Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Дом. Семья22 ноября 2018 23:17

Давай займемся морковью

А началось все, как водится, с малого: я увидел на рынке симпатичную продавщицу моркови. У продавщицы были бойкие карие глаза, а у моркови - потрясающе красивая ботва
Давай займемся морковью

Давай займемся морковью

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Дальше мою фантазию было не остановить.

- Беру вот этот большой пучок, - приятным низким голосом сказал я продавщице.

- Ботву обрезать? - поинтересовалась она со слегка вызывающей улыбкой.

- Ни в коем случае, ботва тоже в дело пойдет.

Я заметил, как потеплел ее взгляд. Возможно, она увидела во мне родственную душу - мужчину, который знает, что делать с ботвой. Мы расстались лишь потому, что мне уже хотелось поскорее купить хорошей бараньей корейки, лука и зелени.

Дома баранина была слегка смазана оливковым маслом, посыпана паприкой и крупной морской солью. Теперь ей надо было полежать в холодильнике полчаса, пока я занимался морковью. Она была тщательнейшим образом вымыта и вместе с ботвой уложена на дно противня с высокими стенками. Сверху много лука, нарезанного толстыми полукольцами.

Мясо обжариваем по 10 - 15 секунд с каждой стороны на сильно разогретой сковороде (эта корочка поможет удержать внутри соки), выкладываем на овощи, прикрываем куполом из фольги и ставим в духовку (180 градусов) минут на 40. Потом снижаем температуру до 100 градусов и забываем про духовку и ее содержимое часа на 4 (а лучше на 5).

Совсем забыть, конечно, не получится - хочется хоть раз в час заглянуть под фольгу, добавить душистых специй, пару целых головок чеснока...

Мясо готово. Рядом на тарелке целая морковка, но уже без ботвы. Ботва выполнила свою роль ароматической подушки для баранины, она нам больше не нужна. Но память о ней живет в соусе, который благодаря ей и луку образовался в противне. Его надо выпарить, сделать погуще, добавить немного красного вина...

Женщины! Продавайте морковь вместе с ботвой. И вы наверняка встретите мужчину, который вас поймет.