2018-08-17T07:54:38+03:00

«Он – не герой!»: выжившие пассажиры из сгоревшего автобуса назвали своего «спасителя» аферистом и вымогателем

Детскому тренеру Ержану Амарханову за спасение людей дали миллион и пообещали квартиру. Но действительно ли он - герой? «Комсомолка» попыталась разобраться, кто врет
Поделиться:
Комментарии: comments30
Ержан стал героем соцсетей. В его честь в интернете создают картинки-мотиваторы.Ержан стал героем соцсетей. В его честь в интернете создают картинки-мотиваторы.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Неожиданный поворот получила история со спасенными пассажирами из горящего автобуса «СемипалатинскНовосибирск». Героем в этой истории считался Ержан Амарханов. Но часть выживших теперь заявляет:

— Он самозванец!

Напомним, детский тренер из Казахстана, в интервью КП – Новосибирск описывал свой подвиг так:

— Там детей надо было вытаскивать. Конечно, у меня все сгорело: документы, деньги, вещи — ничего нет! На мне даже кепка сгорела!

То, что осталось от автобуса. Фото: Александр Гилёв\https://vk.com/barneos22

То, что осталось от автобуса. Фото: Александр Гилёв\https://vk.com/barneos22

«ДЕНЬГИ ОН СВОИ СПАС!»

По словам Ержана, он первый увидел задымление в салоне и начал будить пассажиров. Выносил из автобуса детей и стариков: «Когда за последней старушкой вернулся, тогда кепка и сгорела». Ержан требовал с перевозчика 270 тысяч рублей – уверял, что их вез с собой, хотел в России купить авто, но из-за ЧП деньги сгорели. Компенсировали ему только часть суммы – 150 тысяч рублей.

— Он, действительно, ехал в нашем автобусе. Но он не герой, — рассказала КП — Новосибирск одна из пассажирок Юлия (имя изменено по просьбе девушки, она признается, что теперь боится за свою безопасность). — Мы читаем, что творится в прессе — мы в шоке! Мы собрали людей, которые спаслись. Все подтвердят, что он — никто, он ничего не делал! Да, он заходил в автобус второй раз и есть даже свидетели, что он вынес свой багаж, свои вещи из салона! Какие деньги у него сгорели? Я его прекрасно помню, а также его спутницу. Запомнился тем, что ругался на таможне с водителем другого транспорта, агрессивный такой.

По словам Юлии, пассажиры стали просыпаться не от криков Ержана.

- Это что, геройский поступок - толкнуть рядом спящего соседа, сказать: «Эй, вставай»? – пассажиры сгоревшего автобуса обвиняют попутчика в обмане. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM)

00:00
00:00

— Первой закричала женщина, она ехала с двумя детьми: «Остановите автобус», — говорит Юлия. — Сразу же остановили, открыли переднюю дверь, средняя дверь не открывалась. Тогда водитель открыл ее с помощью рычага снаружи, с улицы. И все успели выйти. Ержан никого не выносил! И никакие двери он там не бил, детей не таскал! Это все вранье!

В Казахстане Ержан - герой. Фото: СОЦСЕТИ

В Казахстане Ержан - герой.Фото: СОЦСЕТИ

«НАДО БЫЛО ОДНОМУ УБЕЖАТЬ, А ЧТОБЫ ВСЕ СГОРЕЛИ!»

Первой о подвиге казаха рассказала пассажирка Анастасия Рявкина: «Он начал всех будить, кричать: «Вставайте! Просыпайтесь! Мы горим!». Очаг возгорания был в конце салона возле него и моего 15-летнего брата. Я впереди них сидела». Настя до сих пор стоит на своих словах.

— Если бы не Ержан, мы бы с братом не проснулись! Эти пассажирки, которые поднимают бучу, просто бесятся, не дает покоя слава этого человека. Да, может быть, он их не спас. Но я и брат благодарны Ержану, — говорит Настя. — По-моему, это просто зависть.

Завидовать есть чему. В Казахстане Ержан действительно стал народным героем. Местные СМИ сообщают, что ему дали миллион тенге и пообещали квартиру за героизм. В его честь в интернете создают картинки-мотиваторы, на которых тренера изображают в виде супермена.

— Мы сейчас смотрим, что творится вокруг него в Казахстане и это какой-то ужас! Ему покупают машину, дают деньги, говорят, что он герой. Но это не так, — возмущена Юлия.

В доказательство своего подвига Ержан прислал в «Комсомольскую правду» переписку с одной из выживших.

— Здравствуйте, мы с вами ехали в одном автобусе. Вы несли мою племянницу, которая вас называла: «Папуля, папуля», — написала женщина.

Спасенные находят Ержана в соцсетях и пишут "спасибо".

