2018-12-24T15:04:40+03:00

«Мы не можем терять надежды»: родственники потерявшихся в Приисковом туристов просят продолжить поиски

Официально МЧС прекратило поисковую операцию до весны
Поделиться:
Комментарии: comments2
Снегоходы нашли спустя несколько дней Фото: соцсетиСнегоходы нашли спустя несколько дней Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Почти месяц спасатели и волонтеры искали четырех потерявшихся в горах Хакасии туристов.

Напомним, 24 ноября в Приисковом пропали четверо: трое мужчин из Красноярска и одна жительница Саяногорска. Утром они уехали на снегоходах в горы, в урочище Левая Сарала, - оно в 6 километрах от поселка. И не вернулись к вечеру - разыгралась сильная пурга, и, вероятнее всего, люди в ней сбились с пути. Спустя пару дней в 10 километрах от поселка снегоходчики, помогавшие в поисках, обнаружили брошенные туристами снегоходы и убежище из снега и веток, где ночевали потерявшиеся. На этом все. Поиски продолжались 23 дня, но результата не дали, и в МЧС приняли решение приостановить их до весны.

- Мы считаем, что сделано не все, что можно, для того, чтобы их найти, и это понятно любому, кто в Интернете следил за поисками, - сказала «Комсомольской правде» - Красноярск жена одного из потерявшихся. – Мы стараемся сейчас договориться с МЧС. Но вернутся ли они – не знаю.

В группе было двое 40-летних мужчин - Александр З. и Дмитрий Е., 36-летняя Мария Б. и 30-летний Артем С. В СУ СКР по Хакасии, где возбудили уголовное дело по факту пропажи туристов, говорят, что все они – люди опытные. В Приисковом не впервые и район знали хорошо.

- Следователь, как только нашли снегоходы, выезжала на место, - сообщила официальный представитель следкома Хакасии Юлия Арбузова.

Что касается спасательной операции, то официально МЧС прекратило ее 18 декабря – до момента, пока не сойдет снег. А случается это в Приисковом в конце мая – начале июня.

- Все вероятные зоны нахождения пропавшей группы были обследованы, - говорят спасатели. - Никаких дополнительных следов, кроме снегоходов, пропавшей группы обнаружено не было. Проводить дальнейшие поиски в настоящее время, с учетом сложных природных и климатических условий, нецелесообразно.

Прямо скажем – для обнаружения людей сделано немало. С помощью двух вертолетов (один Ми-8 МЧС, другой - частный) обследованы сотни километров тайги. Когда нашли снегоходы, район поисков значительно сузился, и у спасателей и волонтеров появилась надежда. Поисковики предположили, справедливо полагая, что далеко от машин люди уйти не могли. Впрочем, ненадолго. Потому что день шел за днем, а результата не было. Для поисков при этом использовались не только лавинные шнуры или щупы.

- Вокруг найденных снегоходов обследовано все в радиусе 2 километров, - говорят в МЧС по Хакасии, – поиски шли с помощью прибора RECCO, он специально предназначен для того, чтобы искать людей под лавинами или снежной массой.

Прибор реагирует на отражатель, который вшит в снаряжение снегоходчиков. Такое зондироание «пробивает» снежный наст на расстояние до 200 метров в глубину. Радиус в два километра только на первый взгдяд кажется небольшим. Но только представьте: снега тут по шею, и это «пухляк», двигаться в таких условиях нереально тяжело! И весь этот учаток обследовали.

О том, что на данном этапе сделано все, что можно, говорят и волонтеры, такие же снегоходчики, которые с первого дня метр за метром едвали не ползком обследовали горы.

- В тех погодных условиях, которые есть в Приисковом, для поисков людей мы действительно сделали все, чтобы их найти, - говорит профессиональный снегоходчик Александр, участвовавший в спасоперации. – И нам, как снегобратьям, искренне жаль, что все так случилось. Выжить, думаю, было нереально уже после третьего, максимум – пятого дня с момента пропажи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На поиски пропавших в Хакасии туристов спасатели снова подняли вертолет

До этого много дней не позволяли погодные условия. Пошли восьмые сутки с момента исчезновения четырех туристов в окрестностях села Приисковый на севере Хакасии. Напомним, что в субботу 24 ноября группа из трех мужчин и одной женщины отправились кататься на снегоходах в урочище озера Панфиловского и урочища Левая Сарала (подробнее).

За девять дней поисков осмотрели 338 квадратных километров: поиски туристов в Приисковом не прекращаются

Спасатели рассказали о трудностях, которые мешают им в работе (подробнее).

Поиски в Приисковом: информация о том, что четырех потерявшихся туристов нашли, не подтвердилась

На поиски снегоходчиков поднялись в целом почти 200 человек: «снегобратья» (именно так называют себя любители этого вида спорта) прибыли и из Хакасии, и из близлежащих регионов, чтобы помочь в операции, волонтеры, спасатели и полиция. Осматривали буквально каждый километр вокруг поселка. (Подробности)

«Нашли снегоходы, людей пока нет»: появились новости из Приискового, где во время пурги пропали четверо туристов

«Молимся за Дмитрия, Александра, Артемия и Марию», - такие, полные надежды, сообщения появляются сегодня в группах села Приисковое (Орджоникидзевский район Хакасии) в соцсетях. 24 ноября здесь потерялись четыре туриста-снегоходчика. Трое мужчин из Красноярского края и девушка из Хакасии (родственники очень просят не называть фамилии – не всем родным пропавших, особенно пожилого возраста, сообщили о ЧП). (Подробности)

«Они были здесь сутки назад!»: в Приисковом спасательные группы идут по следу пропавших туристов

Пятые сутки в районе поселка Приисковый (Хакасия) идут поиски снегоходчиков. Напомним, трое мужчин из Красноярского края и женщина из Хакасии заблудились еще 24 ноября. Когда на республику обрушилась снежная буря с ветром в 35 метров в секунду (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также