2018-11-09T07:00:01+03:00

Откровения офтальмолога: «Сейчас пытаются из медицины сделать услугу, но это же не поход в парикмахерскую!»

Виктория Предигер, которую читатели «Комсомолки» назвали в конкурсе «Доктор года» лучшим офтальмологом, рассказала о своих трудовых буднях и самых больших страхах
Виктория Предигер специалист «Офтальмологической клиники доктора Пузыревского» стала «Доктором года» среди офтальмологов.Виктория Предигер специалист «Офтальмологической клиники доктора Пузыревского» стала «Доктором года» среди офтальмологов.
Изменить размер текста:

Виктория Предигер специалист «Офтальмологической клиники доктора Пузыревского» знакома многим мамам и детям в Новосибирске. Она ведет не только прием, но и много лет участвовала в программе проверки зрения ребят в десятках школ Новосибирска. Так что Виктория Максимовна , без всяких преувеличений, - народный доктор. И мы решили познакомиться с ней поближе и узнать, как в наше непростое время стать всеми любимым врачом.

- Почему вы выбрали такую непростую профессию?

- В пять лет мама привела меня на прием к стоматологу и именно тогда я решила стать врачом. Не помню, что мне там делали. Но я была в восторге от обилия интересных штучек на столе, запаха необычного. Хотела сначала быть стоматологом, но когда стала получать медобразование, то заинтересовалась и другими направленями. Все решил цикл по офтальмологии. Нас на занятии учили смотреть глазное дно в темной комнате, и у меня это получилось с легкостью и с первого раза, я всю нашу группу тогда пересмотрела. И это настолько красиво, вы себе даже не представляете. Это потрясающе, как картины Рембрандта просто. Настолько яркие и живые краски!Самое привлекательное в профессии для меня сейчас это то, что необходимо постоянно учиться, быть в курсе «новостей» офтальмологии, внедрять новые методы исследования и лечения, постоянно осваивать что-то и развиваться как специалист в различных более узких направлениях. Офтальмология как специальность предоставляет для этого широчайшие возможности.

- Затем вы с отличиемокончили институт, и вот уже 10 лет работаете офтальмологом. Что для вас самое страшное в профессии?

- Нас учат не бояться встречаться лицом к лицу с опасностями. За время учебы приходится повидать очень многое. Самое страшное для офтальмолога – это случай, который грозит потерей зрения. К счастью от глазных болезней умирают крайне редко. Для нас потеря человеком зрения – это как для хирурга потерять пациента.... А как специалисты мы умираем для пациента. Самое страшное осознавать собственное бессилие. За пациента ты переживаешь за любого, даже если это какие-то распротарненные болезни такие, как развитие школьной близорукости.

Виктория Максимовна , без всяких преувеличений, - народный доктор. Фото: Валерий КЛАММ

Виктория Максимовна , без всяких преувеличений, - народный доктор. Фото: Валерий КЛАММ

- Вам проще работать с детьми или со взрослыми?

- Я работаю и с теми и другими. Нужно понимать, что не вылеченные детские болезни переходят во взрослую жизнь и останутся с пациентом до старости, плюс еще приобретутся возрастные заболевания и со всем этим специалисту нужно разобраться. Поэтому понимать все в детстве и ничего во взрослом возрасте как-то странно для меня как для современного специалиста.

- Но все же с детьми вам работать интереснее?

- С детьми, когда работаешь - больше душой отдыхаешь. В работе врача, чтобы найти какую-то радость – нужно постараться. Когда пациент приходит к нам - он ищет помощи. Сейчас пытаются из медицины сделать услугу, но это же не поход в парикмахерскую. Кредит доверия к врачу сейчас невелик. Ощущается в обществе какой-то негатив по отношению к медицине в принципе. И ты каждую минуту должен доказывать, что ты хороший врач.

- Судя по результатам народного голосования, у вас это вполне получается! Следили за голосованием?

- Я была так удивлена этому проекту. Наконец-то средства массовой информации развернулись лицом к медицине и стараются помочь. Многие годы, кроме оплеух медицина не видела ничего. И такие проекты я, думаю, будут способствовать возвращению кредита доверия к врачам. Когда мои пациенты начали так активно поддерживать меня, это самое, наверное, важное... В этот момент начинаешь думать, что все-таки не зря был сделан этот выбор в пользу медицины. Хоть мы не можем помочь всем, но даже если ты помог одному человеку, улучшил качество его жизни - это уже дорогого стоит.

- А как вы отдыхаете? Работа врача очень тяжелая.

- Если честно, я - человек не очень умеющий отдыхать. Стараюсь в конференциях участвовать. Пообщался с коллегами, сменил обстановку – очень обогащает и отвлекает от рутины и вдохновляет продолжать работу и развиваться в профессии. У меня есть дача, люблю садить цветы. Два французских бульдогоа у меня живут.

Виктория Максимовна всегда отличалась особым усердием в учебе.

Виктория Максимовна всегда отличалась особым усердием в учебе.

- Что вы посоветовали бы подрастающему поколению?

- Не зря говорят, что медицина – это призвание. Тебе должно это нравится, ты должен от этого получать кайф. Тогда туда нужно идти, а не туда, где больше всего зарабатывают. Деньги это условное мерило. А в профессии ты всю жизнь. И мысли о пациенте дома не останавливаются. Если какой-то сложный случай, ты и спишь плохо и думаешь, как помочь лучше. Выключиться из этого процесса невозможно.

- И самый главный вопрос – в чем ваш главный профессиональный секрет?

- Особого какого-то нет. Нужно всегда быть просто с хорошим настроением. Но тут такой момент… Пациент приходит, у него болит глаз, а доктор сидит и радостно улыбается… Это тоже такая ситуация, которая может быть расценена двояко. Просто надо любить свою профессию – вот и весь секрет.

Справка «КП»

Конкурс «Клиника года» и «Доктор года» проводится Издательским домом «Комсомольская правда». В 2018 году в течение шести месяцев читатели «Комсомолки» голосовали за докторов и клиники, которые достойны, по их мнению, особой награды. Лучших выбирали среди 27 клиник и 37 врачей. Среди офтальмологов победила Виктория Предигер офтальмолог «Офтальмологической клиники доктора Пузыревского», которая набрала более 11 тысяч голосов.

На правах рекламы

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также