2018-10-30T01:29:01+03:00

От Москвы до Перми «Хранимиры» помогают детям стать лучше

Один из самых полезных просветительских экопроектов Подмосковья давно вышел за рамки региона и уверенно шагает по стране
Поделиться:
Комментарии: comments3
В стране проходят фестивали хранимиров, квесты, конкурсы, флешмобы в школах, библиотеках и детских садах. Фото: из архива Александры КУДЗАГОВОЙВ стране проходят фестивали хранимиров, квесты, конкурсы, флешмобы в школах, библиотеках и детских садах. Фото: из архива Александры КУДЗАГОВОЙ
Изменить размер текста:

Леда, Хруль, Дубыня, Малаша, Велиар… Это сказочные герои - хранимиры, стоящие на защите Земли и природы. Придумала хранимиров писательница, психолог Елена Журек. Ее сказочные герои обрели свой характер и роль в мире фэнтези. Леда охраняет воду от загрязнения, Дубыня - горы, Хруль - лес, Малаша - все живое, а Велиар отвечает за воздух.

Первая книжка «Хранимиры. Начало» вышла год назад при поддержке министерства экологии и природопользования Московской области. Книга стала началом детского экологического движения. В сентябре 2018 года вышла шестая книга «Просим защиты!» - о краснокнижных животных и растениях. В начале ноября выйдет книга «Потерянный ветер». В ней Елена Журек рассказывает, как предотвратить загрязнение атмосферного воздуха.

- Одно из наших достижений - издание двух книг о хранимирах «Живая вода» и «Начало» для слепых с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля, - рассказывает руководитель проекта Александра Кудзагова. - Книги разосланы по всем специализированным библиотекам и школам. Для незрячих юных читателей это большое событие.

В стране проходят фестивали хранимиров, квесты, конкурсы, флешмобы в школах, библиотеках и детских садах.

- В мытищинской гимназии спектакль поставили по хранимирам о раздельном сборе мусора! - добавляет Александра. - Наша задача - объединить все наработки и выложить их в открытом доступе, чтобы любой педагог мог пользоваться готовым материалом и работать с детьми. Книги и аудиокниги уже выложены онлайн. В конце концов мы хотели бы сделать хранимиров мощным детским экологическим движением по типу бойскаутов, только на экологический лад.

В данный момент идет всероссийский конкурс: детям нужно визуально повторить образ любимого хранимира и рассказать, что он, ребенок, делает сам как хранитель мира.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Наталья ВАРСЕГОВА

 
Читайте также