2018-07-12T05:54:12+03:00

Сибирский дайвер - о спасении детей из пещеры в Таиланде: в процессе выхода из пещеры может возникнуть паника

Инструктор пещерного дайвинга Максим Первушин рассказывает о подробностях процесса вывода детей, которые застряли в пещере Таиланда [видео]
Дети попали в плен 23 июня.Дети попали в плен 23 июня.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Напомним, весь мир следит за спасением детей - группы футболистов - и их тренера из затопленной пещеры в Таиланде. Информационный «триллер» длится уже дольше двух недель. 23 июня 12 школьников в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летний тренер отправились на экскурсию в 10-километровую пещеру Кхао-Луанг в 170 километрах от Бангкока. Когда ребята были уже глубоко, разразился сильный тропический ливень, превративший горную речку в мощный поток, затопивший тоннель, ведущий к выходу. Группа вовремя отступила на безопасную площадку, находящуюся выше уровня воды, именно там футболисты и тренер дожидались спасения. По данным на вторник, в водном плену остались четверо мальчиков и тренер.

Мы попросили новосибирского инструктора пещерного дайвинга Максима Первушина, проходившего подобные маршруты, прокомментировать спецоперацию.

- В чем заключаются основные сложности спасения?

- Понятно, что мальчики ослабли, но есть различные способы эвакуации, они же применяются дайверами, если кто-то получил травму. Судя по всему, детей выводят в полнолицевых масках. Это маска, которая надевается на все лицо и не требует специальных навыков, таких как продувание и выравнивание давления. Поэтому чисто технически вывести детей из пещеры можно было бы оперативно. Сложность заключается в том, что вода достаточно холодная, примерно 22 - 26 градусов, ведь это паводковые, а не дождевые воды. Еще одна сложность: на пути много узких мест. Это неровный по высотам и глубинам проход. Есть участки всего по 35 - 40 сантиметров шириной.

- И все-таки как подростки сами пройдут участок? Ведь наверняка у них нет опыта подводных погружений, а для этого нужен опыт, навыки…

Новосибирский дайвер Максим Первушин рассказал о нюансах операции спасения детей из пещеры. Фото: Личный архив героя публикации

Новосибирский дайвер Максим Первушин рассказал о нюансах операции спасения детей из пещеры.Фото: Личный архив героя публикации

- На каждого ребенка при прохождении пути рассчитано минимум два-три спасателя. Мальчик сам не плывет самостоятельно - он привязан к спасателю. От спасателя к ребенку идет шланг с насыщенным кислородом воздухом. Взрослый и ребенок идут рядом, ребенка постоянно страхуют. Видимость под водой отсутствует. Поэтому дайверы идут по специальным ходовым линиям. Это тросы, протянутые на всю длину заводненной и незаводненной части пути. По ним можно выходить из пещеры при полном отсутствии видимости. У неподготовленных людей в таких условиях может возникнуть паника, стресс, люди могут совершать неадекватные поступки, вплоть до срывания маски. Это сложный процесс спасения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Операция по спасению детей из пещеры Таиланда получила статус секретности

Спасательный штаб по эвакуации детей из пещеры Тхам Луанг в Таиланде перевели в режим секретности. Участники операции, спасатели и журналисты больше не имеют право публиковать фотографии или видеозаписи действий, которые проводятся во время операции, без разрешения. Как сообщает газета Thai Rath за утечку информации будет назначаться дисциплинарная ответственность (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Родителям запретили обнимать спасенных из пещеры в Таиланде детей

В понедельник, 9 июля, появилась информация о том, что родителям запретили обнимать школьников, спасенных из затопленной пещеры в Таиланде. Дело в том, что в настоящее время дети, которые более двух недель провели в пещере Кхао Луанг, находятся на карантине. Как выяснилось, врачи не исключают, что ребята, находясь в заточении, подхватили какое-нибудь опасное инфекционное заболевание, например, потенциально смертельный лептоспироз (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Питались шоколадками, делились бутылочками с водой: как 12 школьников-футболистов и их тренер выжили в затопленной пещере

Жуткая история - твой ребенок идет на что-то общее для школьного класса или спортивного кружка. А потом весь класс пропадает. И никто не знает, куда дети пропали. И взрослый, который с ними был, тоже пропал. 11 дней назад это случилось с 12 мальчишками-футболистами и их 25-летним тренером (пацанам – от 11 до 16 лет). (подробности)

Илон Маск опубликовал видео операции по спасению детей из пещеры в Таиланде
 
Читайте также