2018-10-21T22:26:28+03:00

"Ее шерсть вмерзла в лед под лавочкой": истории собак, которых воронежцы подобрали на улице

Горожане рассказывают, как во дворах, коробках и подвалах нашли верных друзей и отличных охранников
Полгода назад Мухтара хотели застрелить. А на прошлой неделе он спас жизнь подростку.Полгода назад Мухтара хотели застрелить. А на прошлой неделе он спас жизнь подростку.Фото: Анна ПОПОЛИТОВА
Изменить размер текста:

Недавно мы писали о Мухтаре, чей острый нюх спас жизнь подростку. Елена, хозяйка пса рассказала об этом случае:

- Было, около 6 утра. Мы с Мухтаром вышли на прогулку. Вдруг он сел, и ни с места, смотрит в одну точку. Я подошла поближе, смотрю – ребенок лежит в кустах. Мне тогда показалось, что ему лет 14. Я потрогала его за руку – теплая. Я поняла, что мальчик не с нашей улицы, потому что мы здесь все друг друга знаем. Он открыл глаз, рот весь в крови, хрипит. Я спрашиваю: тебя избили? Он слегка махнул головой. Мы с Мухтаром быстрее побежали домой за телефоном. Я позвонила в 112 и уже через полчаса приехала скорая помощь и забрала его.

Установить личность подростка зоозащитникам не удалось, но они выяснили, что вскоре мальчик оказался дома. А Мухтар так и живет у Елены, смотрит на нее благодарными глазами. Ведь еще полгода назад он был в шаге от смерти.

Теперь у Мухтара есть заботливая хозяйка Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Теперь у Мухтара есть заботливая хозяйкаФото: Анна ПОПОЛИТОВА

- С 25 января этого года в сети начали появляться посты о нем, пытались найти хозяев, - рассказывает зоозащитница Ольга. - Он поселился на теплотрассе. Рядом детский сад и школа. На него вызвали отстрел, потому что собачка немаленькая. Людей к себе он не подпускал. Чтобы поймать его, мы вызвали отлов – это когда «снотворят» собак и забирают их спящими. Он боялся рук, забивался в угол. Видно, что предыдущие хозяева его били. Постепенно мы приучили его доверять людям. А пару недель назад Елена забрала его к себе. Теперь это совершенно безобидный и очень верный пес, лапу дает.

Оказалось, что в нашем городе немало людей, которые забрали собаку с улицы и не пожалели.

«Жди!»

Андрей Голоденко нашел возле гаражей двух щенков в коробке. Отмыл, накормил, стал подыскивать им дом. Мальчика пристроил довольно быстро, а девочку все никак не хотели брать. А через полгода стало ясно, что и отдавать ее уже не хочется.

– Я убедился, что существует такая особенная порода собак - собака-друг, - рассказывает Андрей. Её не купишь по объявлению, ее можно только воспитать, подарив ей свою любовь и заботу.

Андрей признается, что из Жули выросла настоящая охранница, с ней и ночью в лесу не страшно.

- Жуля очень послушная. Был однажды такой случай. Гуляли с друзьями, я решил зайти в магазин за водой. Друзья с детьми остались на улице, ну а я, желая продемонстрировать ее послушание, дал команду: "Жди!" и зашёл в магазин. Купил, вышел, и пошли мы дальше. Я думал, Жуля идёт за нами. Отошли метров пятьдесят, дочь моего друга спрашивает: "А собака что, там останется?" Оглядываюсь и вижу - сидит, ждёт. Непривязанная.

фото: из личного архива Андрея

фото: из личного архива Андрея

Лесная охрана и ездовые дворняги

В семье Екатерины Кирилловой две собаки – обе когда-то были бездомными.

- Фимку мы нашли ранней весной. Это был пушистый щенок, ее шерсть вмерзла в лед под лавочкой. Мы ее отковырнули, принесли в квартиру, отогрели, - рассказывает Екатерина. – Оказалось, что она жуткая трусиха – боится темноты и кошек. Но когда мы ходим за грибами, она следит за всей семьей, чтобы никто никуда не разбредался. Бегает от одного к другому. Пересчитывает нас что ли? Проверяет, чтобы все были на месте. А когда она понимает, что мы уже двигаемся к машине, то собирает всех в кучку и лично нас сопровождает, чтобы никто не потерялся. Очень переживает.

