Новосибирск
В мире

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии: погибли 49 прихожан, преступники задержаны

Один из нападавших - уроженец Австралии Брентон Таррант, мотивом послужила расовая и религиозная ненависть к мигрантам
Погибли не менее 30 человек, еще больше людей пострадали

Погибли не менее 30 человек, еще больше людей пострадали

Фото: REUTERS

В пятницу, 15 марта, группа неизвестных открыла стрельбу по прихожанам сразу нескольких мечетей города Крайстчерч в Новой Зеландии. Сначала стрельба раздалась в здании на Динс-Авеню, а после и в Линвуде. Только в одной из мечетей на момент инцидента находилось около 300 человек.

На данный момент известно по меньше мере о 49 погибших, еще как минимум 48 прихожан получили ранения. На месте происшествия полицейским удалось задержать одного подозреваемого, имя которого пока не разглашается.

Известно лишь, что один из нападавших является гражданином Австралии, придерживающимся теории превосходства белой расы. Его имя Брентон Таррант. Незадолго до атаки мужчина опубликовал в соцсети целый манифест на 73 страницах, в котором ясно сообщил о своих намерениях. Такое же послание готовил и Андерс Брейвик, перед тем как устроить серию терактов в Норвегии.

Уроженец австралийского города Графтон по имени Брентон Таррант

Уроженец австралийского города Графтон по имени Брентон Таррант

Фото: Скриншот с видео

Сам Таррант пояснил, что на совершение атаки его подтолкнул теракт 2017 года в Стокгольме, унесший жизни пятерых местных жителей. Отдельно мужчина выделяет гибель 11-летней Эббы Аккрлюнд. Брентон подчеркивает, что мстит именно за нее.

Также вскоре в интернете появилась запись, на которой запечатлен момент нападения на мечети. Все выглядит так, будто один из стрелков нацепил на голову Go Pro и пошел убивать.

Стрелок основательно подготовил свою экипировку к теракту. Он расписал оружие, объемные сумки с патронами и разгрузки неоязыческими символами, а также датами исторических событий.

Фото из твиттера одного из стрелков. Свои боеприпасы и оружие нападавшие подписали. Вена 1683 - это год сражения под Веной, положившего конец продвижению Османской империи в Европе.

Фото из твиттера одного из стрелков. Свои боеприпасы и оружие нападавшие подписали. Вена 1683 - это год сражения под Веной, положившего конец продвижению Османской империи в Европе.

С собой террористы захватили нашивки и жетоны с "символами ненависти".

С собой террористы захватили нашивки и жетоны с "символами ненависти".

Правоохранительные органы Крайстчерча оцепили центр города. Воздушное пространство также находится под контролем. Местных жителей и работников офисов призвали не покидать дома, а все школы и больницу закрыли в рамках предосторожности.

Полиция уже арестовала четырех человек - троих мужчин и одну женщину. Поиск подозреваемых завершен, в настоящий момент с задержанными работают следователи. Также в припаркованных близ мечетей автомобилях обнаружили взрывные устройства, которые, к счастью, не были приведены в действие.

По словам премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн, подозреваемые ранее не попадали в поле зрения правоохранительных органов.

Глава правительства охарактеризовала теракт как "один из самых мрачных дней" в истории страны. По ее словам, жертвами этого беспрецедентного "акта жестокости" стали в большинстве своем именно мигранты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жертвами стрельбы в двух мечетях в Новой Зеландии могли стать от девяти до 27 человек

К этому часу стало известно, что в пятницу, 15 марта, неизвестные открыли стрельбу не в одной, а в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч, передает газета New Zealand Herald. По ее данным, в результате погибли от девяти до 27 человек (подробности)

Полиция Новой Зеландии задержала подозреваемого в стрельбе в мечети

Полиция задержала подозреваемого в расстреле людей в мечети новозеландского города Крайстчерч, его имя пока не называется, сообщает газета New Zealand Herald. Стражи порядка предупредили местных жителей, что остальные вооруженные злоумышленники все еще на свободе (подробности)

В российском посольстве в Новой Зеландии подтвердили, что россиян в мечети не было

В российском посольстве в Новой Зеландии в курсе ситуации, которая произошла в городе Крайстчерч. Там неизвестный открыл стрельбу в мечети, где в этот момент находилось не менее 300 человек (подробности)

В новозеландском Окленде произошли взрывы в районе вокзала и торгового центра

В крупнейшем городе Новой Зеландии Окленде произошли два взрыва. По информации издания New Zealand Herald, звуки взрывов были слышны в районе вокзала и торгового центра (подробности)