2018-07-12T05:54:12+03:00

Нового поставщика тепла пообещали жестко контролировать

Депутаты задали прямые вопросы руководству Сибирской генерирующей компании
Ирина АРОНОВА
Общественники задают вопросы главе СГК.Общественники задают вопросы главе СГК.
Изменить размер текста:

Новая энергетическая компания планирует перевести ТЭЦ-5 на бурый уголь. Эту новость общественность восприняла с подозрением. Как это скажется на экологической обстановке Новосибирска, какие плюсы и минусы нас ожидают?

Ранее на расширенном заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству по переводу новосибирских ТЭЦ на использование бурого угля депутаты и общественники получили приглашение от Сибирской генерирующей компании (СГК) посетить предприятия Красноярского края.

Депутаты ознакомились с организацией общественного экологического контроля в Красноярске, выслушали мнения местных депутатов, общественников и экологов. Но стоит отметить, что экологическая ситуация в Новосибирске и Красноярске различается кардинально. Есть масса нюансов, в том числе геологических, природно-климатических, да и сами установки на ТЭЦ вовсе не идентичны. У депутатов назрели вопросы, которые они готовы задавать.

На прошлой неделе за круглым столом вновь собрались депутаты, специалисты, экологи и общественники. Они задавали острые, волнующие жителей вопросы: безопасен ли переход на бурый уголь для такого мощного предприятия, кто контролирует переоборудование установок, кто гарантирует энергетическую безопасность Новосибирска и самое главное - не повредит ли экологии города переход ТЭЦ-5 на бурый уголь?

Модератором круглого стола стал председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. По итогам встречи он предложил участникам организовать рабочую группу по контролю за выбросами вредных веществ:

- Контроль будет жестким и ежеквартальным, это уже решено. Мы создаем рабочую группу на базе комиссии по городскому хозяйству, в нее входят депутаты Совета депутатов города Новосибирска, пригласим депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, обязательно пригласим и контролирующие организации: Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Ростехнадзор, - а также представителей прокуратуры Новосибирска. Ежеквартально будем проводить замеры тех выбросов, которые идут с ТЭЦ-5 при сжигании бурого угля.

Игорь Кудин: - Сегодня самый важный вопрос - организация жесткого контроля за Сибирской генерирующей компанией. Предоставлено пресс-службой Совета депутатов города Новосибирска

Игорь Кудин: - Сегодня самый важный вопрос - организация жесткого контроля за Сибирской генерирующей компанией. Предоставлено пресс-службой Совета депутатов города Новосибирска

Информацию по итогам мониторинга рабочая группа планирует публиковать на сайте Совета депутатов города Новосибирска, а также на муниципальном портале мэрии. В свою очередь представители СГК обещали оказать полное содействие мониторингу.

- Сегодня самый важный вопрос - организация жесткого контроля за Сибирской генерирующей компанией в плане перехода на бурый уголь. Как говорят ученые, если контроль будет жестким, все можно отследить. Нужен или не нужен бурый уголь, мы даже не обсуждаем, так как Сибирская генерирующая компания уже доказала, что это совершенно нормальный вид топлива, в Красноярске он используется давно. Наша ТЭЦ-3 также 50 лет уже работает на буром угле, - добавил Игорь Кудин.

Переход уже фактически начался. На данный момент происходят технологические циклы. Предполагается, что новый отопительный сезон по контуру ТЭЦ-5 будет проводиться при загрузке бурого угля.

 
Читайте также