2018-07-12T05:54:12+03:00

«Ситуация чрезвычайная»: Андрей Травников доложил о тяжелой посевной кампании Дмитрию Медведеву

Ситуацию в регионе проанализируют, чтобы принять решение о поддержке
Ирина АРОНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Глава региона Андрей Травников доложил о тяжелой посевной кампании Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.Глава региона Андрей Травников доложил о тяжелой посевной кампании Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Май со своими холодами и дождями остался в прошлом, но не для новосибирских аграриев. Из-за затяжной весны посевная в нашем регионе закончилась достаточно поздно - только 22 июня. Для некоторых культур это сроки, вышедшие за все допустимые пределы. В связи с этим глава региона Андрей Травников с 7 июня ввел в области режим чрезвычайной ситуации.

ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ СИБИРСКИХ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В подобном же сложном положении оказались не только мы - непогода давала знать о себе в разных областях страны. Всего режим ЧС ввели 7 регионов.

Новосибирскую область, безусловно, можно назвать стратегической территорией для страны в сфере сельского хозяйства. Глава региона Андрей Травников доложил о сложностях посевной кампании Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву. По итогам всех докладов премьер-министр дал поручение рассмотреть ситуацию в каждом регионе, столкнувшемся с трудностями, в индивидуальном порядке. По итогам анализа будет принято решение о неприменении штрафных санкций по соглашениям о субсидиях. Все-таки режим ЧС - это серьезный аргумент, говорящий о том, что аграрии точно не по своей вине не уложились в сроки посевной.

- У нас есть все основания утверждать: ситуация на территории региона действительно чрезвычайная. Мы будем просить защитить наших сельхозпроизводителей, - прокомментировал глава региона Андрей Травников.

АКТУАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

Уже достоверно известно: российские аграрии получат федеральную поддержку в виде компенсации за рост цен на топливо. На местах, в районах аграрии пока точно не знают, как получат эту поддержку. Андрей Травников, принявший участие в селекторном совещании с Дмитрием Медведевым, рассказал о первых шагах правительства:

- Премьер-министром принято решение о выделении средств из резервного фонда правительства на компенсацию потерь, дополнительных расходов, которые понесли сельхозпроизводители из-за резкого роста цен на горюче-смазочные материалы. Министру сельского хозяйства Российской Федерации было дано поручение в кратчайший срок разработать порядок расчета суммы этой компенсации для каждого субъекта Российской Федерации и довести его до регионов.

Глава региона поручил профильному областному министерству продолжить работу с федеральным минсельхозом: необходимо предоставить все соответствующие отчеты и цифры, для того чтобы не были приняты штрафные санкции.

Кроме того, нашим аграриям из федерального и областного бюджетов уже перечислено 2,3 миллиарда рублей в качестве господдержки. 500 миллионов рублей из этой суммы поручил добавить руководитель области Андрей Травников. Эти средства были необходимы для выполнения плана посевной. В правительстве региона отмечают: темпы поддержки превышают прошлогодние, всего же в этом году аграриям выделят 3,72 миллиарда рублей.

Финансирование проходит поэтапно, в рамках заключенных соглашений. Второй этап финансирования будет максимально отрабатываться в июле - августе этого года.

КОНКРЕТНО

На что потратят миллиарды поддержки?

Всего предусмотрено 9 направлений поддержки, перечислим основные:

Растениеводства - 493,1 млн. рублей

Молочное скотоводство - 249,9 млн. рублей

Возмещение части затрат на покупку техники и оборудования - 650 млн. рублей

Возмещение процентной ставки по кредитам - 330,7 млн. рублей

Содействие достижению целевых показателей госпрограммы развития АПК Новосибирской области - 630,5 млн. рублей

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 18»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также