2018-07-13T16:07:25+03:00

Чтобы не было депрессии: Ученые предлагают поделить Сибирь на разные часовые пояса

Летом в Новосибирске рассветает рано. Это приводит к депрессии и потере сна. Как уснуть при бессоннице, читайте советы от врачей в нашем материале
Поделиться:
Комментарии: comments8
Переводить стрелки или нет?Переводить стрелки или нет?Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Новосибирская область живет по летнему времени уже два года - 24 июля 2016 года мы перевели стрелки на час вперед и таким образом перешли на четырехчасовую разницу с Москвой. И каждый год, особенно летом, когда в 4 часа утра - светло, а в 11 часов вечера - темно, звучат стоны и вопли: «Как уснуть? Подскакиваю среди ночи! Лучше бы оставили все как есть! Летние дни были значительно длиннее!» Мы решили выяснить у врачей и ученых, насколько эти утверждения оправданны.

ВРАЧИ «СКОРОЙ»: «ЛЕТОМ ВЫЕЗЖАЕМ РЕЖЕ»

- У нас сейчас обычное количество вызовов, которое характерно для летнего времени - 1700 - 1800 в день, - рассказывает главный врач станции скорой медицинской помощи в Новосибирске Ирина Большакова. - Зимой в среднем 2200 вызовов в день.

Подтверждают слова руководителя «Скорой помощи» и сомнологи (специалисты, занимающиеся профилактикой и лечением расстройств сна):

- Длинный световой день на здоровье влияет положительно, потому что солнечный свет - лучшая профилактика депрессивных расстройств. Но если у человека есть предрасположенность к бессоннице: тревога, чуткий сон, раздражающие факторы, - то, конечно, короткая ночь окажет влияние на здоровье. Хотя у нас количество пациентов с бессонницей сейчас не увеличилось, - отмечает невролог-сомнолог клиники «Сибнейромед» Ксения Доронина. - Летом обычно происходит облегчение симптомов у тех людей, кто страдает бессонницей от перенапряжения, нагрузок на работе и стресса. Пациенты уходят в отпуск, и симптомы становятся менее выраженными. Обострение обычно наступает осенью.

УЧЕНЫЕ ПРОТИВ ЛЕТНЕГО ВРЕМЕНИ

- Постоянное зимнее время наиболее благоприятно для физиологии человека, летнее же увеличивает уровень депрессии, - отмечает доктор биологических наук Михаил Борисенков. - При летнем времени, например, дети ложатся позднее почти на час и из-за этого недосыпают. А во время учебы это сказывается на успеваемости и самочувствии.

При этом ученый добавляет: переход на постоянное зимнее время не решал и не решит всех проблем.

- Мы продолжаем исследования. И пришли к выводу, что слишком большая протяженность часовых поясов, как сейчас в России, так же вредна для здоровья, как и летнее время, - подчеркивает ученый.

И опять же - особенно сильно страдают дети.

- Мы уже, например, провели сравнительные исследования в Сыктывкаре и Петрозаводске. И на большой выборке показали, что отличия в здоровье жителей этих городов есть. У школьников частота депрессии в Петрозаводске выше, чем в Сыктывкаре, потому что дети в столице Карелии встают раньше солнца, в отличие от их сверстников из Коми, - делится наблюдениями Михаил Борисенков.

В ближайших планах у ученых более подробно выяснить: а есть ли у детей в Сибири депрессия из-за того, что мы все живем в одном часовом поясе?

А если вас беспокоит бессонница сейчас и будит раннее солнышко, невролог-сомнолог Ксения Доронина дала несколько советов, как вернуть себе спокойный сон.

КАК УСНУТЬ? СОВЕТЫ ВРАЧА

Чтобы сон ваш был крепок и спокоен, придерживайтесь простых правил.

1. Не можете уснуть? Мойте посуду!

Если вы не можете уснуть долгое время - более 20 - 30 минут, то займитесь чем-нибудь: чтением, рукоделием, мытьем посуды, какой-то механической деятельностью… Почувствуете сонливость - сразу в постель.

2. Никаких гаджетов и телевизоров!

Светящийся экран способен прогнать сон надолго.

3. Проветривайте комнату перед сном

Свежий воздух - лучший друг крепкого сна.

4. Повесьте в спальне плотные шторы

Солнечный свет разрушает гормон сна - мелатонин, поэтому не удивляйтесь, что просыпаетесь в 4 часа утра вместе с солнышком, которое сквозь неплотные шторы пробралось в комнату.

5. Не переедайте

Ночные походы к холодильнику вредят не только фигуре, но и сну. Правда, голодным ложиться спать тоже нельзя. Нужно находить золотую середину.

6. Плохие новости в сторону

Старайтесь не читать негативные новости после 6 часов вечера. Тревога и стресс мешают здоровому сну.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также