2018-07-12T14:36:30+03:00

Теперь не пищит: под Новосибирском дети погибли в огне из-за вынутой отцом-курильщиком батарейки в пожарном датчике

Страшная трагедия в поселке Октябрьском Мошковского района унесла три жизни [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В бараке рано утром вспыхнула проводка - это основная версия МЧС. Фото: предоставлено очевидцами.В бараке рано утром вспыхнула проводка - это основная версия МЧС. Фото: предоставлено очевидцами.
Изменить размер текста:

Старенький барак на шесть квартир в поселке Октябрьский Мошковского района: обшарпанные стены, ветхий заборчик, двор, заросший травой. Сутки назад он выглядел именно так, сейчас картина еще страшнее - утром 12 июля случился пожар. Теперь вместо крыши – обгоревшие доски, а рядом с домом валяется шифер. В этих - черных от копоти стенах - нашли тела троих: шестилетней девочки, четырехлетнего мальчик и их 28-летнего Ивана Б.

«МАТЬ ХОДИТ, КАК НИ В ЧЕМ НЕ БЫВАЛО»

- Мне в пять часов утра позвонила соседка этой семьи: сказала, что уже вызвала пожарных, - вспоминает Виктор Агафонов, глава Барлакского сельсовета. – Пожарные приехали очень быстро, но огонь оказался быстрее. Постройка из шлакоблоков охватилось пламенем за несколько минут. Дым был ядовитый: и мужчина, и его дети задохнулись. Очень тяжелая картина. Я был на месте, видел погибших…

На пожаре погибли трое: двое детей и их отец. Фото: предоставлено очевидцами.

На пожаре погибли трое: двое детей и их отец. Фото: предоставлено очевидцами.

Еще тяжелее понимать, что это очередная трагедия в Новосибирской области случилась из-за разгильдяйства взрослых. И в очередной раз возникает серия вопросов к сотрудникам опеки, ПДН. Как дети могли жить в таких жутких условиях?

- Семья была социально неблагополучной: родители пили, особенно мать, она лишена прав, - не скрывает Виктор Агафонов. - За несколько дней до трагедии они с отцом погибших детей расстались, мать уехала (хотя по закону, как лишенная и не могла находиться рядом с детьми - Ред.). Поэтому во время пожара ее не было дома…

Опека на пьяных родителей, получается, закрывала глаза. Сельские чиновники пытались помочь, как умели:

- Они стояли у нас на учете в службе соцзащиты, были под постоянным контролем. Еще в начала года, в январе, мы установили автономный пожарный датчик на батарейке, постоянно проводили инструктажи, заезжали, проверяли, - говорит Агафонов. - Но этот пожарный датчик одну особенность имеет: как только в квартире малейшее задымление, он начинает громко визжать. А отец этих детей курил, чтобы датчик не раздражал, он вынул из него батарейку! Поэтому сирена не сработала, в момент пожара все спали...

- Мать погибших детей уже была на месте трагедии?

- Да. Ходила на пожарище, как ни в чем не бывало. Она лишена родительских прав, но у нее еще есть ребенок…

Жильцам сгоревших квартир пообещали отремонтировать жилье за счет районной администрации и сельсовета. Фото: предоставлено очевидцами.

Жильцам сгоревших квартир пообещали отремонтировать жилье за счет районной администрации и сельсовета. Фото: предоставлено очевидцами.

«КРЫША СГОРЕЛА, ПОСТРАДАЛИ ВСЕ ШЕСТЬ КВАРТИР»

Сейчас в Мошковском районе решают, как помочь выжившим жильцам сгоревшего барака: местная администрация думает о материальной помощи пострадавшим.

- Все шесть квартир барака пострадали, крыша выгорела полностью. Завтра начнем крышу восстанавливать, чтобы люди могли там жить. Делать все это будем за счет сельсовета и районной администрации, - говорит Виктор Владимирович.

Тем временем СКР возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». О причинах пожара рассказывают в областном ГУ МЧС:

- По предварительной версии, в бараке произошло короткое замыкание электропроводки. Проверяются также слова очевидцев о том, что ночью в одной из квартир для обогрева включали духовку, - рассказали сайту kp.ru там.

«Комсомолка» следит за ходом расследования.

 
Читайте также