Вторую собаку, Рыжу, нашла на улице младшая сестра Екатерины. Она оказалась полной противоположностью Фимки. Хоть и никогда никого не кусает, но охраняет дом на совесть и лает порой так, что окна трясутся.

- Когда мы с сестрой были помладше, иногда зимой запрягали собак в санки, как лаек на севере, и они катали нас по двору. Было замечательно, - вспоминает Екатерина.

фото: из личного архива Екатерины

фото: из личного архива Екатерины

Планеты подарили друга

Дмитрий Ряскин давно хотел еще одну собаку. Но он все сомневался: а нужно ли ему это? Однажды, когда он гулял со своим лабрадором Юттой, к ним подбежал щенок.

- Я сразу понял, что она убежала от хозяина. Мы долго ждали его, но он все не приходил. Оставлять малютку на улице я не захотел и забрал ее домой на время. Оказалось, она был очень голодной.

Дмитрий написал пост в соцсети, надеялся все-таки найти законного владельца. Вскоре его знакомая рассказала, что этого щенка привязали к дереву и бросили, а она увидела и отвязала его.

- Я не знал, что делать. Я понимал, что если дам ей имя, то уже не смогу ее никому отдать. И тут до меня дошло: ведь я давно хотел вторую собаку! Может, планеты так совпали? Я оставил ее у себя и назвал Лией.

По отдельности Ютта и Лия – самые добрые собаки в мире. Но вместе они – настоящая банда. Они охраняют друг друга и Дмитрия от других псов и подозрительных личностей на прогулке.

фото: из личного архива Дмитрия

фото: из личного архива Дмитрия

Личные тапки и дружба с соседями

В прошлом году Наталья нашла щенка в подвальной яме. Пару дней подкармливала, а потом забрала к себе. Оставлять собаку насовсем она не хотела, поэтому начала активно подыскивать ему хозяев. Даже отдала щенка на платную передержку, но когда узнала, в каких условиях его там содержали, забрала обратно. Назвала Мартином и оставила у себя навсегда.

- Он очень добрый, порой даже чересчур. Любит всех собак на свете, - рассказывает Наталья.- Но в то же время и охраняет. На прогулке, например, посторонний не подойдет. Мартин не бросается, но смотрит настороженно.

У Мартина есть личные тапки, которые он грызет. Другую обувь не трогает.

- У меня завязались новые знакомства, прежде всего с соседями. Мы стали чаще общаться. А еще я стала меньше болеть. Наверное, из-за частых прогулок на воздухе.

фото: из личного архива Натальи

фото: из личного архива Натальи

Дорогой друг

Подбирая собаку на улице, человек должен не только хотеть помочь, но и иметь такую возможность. Потому что на первых порах придется тратить много денег и сил. Когда собака станет членом вашей семьи, нужно будет просто тратить много денег.

- Любое животное, подобранное с улицы, должно быть обработано от экто- и эндопаразитов. Если в течение 21 дня нет признаков бешенства или других заболеваний, нужно сделать прививки от комплекса вирусных инфекций, – рассказывает ветеринарный врач Анастасия Гуревич. - Но каждый случай индивидуален. Лучше сразу показать собаку ветеринару. Осмотр и вакцинация может стоить до 1500 рублей. Стоимость обработок зависит от массы животного.

- Иногда нам звонят желающие забрать собаку и спрашивают: «Она гавкает?» - рассказывает Ольга, зоозащитница, спасшая полгода назад Мухтара. – Я говорю: «Если вам нужно, чтобы кто-то сторожил дом, заплатите полторы тысячи за платную охрану. Потому что на содержание собаки в месяц уходит пять тысяч. Люди соглашаются, что охрана выгоднее».

- Разницы в воспитании домашних и уличных собак нет. Все зависит от того, в какие руки они попали, - говорит Владимир Князев, кинолог. – Ну и, конечно, от темперамента самой собаки. Среди них ведь, так же как и среди людей, есть холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных