-03-27T23:04:21+03:00

Экс-министра обороны СССР Язова в Литве осудили на 10 лет

В Вильнюсе объявили приговор по делу о событиях января 1991-го, когда во время антисоветских беспорядков погибли 14 человек
Галина САПОЖНИКОВАобозреватель отдела специальных корреспондентов
Поделиться:
Комментарии: comments31
Экс-министр обороны Дмитрий Язов в 2006 году. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий МашковЭкс-министр обороны Дмитрий Язов в 2006 году. Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
Изменить размер текста:

Никакой это, конечно, не Нюрнберг-2, как планировалось - хотя бы потому, что посла РФ в Литве Александра Удальцова в зал судебных заседаний не пустили. «Нет мест, много желающих», - сказали дипломату на входе.

- Я ехал, потому что судят граждан России. Хотел поддержать своим присутствием, сказать, что в таких случаях было бы приятно услышать, - потрясенно прокомментировал посол.

В цивилизованных странах, к коим Литва отныне не относится, подобное, конечно, трудно себе представить…

Кого и за что судят сегодня в литовской столице? Бывших граждан СССР. В списке подсудимых – 64 человека, из них 58 – граждан России. По факту в зале их присутствуют только два – житель Калининграда полковник в отставке Юрий Мель, вина которого заключается в том, что будучи 22-летним лейтенантом-танкистом он сделал три холостых выстрела в небо. И бывший советский военный Геннадий Иванов, который все эти 27 прошедших лет спокойно жил в Вильнюсе, пока Литва не изменила законы. Напомню, это уже вторая серия судилища, первая состоялась в 90-е годы, когда были осуждены десятки противников гибели СССР. Но в 2011-м году Литва изменила законы, переквалифицировав преступления в военные, и теперь эти «преступления» не имеют срока давности. Юрий Мель провел в литовской тюрьме уже пять лет. Прокурор требует, чтоб ему добавили еще одиннадцать.

О событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе уже написано много книг, противоположных по смыслу. Что случилось на самом деле? Тогдашние литовские власти массовыми беспорядками и повышением цен подвели свой народ к провокации, которая привела к смерти 14 человек. По сути, это была первая на советском пространстве классическая цветная революция по методу Джина Шарпа, с вмешательством третьей силы и появлением «неизвестных снайперов» на крышах - технологии, которая в последующие двадцать с лишним лет была использована и в Сербии, и на Украине.

О сценарии, похоже, знали все, кроме самих актеров – не случайно в Вильнюсе аккурат к тем зловещим выходным собралось немыслимое количество иностранных журналистов – дабы засвидетельствовать очередной акт советской агрессии. Массовку – псковских десантников, солдат и офицеров 107 мотострелковой дивизии, размещенной в Вильнюсе и бойцов спецназа КГБ группы «Альфа» мало того, что подвели под огонь, сделав пушечным мясом, так потом еще и предали. Трижды. Сначала от них отрекся президент СССР Михаил Горбачев – своей знаменитой фразой «Я «Альфу» туда не посылал», потом «демократы» новой России выдали Литве 37 томов оригиналов уголовного дела, затем, когда за участниками событий, начала охотиться литовская прокуратура, «забыли» предупредить своих граждан об опасности. Кто? Да все вместе: власть, прокуратура, общество. Таким образом в лапах литовского правосудия оказался Юрий Мель, и только чудом ускользнул от ареста в Австрии экс-командир группы «Альфа» Михаил Головатов.

В Литве за все эти годы история выкристаллизовалась в национальный миф, на котором, собственно и выстроено современное прибалтийское государство. Количество пострадавших от шума холостых выстрелов выросло в геометрической прогрессии. Три года суд заслушивал показания свидетелей и уличных зевак, но так и не нашел времени для того, чтобы заняться вопросом: почему наутро после трагедии улицы Вильнюса были усыпаны гильзами от патронов, которые не использовала советская армия? И почему один из убитых был расстрелян с разных точек и из семи видов оружия? И откуда у «мирно поющей и танцующей» толпы взялись взрывпакеты, которые они бросали в солдат?

Приговор был написан ДО СУДА, потому не требует обсуждения.

Как бы там ни было, вот итоги действа, которое происходит сегодня в Вильнюсе: 94-летнему маршалу Язову присудили 10 лет тюрьмы – гуманно, учитывая то, что прокуратура требовала пожизненного заключения. Экс-командир группы «Альфы» Михаил Головатов получил 12 лет. Писатель, бывший второй секретарь ЦК Компартии Литвы Владислав Швед – 10, генерал космических войск литовец Альгимантас Науджюнас – 10, бывший командир 107 мотострелковой дивизии Владимир Усхопчик – 14.

Больному диабетом Юрию Мелю добавили ещё два года к тем пяти, что он уже отсидел. Гражданину России Геннадию Иванову назначили четыре.

Михаилу Горбачеву не присудили ничего. Не удалось, говорят, допросить…

КАК ЭТО БЫЛО

В Литве собираются заочно осудить 58 россиян за преступления против человечности

В Вильнюсе идет судебный процесс по делу о беспорядках у телебашни 13 января 1991 года. «Комсомолка» поговорила с непосредственным участником тех событий и выяснила, что там происходило на самом деле (подробности)

Литовские спецслужбы напали на гражданина России

Утром вместо будильника – сообщение из Вильнюса, от историка Валерия Иванова: «Здравствуйте мои друзья! Сейчас, начиная с 6:00 утра 18 декабря 2018 г. в двери моей квартиры неустанно звонят незнакомые молодые люди, 3 мужчины (один лысый - видел через глазок двери) и женщина, видимо из Департамента безопасности Литвы. Звонят настырно и постоянно (подробности).

Нашумевшую книгу Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР, и что стало с теми, кто пытался его спасти» можно приобрести на shop.kp.ru и в фирменном магазине "КП" по адресу Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д.1/23 стр.1

Книга Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР, и что стало с теми, кто пытался его спасти»

Книга Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР, и что стало с теми, кто пытался его спасти»

Реклама 12+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также