2018-07-12T05:54:12+03:00

Переход на бурый уголь в Новосибирске пройдет под контролем общественников

Сибирская генерирующая компания настроена открыто, идет на диалог и готова максимально способствовать мониторингу окружающей среды
Елизавета СОНИНА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов, в формате круглого стола, лично общался с представителями новосибирской общественности и власти на тему безопасности перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь.Генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов, в формате круглого стола, лично общался с представителями новосибирской общественности и власти на тему безопасности перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь.
Изменить размер текста:

Общественников просят присоединиться

Крупная компания, пришедшая в Новосибирск на место прежней ресурсоснабжающей организации, приносит свой опыт и свои правила. Многим горожанам известно, что Сибирская генерирующая компания (СГК) с весны рассматривает возможность перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь взамен каменного. Потенциальные перемены породили массу обсуждений, ведь все новое воспринимается с настороженностью. Как известно, недостаток информации порождает домыслы, поэтому в СГК решили изменить ситуацию и настроились на максимально открытый диалог с активными жителями и представителями власти.

Руководство компании уже провело ряд встреч с общественниками и даже организовало ознакомительную поездку активистов и новосибирских депутатов в Красноярский край на Бородинский разрез, где добывают бурый уголь, и на Красноярскую ТЭЦ-3, которая с момента запуска работает на этом топливе. Заинтересованным горожанам показали, как уголь проходит контроль качества, как работает самая современная угольная станция в России и какие системы очистки выбросов используются на ТЭЦ - они очищают дымовые газы на 99,7%.

На прошлой неделе состоялась очередная встреча руководства СГК с активистами, экологами и депутатами Новосибирска. В формате круглого стола генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов лично общался с представителями новосибирской общественности и власти на тему безопасности перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь:

- Испытания идут согласно плану, и мы технически готовы перейти на сжигание бурого угля уже в этом сезоне. Промышленная безопасность соблюдена.

Что касается экологических показателей, то зольность каменного угля существенно меньше, примерно в два раза. Да, чтобы достичь того же коэффициента тепла, бурого угля надо сжигать немного больше, а именно на 15 - 20%, но даже с учетом этой разницы золы в сухом остатке будет меньше. Диоксида серы и оксида азота при сжигании бурого угля также будет получаться меньше, все эти показатели успешно укладываются в разрешенные нормативы и не представляют угрозы здоровью населения.

- Экологическая ситуация тоже улучшится, - отметил Михаил Кузнецов. - Мы открыты для любого диалога с общественностью, если есть желание делать контрольные замеры на нашей станции, мы с готовностью примем экспертов. Насколько мне известно, первые договоренности с теми, кто хочет своими глазами посмотреть на результаты сжигания, уже достигнуты, мы это приветствуем.

.

.

Где настоящая угроза?

На круглом столе перед новосибирцами выступил координатор Российской экологической палаты по Сибирскому федеральному округу Сергей Шахматов. Он рассказал о мониторинге загрязнений воздуха в Красноярске, который известен своей непростой экологической ситуацией, и популярным языком объяснил, что основной объем выбросов в мегаполисах - это не выбросы ТЭЦ, а автомобильные пары, которые концентрируются на высоте не более 1 - 2 метров от поверхности земли. У ТЭЦ высокие трубы (например, на ТЭЦ-5 высота трубы более 250 м), поэтому выбросы рассеиваются высоко над землей и бОльшую их часть уносит ветром за пределы Новосибирска. Также важно сравнивать выбросы энергетики и автомобилей не только по количеству, но и по качеству - например, автомобили вырабатывают намного больше бензопирена, который относится к первому классу опасности.

В ходе диалога с общественностью гендиректор СГК Михаил Кузнецов также напомнил новосибирцам, что в нашем городе ТЭЦ-3 уже более 50 лет использует именно бурый уголь.

- На ТЭЦ-3 стоят электрофильтры. Существуют еще рукавные фильтры, но данная защита работает не хуже. Если электрофильтры установлены правильно, то это самая современная технология очистки, и это большое преимущество.

На ТЭЦ-5 также установлены электрофильтры, эффективность их работы - более 98,5%.

Переход пройдет под контролем

Вопросы из зала были не только об экологии, но и о технической безопасности перехода крупнейшей новосибирской ТЭЦ на другой вид топлива. - Я понимаю обеспокоенность. Отсутствие доверия между крупными компаниями, властью и общественностью можно снимать только одним способом: встречаться, обсуждать, отвечать на вопросы. Хочу вас заверить, что мы приобрели энергетические активы не для того, чтобы угробить их в первый же год. Мы рассчитываем свою работу на десятки лет вперед. Наша компания - крупная, она известна во всей России, не только в Сибири. Мы не собираемся ставить свою репутацию на кон ради ежесекундных выгод, - Михаил Кузнецов дал новосибирцам понять, что он полностью ощущает весь груз ответственности. - Мы снабжаем теплом 5 миллионов человек, главный контролер для вас - репутация нашей компании. Все риски оцениваем более чем глубоко, и никто лучше нас это не сделает.

.

.

Замахнуться на Академгородок

У СГК на Новосибирск действительно большие планы, и здесь тоже не пахнет сиюминутной выгодой. По словам Михаила Кузнецова, компания готова вкладывать в развитие инфраструктуры:

- Планов у нас много, и в первую очередь - по развитию системы теплоснабжения города. Она должна не то чтобы не мешать, а помогать развитию, особенно это касается строительного комплекса. Необходимо помогать людям, которые строят жилье, чтобы им было легко подключиться к теплу наших ТЭЦ. Этот аспект нашей деятельности собираемся расширять. Призываю всех активнее интересоваться этими вопросами, мы готовы давать ответы. Мы работаем в тесной связи с надзирающими органами и властью, и если появится еще серьезный квалифицированный общественник - нам только легче будет работать.

В результате встречи все участники круглого стола проголосовали за дальнейшее сотрудничество. По итогу будет создана рабочая группа из активистов, депутатов Совета депутатов города Новосибирска, депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, экологов, специалистов надзорных органов. Группа будет вести регулярный мониторинг выбросов с ТЭЦ-5 и делиться результатами с горожанами. Такой формат устраивает Сибирскую генерирующую компанию. В СГК подчеркивают, что для них важна честная и правдивая информация, какой бы она ни была. Ведь правда в любом случае лучше домыслов и мифов.

Справка «КП»

Сибирская генерирующая компания производит тепло- и электроэнергию, передает и поставляет тепло и горячее водоснабжение потребителям. СГК обеспечивает теплом 5 миллионов жителей в шести регионах России, каждый пятый киловатт-час, потребленный в Сибири, произведен на станциях СГК.

В феврале этого года было объявлено о том, что СГК приобрела 78% акций «СИБЭКО», тем самым заняв рынок энергоснабжения в Новосибирском регионе.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также