2018-07-30T08:56:16+03:00

Многонациональный Новосибирск

В городе прошел праздник, собравший русских, татар, узбеков, немцев и белорусов на одной сцене
Елизавета СОНИНА
Мастер-классы, выступления, аквагрим - занятие во дворе нашлось каждому.Мастер-классы, выступления, аквагрим - занятие во дворе нашлось каждому.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

В одном из новосибирских дворов (улица Б. Богаткова, 163/3) прошел не совсем обычный День города - после того, как на массовых городских площадках отгремели салюты, здесь решили провести в рамках микрорайона еще и свой небольшой праздник, посвященный дружбе народов. А почему бы и нет? В конце концов, в Новосибирске проживают представители более 100 национальностей, причем в дружбе и согласии.

- Сегодня мы проводим фестиваль под названием «Новосибирск многонациональный», - говорит Ирина Подвигина, председатель ТОС «Воинский», - а это значит, что на празднике будут выступать татары, узбеки, киргизы, немцы, белорусы, украинцы… ну и русские, конечно! Представители практически всех этих национальностей живут в нашем микрорайоне. Мы принципиально не приглашали профессиональных артистов. Все, кто будут выступать на сцене, - любители, причем большинство из них - наши соседи, кто-то поет хорошо, кто-то танцует.

В организации праздника активистам-тосовцам помогли депутаты. Так, Денис Плотников, депутат Совета депутатов города Новосибирска, помог с благоустройством дворовой площадки - нужно было скосить траву, покрасить сцену, на которой выступали по большей части самодеятельные артисты. Также благодаря народному избраннику на праздник приехала мастер по аквагриму.

- Значимость этого праздника переоценить тяжело. Дружба народов сегодня не так крепка, как во времена Советского Союза. Поэтому такую дружбу надо активно пропагандировать. На празднике было много детей, школьников, они должны все это видеть, знать и понимать, что дружба народов - это сила, и лучше дружить, чем воевать, - рассказал о значимости праздника депутат Денис Плотников.

Между прочим, в этом дворе это уже не первый праздник, в организации которого помогает депутат. Например, в День Победы здесь была настоящая полевая кухня.

Одними из приглашенных на дворовый межнациональный фестиваль стали гости из российско-немецкого дома.

- Мы всегда с радостью откликаемся на подобные приглашения и рассказываем о немецкой культуре. Сегодня будем петь песни на немецком языке, устроим языковой и творческий мастер-классы, - делится планами Светлана Примакова, начальник отдела образования Новосибирского областного российско-немецкого дома.

Точно так же, как и на настоящих больших культурных фестивалях, здесь представители властей награждали особо отличившихся горожан. Несколько активистов микрорайона получили памятные знаки в честь 125-летия Новосибирска.

- Я активный участник организации ТОС уже около 10 лет, работаю с детьми, с инвалидами, выступаю в хоре, - представляется пенсионерка Валентина Свистунова, не скрывая гордости за получение новенькой блестящей медали. - Я 40 лет отработала на производстве, можно сказать, передовик, и всегда увлекалась самодеятельностью. Сегодня мы будем петь патриотические песни.

Еще на межнациональном празднике выступил дуэт «Солян», который исполнил национальные белорусские песни.

- Я русская, но когда-то была настолько заворожена белорусским языком, что решила исполнять народные песни, они очень красивые! - признается Надежда Лазуткина, методист ДК «Затон» и участница дуэта «Солян». - Вообще, у нас разнообразный репертуар - поем и русские, и украинские произведения.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также