2018-07-11T14:50:38+03:00

Новая возможность у новосибирцев: справить новоселье, заплатив треть цены

Жилищный кооператив Best Way работает уже в нескольких странах - люди приобретают недвижимость в рассрочку. Теперь офис открылся и в Новосибирске
Андрей ДЕМИН
Недвижимость подешевела.Недвижимость подешевела.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Эксперты говорят, что в Новосибирске цены на квартиры достигли минимальной планки. Меньше, скорее всего, уже не будет, а вот подняться вверх цены могут. Это значит - самое время для покупок.

Впрочем, даже минимальные цены кусаются. Если претендуешь на скромную однокомнатную студию, вряд ли найдешь в кармане лишние полтора-два миллиона. Есть, конечно, ипотека. Но связываться с таким бременем боязно - переплата получается колоссальной.

Так уже делают в разных странах

В 2014 году альтернативу предложил Роман Василенко, доктор экономических наук. Житель Санкт-Петербурга организовал кооператив Best Way. Принцип его работы такой: пайщик вносит 35% от стоимости жилья и получает выбранную квартиру. Потом, в течение 10 лет, погашает остальную часть стоимости.

Желанные для многих сделки сопровождает консалтинговая компания Life Is Good. Это партнер кооператива, который консультирует, помогает в оформлении необходимых документов, отвечает за своевременное новоселье пайщиков.

Компания работает в разных городах России и даже за рубежом. Летом появилось отделение и в Новосибирске. Наше интервью - с региональным директором Life Is Good Алексеем Спиридоновым.

- Алексей Валерьевич, расскажите нам, пожалуйста, какова сейчас география работы кооператива.

- Как вы уже знаете, основан он в 2014 году в Санкт-Петербурге. За четыре года к нам примкнуло колоссальное количество людей, желающих улучшить жилищные условия. И это не только россияне. Филиалы кооператива уже действуют в Казахстане, Киргизии и Белоруссии. Количество пайщиков неуклонно растет. Знаковое событие случилось и в Новосибирске: получил жилье первый местный член кооператива.

- Вы только открылись, а уже, получается, есть первый новосел?

- На самом деле у нас нет строгих географических границ. Купить квартиру в Новосибирске с помощью Best Way может житель и любого другого города. Также и наоборот: новосибирец может прийти в наш офис и сказать, что выбрал недвижимость в другом регионе.

.

.

Даже налог платить не нужно

- Давайте коснемся главного вопроса: каковы условия? Что сделать, если хочешь стать счастливым обладателем жилья?

- Человек вступает в кооператив и вносит вступительный взнос. Если он намерен покупать жилье ценой меньше 1,5 миллиона рублей, этот взнос составит 1 тысячу евро. Разумеется, в национальной валюте, в рублях. Если будущая недвижимость - дороже 1,5 миллиона рублей, тогда взнос - 2 тысячи евро. Также предстоит платить членские взносы. Они небольшие - 2 тысячи рублей в месяц. Ну и можно копить на квартиру, откладывая в кооперативе деньги. Как только собирается 35% от стоимости выбранного жилья - человек становится в очередь на выделение средств для покупки и в течение трех-четырех месяцев получает недвижимость.

- Хорошо, все привлекательно! А что происходит дальше? Что с остальной частью суммы?

- Дальше - по принципу рассрочки: пайщик должен погасить остальную часть в течение 10 лет. Переплата будет, но, согласитесь, незначительная: 2% годовых, вступительный и членские взносы.

- Это, конечно, в разы меньше, чем потребовал бы ипотечный договор.

- Намного! При цене квартиры в 1 миллион 300 тысяч рублей итоговая сумма составит 1 миллион 650 тысяч рублей. При нынешней ставке ипотечного кредита сумма могла бы быть порядка 3 миллионов рублей.

- А если человек хочет еще сократить размер переплаты, может он погасить остаток суммы раньше?

- Конечно! А если член кооператива вносит первоначальный взнос 50% стоимости жилья, то рассрочка вообще беспроцентная! А еще при покупке жилья с помощью кооператива ставка налога на имущество - 0. Ведь это некоммерческая организация. А для пайщика это является дополнительной экономией.

- Но за счет чего тогда работает организация? Пайщик может получить жилье с минимальной переплатой. Но за чей тогда счет - работа администрации кооператива, какие-то расходные материалы, офис?

- Это как раз и оплачивается за счет вступительного и членских взносов. Больше пайщик ничего платить не должен.

- Думаю, не секрет, многие люди сейчас напуганы аферами финансовых пирамид. Еще свежи в памяти фокусы МММ…

- Обрати внимание: у пирамиды нет никакого продукта. Только деньги, которые вращаются внутри. Вкладчикам обещают прибыль, но откуда ей взяться? У нас есть продукт - это жилье. Все деньги идут на приобретение квадратных метров. И мы не обещаем никакой прибыли - человек просто получает жилье за свои деньги. А принцип работы кооператива позволяет делать это в рассрочку.

- Правда ли, что кооператив проверяла прокуратура?

- Правда. Проверила и согласилась, что мы работаем законно. Кроме этого, мы имеем сертификат торгово-промышленной палаты о нашей надежности и ряд документов, подтверждающих полномочия жилищного кооператива. Мы работаем в полном соответствии с законами Российской Федерации.

- Если пайщик захочет выйти из кооператива, вернут ли ему деньги?

- Вернут все его паевые взносы. Вступительный и ежемесячные членские взносы возврату не подлежат.

Достаточно паспорта

- Итак, достаточно всего 35%... Какое жилье можно покупать?

- Любое, кроме строящегося. Можно купить квартиру, можно - частный дом. Причем необязательно на территории Новосибирской области. Если хотите - можно и в другом регионе. Но даже если нет этих 35% - возможность все равно остается: их можно накопить, став членом кооператива. Или, так как сумма не очень велика, человек может оформить не очень большой потребительский кредит. Взяв в банке, допустим, полмиллиона рублей, можно купить жилье за полтора. Также возможно использовать материнский капитал.

- Главное - суметь рассчитать…

- У нас на сайте bestwaycoop.com есть специальный калькулятор. Вы вводите нужные данные и получаете точные суммы по выплатам.

- Какие документы нужны, чтобы вступить в кооператив?

- Только паспорт. Он необходим для формирования пакета документов.

- Просто паспорт гражданина России? И все?

- Не обязательно гражданина РФ. Мы готовы работать и с гражданами других стран.

- И куда нужно приходить, чтобы узнать другие подробности, чтобы заключить договор?

- С 1 июля наш офис открыт в Новосибирске по адресу: улица Станционная, 16/1, офис 214а. Можно также звонить по телефону 8-913-005-84-17.

На правах рекламы.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

 
Читайте также