2018-07-11T13:57:01+03:00

Приборы, жилье, реактивы: что нужно молодым сибирским ученым для успешной работы

Глава региона Андрей Травников в неформальной обстановке обсудил с советом научной молодежи СО РАН будущее Академгородка
Елизавета СОНИНА
Глава региона Андрей Травников обсудил с молодыми учеными возможности развития Академгородка.Глава региона Андрей Травников обсудил с молодыми учеными возможности развития Академгородка.
Изменить размер текста:

Круглый стол, старинный чайный сервиз, абажур, патефон - атмосфера 1960-х в Интегральном музее-квартире воссоздана с поразительной точностью. Именно в этой пропитанной традициями и историей создания Академгородка обстановке Андрей Травников встретился с участниками совета научной молодежи Сибирского отделения Российской академии наук.

Несмотря на неформальность встречи, беседа оказалась весьма продуктивной, намечены ближайшие планы, сделаны пометки с обеих сторон.

СИЛА В ЕДИНСТВЕ

В феврале глава региона Андрей Травников представил президенту концепцию развития Академгородка. Глава государства поддержал идею и уже в апреле подписал поручение по разработке модели развития Новосибирского научного центра.

Выслушать внимательно молодых ученых, принять их предложения, пригласить к участию в проектах - важный этап.

- Беспокоит вопрос о связанности территорий. Все знают, что вокруг Академгородка существует ряд поселений, которые уже не входят в Советский район, но там живут молодые ученые, которые оторваны от жизни Академгородка. От них есть многолетний запрос на инфраструктуру: сады, школы, дороги, - рассказывает о проблематике председатель совета научной молодежи Елизавета Лидер. - Также нас беспокоит кадровый резерв. Нам необходимо закрепление молодых ученых, приезжающих учиться. Соответственно, стоит вопрос о строительстве новых общежитий.

Советник председателя молодежного совета Петр Меньшанов внес предложение о создании базового производства востребованных наукой приборов. Нехватка и дороговизна оборудования существенно съедают и темпы, и возможности работы ученых.

Ведущий научный сотрудник Института химической кинетики и горения Леонид Кулик поднял тему длительного ожидания заказанных из-за границы реактивов. Пока наши ученые ждут реактивы, заграничные конкуренты проводят опыты и патентуют открытия. В связи с этим российской науке необходим центр хранения и снабжения подобными материалами.

Возможно, именно в Новосибирске.

С подачи главы региона Андрея Травникова во время беседы молодые ученые решили провести предварительный мониторинг запроса реактивов, для того чтобы предложение было сформулировано максимально корректно и понятно для профильных бизнес-структур.

ЗОВЕМ КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННИКОВ

В ходе встречи глава области Андрей Травников подчеркнул, что на большинство вопросов молодых ученых будут даны ответы в программе развития Новосибирского научного центра.

- План развития комплексный, в нем не только научная составляющая и научные проекты, там есть часть внедрения, - глава региона Андрей Травников акцентировал внимание на решении еще одной злободневной задачи ученых - возможности применить разработки в промышленности. - Фактически с каждой крупной федеральной компанией мы ведем разговор о том, чтобы на первых порах была направлена делегация для изучения наших возможностей и перспектив, а в дальнейшем было создано постоянно действующее представительство, которое занимается технологическими разработками.

Также в комплексном плане предусмотрены блоки по развитию социальной инфраструктуры, в том числе перспективной. Это и школы, и привлечение молодых специалистов, и создание для них всех необходимых условий. Что касается связанности территорий, уже сейчас прорабатывается вопрос об объединении нескольких поселений в единую зону.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 18»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также