2018-07-12T05:54:12+03:00

По самые помидоры: В Новосибирске на уличных торговцев объявили охоту

Корреспонденты «Комсомолки» вместе с полицейскими и чиновниками побывали в рейде
Татьяна СОЛОВОВАДинара САПАКОВА
Поделиться:
Комментарии: comments3
Уличным торговцам, которые торгуют без разрешения, грозит штраф до 1 тысячи рублейУличным торговцам, которые торгуют без разрешения, грозит штраф до 1 тысячи рублейФото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Небольшой стихийный рыночек в Дзержинском районе: палатки с помидорами и огурцами, черешней и абрикосами, запах от которых разносится на всю улицу, толпящиеся рядом с ними тетушки с авоськами, доверху набитыми овощами и фруктами. В общем-то, знакомая картинка для многих сибиряков.

Местные власти с такой незаконной уличной торговлей борются и потому постоянно проводят рейды. В один из них вместе с представителями полиции и мэрии отправились и мы, журналисты. Санитарная обстановка рядом с лотками с фруктами оставляет желать лучшего: вокруг - коробки, какие-то ошметки овощей и фруктов. Подходим к лоткам, чтобы выговорить продавцам, и тут на их защиту грудью встают… покупатели.

- Можете попозже подойти? Нам нужно купить картошку, потому что в нашем магазине ее сейчас нет, - заявила нам пожилая покупательница, явно собиравшаяся держать оборону заветного прилавка.

Когда картошка оказалась у нее, то нам удалось пообщаться с продавцом. Главный вопрос был предельно простой: зачем вообще торговать незаконно? Получи все нужные разрешения - и торгуй без проблем. Но у продавцов не то что не было разрешений - торговцы зачастую о них даже и не знали.

- Я четвертый день торгую, не знал ничего о документах. У меня хозяин есть, он вечером приедет, точку закроет, - с трудом говорит по-русски таджик.

В итоге проверяющие зафиксировали нарушение.

- На момент проверки отсутствовали документы на занятие торговлей, - отметил участковый уполномоченный Федор Домнышев. - Данная точка будет ликвидирована.

Всем нарушителям грозит штраф за торговлю в неположенном месте - от 2 до 5 тысяч рублей.

Уважаемые читатели, а что вы думаете об уличной торговле? Нужна ли она? Ждем ваших откликов!

О ЧЕМ ГОВОРЯТ НА ВОЛНЕ 98,3 FM

Тему уличной торговли мы обсудили и в эфире Радио «Комсомольская правда» - Новосибирск» - вот что думают радиослушатели.

Игорь:

- Улицу Б. Богаткова, начиная от остановки «Молодежная» и вплоть до «Золотой Нивы», пройти невозможно: торговые палатки с фруктами стоят в ряд. Продавцы в основном - уроженцы Средней Азии. После них такая грязь остается, что я сам лично по этому поводу звонил в полицию. Мне ответили: «Приедем, посмотрим». Проходит два-три часа - звонят, спрашивают: «А где конкретно эта палатка?» Да там их полно, как на рынке в Ташкенте!

Дмитрий:

- Свободная конкуренция должна быть всегда: пусть будет и гипермаркет, и уличная торговля.

Олег:

- Торговля должна быть цивилизованной, продавцы должны платить налоги.

Дмитрий:

- Нужно ввести какой-то ежедневный налог, чтобы на эти деньги убирать за ними. А то рейд проводят, а толку нет: все так же торгуют у «Золотой нивы».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также