2019-02-28T09:20:00+03:00

Ученые предупредили о возможном извержении вулкана Безымянный на Камчатке

По склонам исполина периодически скатываются раскаленные обломки лавового купола
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ученые предупредили о возможном извержении вулкана Безымянный на Камчатке. Фото: И.Ф. Абкадыров. ИВиС ДВО РАНУченые предупредили о возможном извержении вулкана Безымянный на Камчатке. Фото: И.Ф. Абкадыров. ИВиС ДВО РАН
Изменить размер текста:

Активность камчатского вулкана Безымянный постепенно растет, что говорит о возможном приближающемся извержении. Специалисты последнюю неделю фиксируют рост температуры тепловой аномалии, сход горячих лавин с лавового купола, а в темное время суток - вспышки на сильно нагретой вершине исполина.

- На вулкане выжимается лавовый поток, поэтому мы полагаем, что возможно эксплозивное извержение (извержение, сопровождающееся взрывами магматических газов – ред.). Оно может произойти в любое время, - рассказала Ольга Гирина, руководитель группы реагирования на вулканические извержения (KVERT).

Возможное извержение представляет угрозу для международной авиации – пепловые облака могут подняться на 10-15 километров над уровнем моря. Если прогнозы специалистов сбудутся, тогда вулкану поменяют цветовой код авиационной опасности с оранжевого на самый максимальный – красный.

Вулкан Безымянный находится в 40 километрах от поселка Ключи и в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского – столицы региона. Высота исполина – почти 2,9 километра.

Самое мощное извержение на вулкане произошло 30 марта 1956 года и сопровождалось выбросом пепла на высоту более 40 километров, а грязевые потоки попали в реку Камчатка. Именно после этого события отмечается День вулканолога.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также