2018-07-12T05:54:12+03:00

Миллиарды на поправки

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли поправки в бюджет. Огромные средства пойдут на социальные нужды жителей региона
Афанасий ИВАНОВ
Спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив рассказал о проектах, которые позволят реализовать поправки.Спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив рассказал о проектах, которые позволят реализовать поправки.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

В рамках сессии депутаты рассмотрели и вынесли решение почти по трем десяткам важных для области вопросов, среди которых строительство социально значимых объектов, медицинское страхование, разграничение полномочий органов власти, налогообложение.

КОНЦЕССИИ ВЗЯЛИ ПОД КОНРОЛЬ

Одним из главных событий 32-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области стало принятие регионального закона «Об управлении и распоряжении государственной собственностью» в окончательном чтении.

Споры о некоторых положениях законопроекта продолжались на протяжении нескольких сессий. Проект претерпел массу доработок, но в результате все-таки принят. Как говорят депутаты, закон позволит увидеть единую карту государственной собственности области и улучшить механизмы управления.

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив подчеркнул важную роль закона в решении споров по разным концессионным соглашениям:

- Мы создали уникальный закон. Все будет открыто, согласовано на сессии, и, я думаю, теперь ни у кого не будет никаких вопросов: все подводные камни мы будем устранять до подписания концессионных соглашений. Такая форма государственно-частного партнерства нужна, и она будет развиваться. Работая над законом вместе с правительством, мы сумели все упорядочить. И я думаю, что все конфликты благодаря этому закону уйдут в прошлое.

Спокойно будут себя чувствовать и концессионеры-инвесторы, которые вкладывают свои деньги в реализацию проектов на территории области.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПОПРАВКИ

Другой важный вопрос в повестке заседания - экономика. На сессии вынесли на обсуждение поправки в областной бюджет. Чтобы найти дополнительные средства, принято решение расходовать собственные ресурсы экономнее, притом речь о сумме больше миллиарда рублей.

Необходимость внести изменения в баланс вызваны стоящими перед руководством области вызовами: впереди строительство новой ледовой арены, станции метро «Спортивная», выполнение поручений президента страны и избирателей.

- Изменения направлены на все сферы жизни области: образование, здравоохранение, культура. Цена поправок - 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Полмиллиарда потрачены на исполнение указов президента, направленных на повышение заработной платы бюджетников, 300 миллионов будут определяться в качестве дополнительного бюджетного финансирования мэрией, - рассказывает подробности председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов.

Александр Морозов.

Александр Морозов.

Поправки, внесенные новосибирскими парламентариями, предусматривают повышение зарплат и тем категориям граждан, которые под президентские указы не попадают. Другая возросшая статья расходов - ЖКХ, на проведение газовых и тепловых сетей и благоустройство территорий выделят 522 миллиона рублей. Спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил конкретные проекты, которые удастся реализовать за счет поправок:

- Среди коррективов - дороги, проектирование больниц, ремонт школ, в том числе устранение аварийной ситуации в школе села Бобровка. Я благодарен Андрею Александровичу Травникову, что мы внесли изменения вовремя, поэтому к 1 сентября в Бобровке откроется реконструированная школа.

Позитивной нотой стал отчет о выполнении наказов избирателей. Председатель комиссии по наказам Дмитрий Козловский поблагодарил правительство области за совместную работу:

- С 2015 года выполнены наказы избирателей на общую сумму 14 миллиардов рублей. Безусловный позитив вызывает тот факт, что при выполнении государственных областных программ в первую очередь учитываются наказы избирателей депутатов Законодательного собрания.

Дмитрий Козловский.

Дмитрий Козловский.

 
Читайте также