Новосибирск
Звезды

Елена Драпеко - о Марлене Хуциеве: Он никогда не снимал конъюнктурное кино, не был конформистом

Заслуженная артистка России, первый зампред Комитета Госдумы по культуре рассказала об этом в эфире Радио "Комсомольская правда"
Марлен Хуциев на протяжении десятилетий, до последнего времени, работал. Он был великий труженик

Марлен Хуциев на протяжении десятилетий, до последнего времени, работал. Он был великий труженик

Фото: EAST NEWS

- Елена Григорьевна, ваши теплые слова очень нужны… Не стало Марлена Хуциева.

- Марлен Хуциев – это эпоха не только в кинематографе, но и в жизни, в культурной жизни страны.

Кроме того, что он был замечательный художник, который снял фильмы, которые вошли уже в историю российского и мирового кинематографа, прекрасный педагог, - он еще был нравственным ориентиром на протяжении десятилетий для многих поколений российской интеллигенции.

- Таким мы его и запомним...

- Это - человек, который никогда не снимал конъюнктурное кино, никогда не был конформистом. Он всегда был максималистом. Всегда хотел снимать и говорить то, что считал нужным.

Поэтому его фильмы не сразу увидели зрители, они были на полке. И о них ходили легенды.

- На ваш взгляд - самое главное его качество...

- Конечно, Марлен Хуциев на протяжении десятилетий, до последнего времени, работал. Он был великий труженик. И это тоже пример для очень многих из нас.

Приношу соболезнования близким, родным, ученикам.

Думаю, что мы многие десятилетия будем просматривать его фильмы. Будем восхищаться его мастерством - художественным, кинематографическим. И просто - его человеческими качествами...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер режиссер Марлен Хуциев

Во вторник, 19 марта 2019, стало известно о том, что ушел из жизни известный кинорежиссер Марлен Хуциев. Некоторое время назад он был доставлен в Боткинскую больницу, где находился под постоянным контролем медиков. Кинообозреватель «КП» Стас Тыркин вспоминает о встрече с выдающимся отечественным режиссером (подробности)