Новосибирск
Происшествия

В Кемерове снесли здание «Зимней вишни»

На месте трагедии продолжается разбор строительного мусора
Здания, где произошла мартовская трагедия, унесшая жизни 60 человек, больше нет

Здания, где произошла мартовская трагедия, унесшая жизни 60 человек, больше нет

В Кемерове снесли основное здание торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», где 25 марта произошел пожар. На месте трагедии продолжаются работы, специалисты убирают строительный мусор.

Торгово-развлекательный центр, искалечивший судьбы сотен людей, перестал существовать 21 августа. На фотографиях с камер видеонаблюдения видно, что от основного здания ТРЦ остались одни обломки. Сейчас специалисты продолжают вывоз мусора с территории «Зимней вишни».

Эта новость утром вторника стала одной из самых обсуждаемых среди кемеровчан. Большинство комментаторов отмечает, каким большим было здание и как быстро его демонтировали.

– Какую огромную площадь занимал центр, – с удивлением комментирует Роман Матвеев, один из пользователей сетей. – Только сейчас, глядя на руины, осознал это.

Утром вторника на место стихийного мемориала у «Зимней вишни» доставили памятный камень. Власти Кузбасса пообещали благоустроить территорию мемориала к 1 сентября.

Напомним, что демонтаж зданий, входящих в комплекс «Зимней вишни», начался 14 июля – после того, как ТРЦ был исключен из числа вещдоков по уголовному делу о пожаре, который унес жизни 60 человек. Вечером 7 августа специалисты приступили к сносу внешней стороны основного здания, где произошел пожар, в связи с чем было перекрыто движение по нечетной стороне проспекта Ленина на участке от улицы Дзержинского до 50 лет Октября. Ограничение будет действовать до 25 августа.

Фоторепортаж о последних днях «Зимней вишни» можно посмотреть здесь.

Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания, предположительно, находился в батутной яме, которая располагалась на четвертом этаже торгово-развлекательного центра. Также здесь действовали каток, кафе и три кинозала. Люди оказались в огненной и дымовой ловушке, поскольку двери эвакуационных выходов были заблокированы. В причинах произошедшего сейчас разбирается Центральный аппарат Следственного комитета России. В рамках уголовного дела арестованы 11 человек.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему крайними в трагедии «Зимней вишни» сделали пожарных

В кемеровском СИЗО № 1 чуть не покончил с собой пожарный Андрей Бурсин, руководивший тушением пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Та мартовская трагедия унесла жизни 60 человек. Судьбы сотен людей оказались сломаны. Среди них не только пострадавшие и родственники жертв пожара, но и те, кто, рискуя жизнью, пытался спасти запертых в ловушке людей. Не превращается ли справедливое требование наказания виновников страшного ЧП в поиск стрелочников без разбора? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исключение здания ТРЦ «Зимняя вишня» из числа вещдоков признали законным

В Центральном районном суде Кемерова прошло заседание, где была рассмотрена жалоба потерпевших по уголовному делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Суд постановил, что решение следствия об исключении сгоревшего здания ТРЦ из числа вещественных доказательств было законным. (подробности)

Вокруг Красного Креста снова разгорелся скандал из-за «Зимней вишни»

– С нашей стороны мы не подтверждаем и не опровергаем эту информацию. Мы в партнерстве с Российским Красным Крестом работаем с 1992 года. Наша совместная работа включает в себя взаимодействие с региональными отделениями на местах, потому что именно на местах происходят основные проекты. Международный Красный Крест в рамках своих совместных проектов с Российским Красным Крестом к ситуации в Кемерове и «Зимней вишне» отношения не имеет. У нас нет совместных проектов в Кемерове. (подробности)

Обвиняемого по делу «Зимней вишни» пожарного перевели в тюремную больницу

– Он находится в больнице при пятой колонии. Я вчера встречалась с главным врачом больницы. Он говорит: «Все стабильно, все нормально, но встречу с ним не дадим, потому что ваши встречи его будут волновать». Я говорю: «Не волнует ли его то, что он наоборот нас не видит, ни меня, ни детей?». Главврач говорит, что все хорошо, он есть, спит, пьет. Его наблюдают все врачи, никакой патологи они у него не находят. Я не могу понять, что происходит, – говорит Татьяна Бурсина. (подробности)

Предварительное следствие по делу «Зимней вишни» продлили до 25 декабря

В понедельник, 20 августа на заседании Центрального районного суда по делу «Зимней вишни» представитель обвинения сообщил о том, что 15 августа в отношении семи фигурантов было возобновлено предварительное следствие. Это произошло из-за того, что в деле выросло число потерпевших. 18 августа фигурантам предъявили окончательное обвинение. Вместе с тем предварительное следствие в отношении них было продлено до 25 декабря. До этого времени все потерпевшие, которых более четырехсот, должны ознакомиться с материалами дела. (подробности)