2018-10-30T01:29:01+03:00

«Электроосень» наступила по расписанию

Корреспондент «Комсомолки» узнала, куда теперь можно с пользой для дела сдать сломанную старую технику
Инна ИЛЬИНА
Активисты движения «Раздельный сбор» провели 20 октября четвертую акцию по сбору электролома на 27 площадках в 9 округах Москвы. Фото: Инна ИЛЬИНААктивисты движения «Раздельный сбор» провели 20 октября четвертую акцию по сбору электролома на 27 площадках в 9 округах Москвы. Фото: Инна ИЛЬИНА
Изменить размер текста:

- Пластик, батарейки, диски разделяем по разным пакетам, - зычным голосом командует волонтер Мария Налич. - Не сваливайте все в одну кучу, пожалуйста.

В минувшую субботу у малой сцены в парке Березовая Роща в Москве было особенно многолюдно. В течение трех часов сюда шли местные жители, чтобы сдать в утиль сломанную технику - телевизоры, принтеры, электронные платы, чайники, фены, зарядные устройства, провода, мобильные телефоны, компьютеры...

Эти акции экологическое движение «Раздельный сбор» проводит раз в полгода и называет их в соответствии с сезоном - «Электровесна» и «Электроосень».

- Так мы помогаем жителям Москвы соблюдать закон, который запрещает выбрасывать старую технику на помойку, - рассказывает мне Мария Налич.

- А как люди узнают о ваших акциях?

- С оповещением нам помогают управы районов, ГБУ «Жилищник», волонтеры развешивают афиши. Большую роль играют социальные сети и районные сообщества. К тому же у нас есть наработанная база адресов наших жителей, которые регулярно принимают участие в акции. Мы всегда их заранее информируем. Собранный хлам увозит на переработку «Фонд рационального природопользования» из Люберец.

Москвичка Любовь живет в Савеловском районе. Узнав об «Электроосени», специально приехала в парк Березовая Роща, что на Ходынке, чтобы сдать свою сломанную технику.

- Я узнала об акции из сообщества ВКонтакте, - говорит Любовь. - Обрадовалась, что наконец-то избавлюсь от старых смартфонов, которые хранила пять лет, потому что рука не поднималась выбросить их.

- А дома вы разделяете мусор?

- Нет, до такого уровня экологической сознательности я еще не доросла. Но очень хочу, чтобы хлама у нас было меньше и все это правильно перерабатывалось.

Москвичка Елена уже несколько лет сортирует мусор - картон в специальную урну возле дома, пластик отвозит на пункт приема, что располагается в другом районе. Она участница сообщества ВКонтакте «Стекляшка» и там же узнала, что в столице пройдет акция «Электроосень». С Еленой мы познакомились в Большом Сухаревском переулке, где расположилась еще одна точка для сдачи старой техники.

- Вместе с папой мы перебрали старые зарядки и технику, - объясняет Елена. - Разобрали скопившийся хлам. Я впервые принимаю участие в подобной акции, но теперь буду следить за ее проведением. Ведь у меня еще остались вещи, которые нельзя просто так выбросить в мусорку. Хочется, чтобы в каждом районе Москвы была такая точка сбора. Уверена, что, если бы их было больше, жители не остались бы равнодушными.

Эколог, волонтер Лидия Беляева уже не первый раз организует пункт приема электротехники в Большом Сухаревском переулке. Акция пользуется здесь популярностью, потому что в ЦАО подобных точек немного и люди специально едут сюда, чтобы сдать накопившийся хлам.

- Сегодня нам принесли неизвестный научно-медицинский прибор, и пока еще никто из нас не знает, что это и как им пользовались, - говорит Лидия. - Еще несут бинокли, старые фотоаппараты, часы. С одной стороны, красивые вещи, с другой - они уже отслужили свое. Мы все это отправляем на переработку. Но если оказывается, что вещь работающая, то она уходит в благотворительный фонд. За несколько часов Лидия с коллегами собрала 2,5 кубометра всякого добра. На иных точках, а их было около 30, волонтеры собрали примерно столько же. Но кое-где удалось принять аж 6 кубометров мусора. В акции «Электроосень» приняли участие несколько сотен москвичей.

Сайт проекта - rsbor-msk.ru.

ВАЖНО

Одна из целей акции «Электроосень» - обратить внимание общества на отсутствие в стране системы сбора опасных отходов. Дело в том, что законодательство РФ запрещает выбрасывать старую технику вместе с обычными ТБО (распоряжение правительства РФ от 24 сентября 2015 г. № 1886-р), но инфраструктуры, чтобы сдать отслужившую технику на переработку, пока нет. И прошедший в 2017 году Год экологии эту проблему почему-то так и не решил. А стоило бы решить.

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ

Акции по раздельному сбору мусора и его дальнейшей переработке проходят в столице регулярно. Сознательное отношение к чистоте в городе поддерживают общественники не только в столице, но и во многих городах России.

ЦИФРА

2,7 миллиона озер и 2,5 миллиона рек насчитывается в России. Огромные цифры! И обеспечить экологическую безопасность таких богатств можно только совместными усилиями государства и общества.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также