Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика5 сентября 2018 22:07

Дневник сыровара: «Молоко, ау!»

Несмотря на страшную занятость, подмосковный фермер Олег Сирота продолжает вести свой дневник. В свежей части записей он запускает новый котел, проводит масштабную модернизацию сыроварни, а вместе с этим обретает новые проблемы
Проявляя мужество и героизм, присущий русскому человеку, ночная смена истринской сыроварни запустила новый сырный котёл отечественного производства

Проявляя мужество и героизм, присущий русскому человеку, ночная смена истринской сыроварни запустила новый сырный котёл отечественного производства

Фото: Личный архив

ДЛЯ НАЧАЛА НЕПЛОХО!

5 сентября. Это случилось! Проявляя мужество и героизм, присущий русскому человеку, ночная смена истринской сыроварни запустила новый сырный котёл отечественного производства! Помните, полтора года назад я писал про героического немецкого пенсионера Антоныча, который запустил нашего человека в цех, чтобы тот тайно снял мерки со швейцарского котла и пресса? Вот они — воплощены в металле! И это уже российский аналог того самого оборудования!

Многие знают, что Минпромторгом России по нашим многочисленным просьбам была принята спецпрограмма, по которой производителям компенсируется часть затрат. У нас теперь есть десяток производителей оборудования и некоторые из них точно выйдут на мировой уровень!

В нашем случае это привело к тому, что производителям котла с Урала компенсировали затраты на конструкторские разработки, и они с радостью согласились скопировать швейцарский котёл по фотографиям. Получилось на 75% то, что нужно. Для первого раза, в принципе, неплохо, учитывая, что все делалось по видеозаписям и фотографиям.

Но одним котлом дело не ограничилось.

ДРОВА ПЛЮС МУЖИК

Специально для котла была построена новая котельная. Ура! Мы наконец уходим от дровяного парогенератора и поставили газовый котёл (для этого пришлось прикупить газгольдер). Я, конечно, гордо рассказывал иностранным журналистам, что у нас модное экологически чистое производство на возобновляемых источниках энергии, но у дров есть огромный минус: для работы с ними нужен мужик, который топит печку и постоянно подбрасывает дрова. Этакий Виктор Цой. А когда мы стали делать 4 варки в сутки и работать в три смены, пришлось задействовать уже двух кочегаров, которые занимались только печкой. Газгольдер дал хорошую экономию.

Уральские мужики из Златоуста сварили нам оборудование.

Уральские мужики из Златоуста сварили нам оборудование.

Второе. Наконец-то осилили новые хранилища для сыра. От подземных погребов пришлось отказаться - словами не передать, как мы намучились с подвалом. Погреб подкупал тем, что казалось: его просто нужно просто выкопать, а необходимый для созревания сыров микроклимат там сам собой образуется. Мягко говоря, это оказалось не так...

«СЭКОНОМИЛИ, АГА...»

Сначала в погребе пришлось устанавливать отопитель (я вычитал в дореволюционной книжке, что раньше вообще ставили дровяные печки), а потом еще и охладитель. И снова дополнительные затраты. Попутно допустили еще одну ошибку: положились на извечный русский авось. Мол, место на горе, грунтовые воды нам не грозят, а, значит, и на гидроизоляции можно сэкономить. Но по весне, осени и после проливных дождей получили стабильные потопы. Сыр в таких условиях созревать решительно отказывался. Сэкономили, ага…

Пришлось все переделывать, что влетело во внушительную копеечку. Прослезились, и сделали выбор в пользу надземного хранилища: оно вдвое дешевле.

А тут еще проблемы посыпались...

ПОЛ УДАЛСЯ С ТРЕТЬЕГО РАЗА

Скупой же платит дважды? Верно. Но особо умные, типа меня, платят трижды. Хотелось все побыстрее и подешевле, забывая, чем это в итоге оборачивается. Вот и в случае с полом в цеху — та же история. Перекладывали плитку два раза и каждый раз она давала трещины. Даже эпоксидная затирка почему-то вымывалась нашими моющими средствами. В общем, на третий раз сделали наливные полы, благо, что в подмосковном Ногинске построили завод по производству таких полов (на импортном мы бы разорились).

Потом были ошибки в расчетах новой котельной, подводках труб, два месяца не могли наладить пастеризатор молока… Но пути назад уже не было. Все переварили, переделали. Пристроили к сыроварне новый погреб, цех упаковки, цех для хранения молока (его по планам будет много), купили отечественные климатические установки из нержавейки, стены плиткой отделали — красота! Хожу по сыроварне и не налюбуюсь модернизацией. Объемы растут, коллектив и зарплаты тоже! Грусть-тоску наводит только одно обстоятельство...

СНОВА ИЩУ МОЛОКО

Да, объемы производства увеличились, мы теперь можем перерабатывать 12 тонн молока в сутки! Но вот где его взять-то? Причем, не абы какое, а высококачественное. Наши молочные партнеры, калужские швейцарцы, выдают нам все, что могут. Более того: каждый год модернизируют свои коровники и вводят по 100 новых коров, но все равно не успевают за нами. Есть у них небольшой резерв, но они его добросовестно поставляют в детские садики, отбирать же молочко у детишек у меня рука не поднимется.

Мы, конечно, развиваем свою ферму, но дело это не быстрое — нужно три-четыре года. И снова, как в самом начале пути, я катаюсь по окрестностям, выискивая сыропригодное молоко. И опять те же грабли: то коров кормят не пойми чем, то молоко грязное, то содержание белка низкое… Молоко, ау! Я уже даже всякие экзотические варианты стал рассматривать.

Наши калужские швейцарцы осилили новый большой коровник, постоянно его увеличивают, но все равно не поспевают за нашими темпами роста

Наши калужские швейцарцы осилили новый большой коровник, постоянно его увеличивают, но все равно не поспевают за нашими темпами роста

Фото: Личный архив

ТРЕБУЮТСЯ ШВЕЙЦАРЦЫ!

Скоро, наверное, подам объявление в швейцарскую газету «Сельская жизнь» (или как она там называется?): так, мол, и так, ищем швейцарских фермеров для переезда в благодатную России. С нашей стороны будем всячески помогать в этом деле. И нечаянно поймал себя на мысли, что мы опять повторяем путь наших дедов из XIX столетия, которые создавали сырную мощь Российской Империи: они тоже швейцарцев к нам заманивали.

Европейские фермеры зачастили к нам на сыроварню - изучают опыт, интересуются условиями работы и многие крепко задумываются о переезде в Россию (на фото делегация швейцарских молочных фермеров).

Европейские фермеры зачастили к нам на сыроварню - изучают опыт, интересуются условиями работы и многие крепко задумываются о переезде в Россию (на фото делегация швейцарских молочных фермеров).

Надо пробовать, под лежачий камень вода не течет. Глядишь, и правда кого-нибудь найдём. Кому-то просто поможем развиваться у нас, а с кем-то станем партнерами. А там, глядишь, кто-то из наших подсмотрит и тоже научится. Тем более наша Московская область стала реально фермерским оффшором - у нас со следующего года даже ставку единого сельхозналога обнулили. Плюс - гранты для фермеров, отдельные субсидии для сыропригодных коров (половину стоимости коровы сейчас компенсируют), устойчивый спрос и рынок сбыта! Уверен, что дело пойдёт!

Переезжайте, товарищи швейцарцы!

P.S. А пока мы не решили проблему с молоком - у нас на сыроварне бушует самый настоящий сырный дефицит. Мы на фестивале продали все свои запасы и сейчас спрос высокий, а погреба пустые - сыра не хватает!