Спасенные находят Ержана в соцсетях и пишут "спасибо".

Выходит, кому-то действительно помог…

— Пускай это будет на совести этих людей, которые кричат, что я ничего не сделал. Возможно, это зависть. Но, во-первых, квартиру мне никто не дал. Просто предложили льготную ипотеку. Во-вторых, миллион тенге я получил не от властей, а от спонсоров, просто людей, которые прочитали эту историю и решили так отблагодарить, — рассказал КП — Новосибирск Амарханов. — Конечно, увидеть такую реакцию не ожидал. Обидно. Видимо, надо было одному убежать, а чтобы все сгорели…

КОНКРЕТНО

В ЧЕМ ИМЕННО УЛИЧАЮТ ЕРЖАНА?

1. Ержан говорит, что первый разбудил спящих людей в автобусе. И если бы не он, водитель не остановил автобус.

— Это не так, — говорит шофер Евгений Селезнев. — Я сам увидел в боковое зеркало дым, который был снаружи автобуса. Сразу остановил машину, люди стали спокойно выходить, давка была, но чуть-чуть: проход узкий. Огня в салоне не было, но было задымление, поэтому я достал огнетушитель. Спасибо пассажирам, что без паники все произошло. Но зачем что-то брать на себя, если ты этого не делал?

Водитель Евгений Селезнев в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что произошло на самом деле. Фото: Виктория МИНАЕВА

Водитель Евгений Селезнев в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что произошло на самом деле.Фото: Виктория МИНАЕВА

Это подтверждают и другие пассажиры.

— Меня разбудила моя девушка, — рассказал один из парней. — В тот момент, когда я проснулся, чувствовалось задымление. Но автобус не горел! Мы начали покидать салон, мы выходили через передние двери. Причем спокойно. С нами выходили также люди. После того, как мы вышли на улицу, мужчины открыли багажное отделение, вытащили сумки. Уже когда люди вышли, автобус начал гореть. Из пылающего автобуса Ержан никаких детей не выносил, как рассказывает.

2. Ержан говорит, что пришлось выбивать двери, так как они оказались заблокированы.

— Я сидела рядом с Ержаном и в момент ЧП не спала. Когда почувствовала дым, автобус начал уже тормозить. Ержан действительно крикнул: «Что такое, откройте двери». Сразу же дверь открылась. Я взяла автолюльку, и меня пропустили первую с ребенком на выход. Видела, как водитель доставал огнетушитель, — рассказала одна из пассажирок.

— Как ты можешь восемь атмосфер руками выдавить?! Не один человек физически не сможет дверь открыть! Никто двери не выбивал тем более, — говорит водитель автобуса Евгений Селезнев.

3. Сколько у Ержана было денег?

Он утверждлает, что у него в салоне сгорели 270 тысяч рублей, на них в России, мол, хотел купить машину. Но пассажиры показывают видеоролик, на котором Ержан сетует, что в салоне автобуса у него сгорели документы. Про деньги — ни слова.

— Он ехал не один. С ним была спутница, у которой было 270 тысяч тенге, эту сумму я помню. Но тенге — это не рубли. Возможно они у нее сгорели. И то мы сомневаемся, — говорит одна из пассажирок.

4. Спас ли Ержан хоть одного человека?

По словам Ержана, он спас многих людей: работал в огне. Говорит, на нем кепка сгорела, когда он вернулся в горящий автобус за застрявшей там пенсионеркой.

— Самый последний, кто в автобус заходил — это был я, — рассказывает шофер. — Я снял со стекла поясную сумку, которая принадлежала одному из пассажиров. Какую он там пенсионерку спас?

— Была пенсионерка с палочкой, ехала с внуком, она самостоятельно выбралась из автобуса. Ержан тут не при чем, — говорит одна из пассажирок.

— Ержан, когда проснулся, начал паниковать. Он разбудил 15-летнего соседа Кирилла, который ехал со своей сестрой. И была женщина, у которой четверо детей и кошка, он ей помог — взял ребенка, помог вывести. Но автобус тогда не горел еще, вы понимаете? Это делали все, как-то помогали соседям. Это делали все мужчины. На руках из огня Ержан никого не выносил!

— Хочется закрыть эту тему, никого он не спасал. Уже гифки с ним придумали, он уже герой, читать в интернете такое противно, — признается еще одна пассажирка.

— Он — обычный пассажир, как все, который в момент пожара просто вышел из автобуса. Никаких поступков с его стороны не было. В основном помощь была в Барнауле, помогал с сумками. Но это не геройство. Это что, геройский поступок — толкнуть рядом спящего соседа, сказать: «Эй, вставай»? Это все, что он сделал!

Сгорел автобус Семипалатинск-Новосибирск.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также