2018-07-14T13:47:49+03:00

«Их столько, что невозможно дышать»: новосибирская байкерша сделала шокирующее селфи с мошкой

Ученые объясняют, что из-за дождей в июне мошка появилась на две недели позже
Поделиться:
Комментарии: comments6
Справа - сибирячка с мошками, слева - жительница Якутии и комары.Справа - сибирячка с мошками, слева - жительница Якутии и комары.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Насекомые, похоже, этим летом станут главным трендом соцсетей. Не так давно жительница Якутии Анастасия Груздева, которая прославилась в интернете своим селфи с замерзшими ресницами, сделала экстремальный кадр с комарами по всему лицу. А вот свежий снимок – он уже из Новосибирска. Сибирячка Людмила Агадецкая одной фотографией показала, как мошка атакует Сибирь.

«МОШКИ ХОТЕЛИ МЕНЯ СОЖРАТЬ»

Знакомьтесь, эта девушка в мотоциклетном шлеме, облепленном мошками, – 33-летняя байкерша Людмила Агадецкая. Свое селфи сибирячка сделала, когда на мотоцикле поехала из Новосибирска в Томск.

- Останавливаться на этой дороге просто нельзя: немедленно нападают стада мошек и пытаются укусить одновременно. Их столько, что невозможно дышать. Они лезут везде - в глаза, в уши, в рот, - описывает свое путешествие Людмила. - Единственное спасение - ехать.

Но уж слишком красивой была природа, и девушка все-таки рискнула остановиться, чтобы сделать пару кадров.

- Я очень хотела пофотографировать дорогу, но позорно сбежала: мошки меня хотели сожрать. А после моей остановки на пару минут мошки остались в шлеме, - признается байкерша.

Как Людмила согнала со своего мотоцикла кучу мошек, остается догадываться… Фото: СОЦСЕТИ

Как Людмила согнала со своего мотоцикла кучу мошек, остается догадываться…Фото: СОЦСЕТИ

Тогда Люда и сделала кадр, который разошелся по соцсетям. Заодно и мотоцикл свой сфотографировала, облепленный мошкой.

ДОЖДЯМ СПАСИБО

Тем временем ученые предупреждают: в середине июля количество мошек в Новосибирской области только увеличится.

- Сейчас идет массовое отрождение мошки – взрослых особей, самцов и самок, – из реки Обь, где они пребывают на фазе личинки и куколки, - объясняет кандидат биологических наук Людмила Петрожицкая, ученый секретарь Института систематики и экологии животных СО РАН.

Кстати, холодный май и июньские дожди внесли свои коррективы в их численность:

- Обычно мошки отрождаются с конца июня до середины июля: на этот период приходится подъем их численности, - продолжает Людмила Владимировна. – В этом году пик будет сдвинут на середину июля, и мошек будет меньше, чем в прошлом году.

- Почему?

- Такие проливные дожди, которые были в области в конце июня, убивают взрослых особей в местах дневок (это места, где насекомые отдыхают с полудня до четырех часов дня).

Так что надоедать сибирякам мошка будут сильно еще как минимум ближайшую неделю. В общем, лето красное, любил бы я тебя, кабы не зной, да комары, да мошки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также