2018-07-19T12:12:04+03:00

Фермера, который обналичил чужие 440 миллионов, ищут по всему миру

На родине мужчину ждет семья и тюремный срок
Поделиться:
Комментарии: comments52
Фото: ГУ МВД по Краснодарскому краюФото: ГУ МВД по Краснодарскому краю
Изменить размер текста:

В декабре 2014 года Ивану Харламову, видимо, надоело руководить фермерским хозяйством, и он решил кардинально сменить род своей деятельности. Зная, что директора фирм нуждаются в наличных деньгах, решил им в этом помочь, правда, для этого ему пришлось нарушить закон.

ОПГ друзей

Недолго думая, экс-фермер решил, что в его новой фирме будут работать только те люди, которым он сможет доверять. По такому принципу в преступном сообществе Харламова оказались его друзья и товарищи.

Между ними глава распределил четкие роли. Работа закипела. Первым делом появились так называемые фирмы-однодневки.

- Харламов дал объявление в местные газеты, что требуются молодые и энергичные люди на зарплату в 25 тысяч рублей. При встрече кандидатам сообщали, что на их имя будет открыто ООО, директором которого человек становится номинально и одноразово получает озвученную в объявлении сумму. Эти же деньги директору выплачиваются раз в полгода, - сообщил «Комсомольской правде - Кубань» следователь по особо важным делам следственного отдела по Прикубанскому округу Краснодар СУ СК России по Краснодарскому краю Игорь Волков.

Таким образом в распоряжении ОПГ появилось несколько десятков компаний. У всех были открыты счета в различных банках. Тогда-то и начался поиск клиентов. Иваном Харламовым был создан сайт, на котором предлагались финансовые услуги. Так появились первые клиенты.

от 6 до 12%

Схема обналичивания чужих денег оказалось незатейливой. Клиент озвучивал нужную ему сумму, тут и 900 тысяч и 5 миллионов, перечислял ее на счета подставных фирм, оплачивая якобы товар или услугу, а через некоторое время получал свои деньги наличкой, правда, уже меньше. Ведь Харламов и компания имели свой доход от производства. За свою работы участники ОПГ брали от 6 до 12%. Всего "предприниматели" обналичили свыше 400 миллионов рублей.

- У каждой фирмы была своя корпоративная банковская карта, с ее помощью деньги и снимались со счетов. Члены преступного сообщества ездили по различным банкоматам и снимали деньги, - отметил Игорь Волков.

Снятием наличности и ее доставкой к клиентам занимались только три человека. Они же отвечали и за работу с «директорами» фирм.

Кстати о конспирации свой конторы Иван Харламов позаботился очень хорошо. У всех сотрудников были новенькие Айфоны с установленными программами, которые имеют защиту данных, сервер, на котором хранилась вся информация о деятельности фирмы, был хорошо спрятан.

На живца

Казалось бы, работа налажена на 5+, но за полгода до задержания у участников ОПГ прошли обыски. Но в рамках другого уголовного дела. Правда, безрезультатные. Они не испугались. И даже не насторожились. Им в голову не пришло, что это начало конца. За участниками преступной группы установили внешнее наблюдения, телефоны стали прослушивать, а потом и вовсе подослали к ним «клиента».

- Была заключена сделка на обналичивание денежных средств. Свое обещание Харламов выполнил, деньги доставили подставному лицу, - рассказал следователь.

Возможно, на этом бы история и закончилась, ну а дальше суд, приговор. Ничего необычного, все, как и в любом уголовном деле.

Судебная ошибка?

После задержания Ивана Харламова и его четверых друзей на время следствия отправили за решетку, срок ареста продлевали ни один раз. Но потом по какой-то непонятной причине судья отправил создателя ОПГ под домашний арест. Было это в конце января 2018 года.

Харламов, как человек, после двух лет владения таким бизнесом явно не бедный, взял… и сбежал.

Дома его осталась ждать жена и ребенок, тогда еще дошкольного возраста.

Сейчас мужчина в международном розыске. Скорее всего, перемещается по поддельным документам, ведь оба паспорта (и общегражданский, и загран) у него изъяли.

Пока организатор преступного сообщества живет свободной жизнью, его коллеги готовятся к суду. За нечестно заработанные 35 миллионов рублей (это только доказанная сумма) нужно отвечать. Сроки им грозят не маленькие, лет по 10 за решеткой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также