2018-07-05T05:46:23+03:00

Пятеро в «Ладе» едут во Владик: Многодетная москвичка путешествует по России с младенцем на руках

Вера Башмакова уже проехала полстраны, сегодня она добралась до Новосибирска [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вера со своими тремя детьми - одиннадцатилетней Олесей, восьмилетним Вадимом и трехмесячной Таей - и собакой по прозвищу Мистер Пибоди отправились в большое путешествие.Вера со своими тремя детьми - одиннадцатилетней Олесей, восьмилетним Вадимом и трехмесячной Таей - и собакой по прозвищу Мистер Пибоди отправились в большое путешествие.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Вера Башмакова - заведующая московской лабораторией биотехнологии в политехническом музее, работает над научно-популярным сайтом Биомолекула, а еще занимается с детьми в частной школе. У самой - тоже есть дети. 2 марта родилась дочка Таисия, уже третий ребенок в семье. Уйдя в декрет, разносторонняя мама решила не сидеть дома, а сесть в машину - «Ладу» и, взяв с собой детей и собаку, отправиться в путешествие по стране. Маршрут Москва - Владивосток и обратно.

Вот что пишет Вера о своей цели в Фейсбуке:

- Я хочу сломать стереотип о декрете как о самом страшном и трудном периоде в жизни. Я видела много статей, которые сводятся к тому, что декретный отпуск - это ад, который только в формате издевательства можно назвать «отпуском». Что невыносимо, когда друзья выкладывают в соцсети фоточки с крутых конгрессов или с тропических островов, а ты сидишь на полу - невыспавшаяся, в халате, обсыпанная фломастерами без колпачков и колпачками без фломастеров, листаешь все эти фоточки и думаешь: «Что за запах? Опять? Или мне кажется? Нет, мне не кажется…» И впереди у тебя бесконечная череда точно таких же дней. А я считаю, что рождение ребенка и первые месяцы жизни с ним - это самое удивительное, самое чистое и сильное переживание в жизни женщины. И что для того, чтобы быть хорошей матерью, необязательно сидеть в четырех стенах кандалами привязанной к детской коляске и не читать ничего, кроме обсуждений детских какашек на мамских форумах. Что можно проехать с грудным ребенком 50 000 километров за три месяца, жить полной жизнью, не обделять вниманием старших детей, успевать работать и быть счастливой.

Старшие дети в дороге с удовольствием нянчатся с маленькой сестрой. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Старшие дети в дороге с удовольствием нянчатся с маленькой сестрой.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Энергии у Веры Башмаковой хоть отбавляй, страха нет. Она описывает будни путешественников в социальных сетях, которые позже наверняка можно будет издать отдельной книгой-путеводителем. Пока оранжевая машина доехала только до Новосибирска. Один из первых вопросов, которые ей задаем: «Почему «Лада»?»

- Вся страна ездит на «Ладах». Ну и что, что я москвичка? Да, в Москве зарплаты повыше, и я вроде бы могу себе позволить машину дороже, но мне кажется это не правильным, - говорит Вера, добавляя, что решила поддержать даже не отечественный автопром, а простых россиян.

Остановка в Новосибирске. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Остановка в Новосибирске.Фото: Андрей КОПАЛОВ

В Новосибирске многодетная путешественница обратила внимание на не очень хорошие дороги. И то, что ночью сложно найти работающий супермаркет. Все остальное, говорит, прекрасно: и Обское море, которого нет ни на одной географической карте, и ботанический сад. А особенно удивительны утренние туманы.

О бытовых моментах глава путешествия написала огромный пост. Но женской половине населения наверняка больше всего интересно: что же едят путешественники?

- Мы всегда возим с собой мангал и уголь. В сухую погоду около 10 минут отнимает развести пламя так, чтобы можно было готовить. Мы на местных рынках либо в супермаркетах покупаем мясо, рыбу, картошку, кукурузу, зелень и все это запекаем на огне, пока ставим палатку. Еще у нас есть газовая горелка, и, если костер разводить не с руки, она очень помогает. Если мы снимаем квартиру в городе, а не ставим палатку за городом, то просто готовим еду в этой квартире, - пишет Вера.

Ночует семья иногда в палатке, иногда в съемной квартире.

Тесно? Зато весело! Фото: Андрей КОПАЛОВ

Тесно? Зато весело!Фото: Андрей КОПАЛОВ

Путь, конечно, не обходится без испытаний. Например, в Елабуге (Татарстан) Вера попала в ДТП, о чем написала подробно:

- Я немного осоловела от всех приключений этого дня и вела уже на автомате. На выезде на один из перекрестков бросила быстрые взгляды налево и направо (там было пусто) и поехала вперед. И вдруг из-за угла вылетела белая машина, и мы столкнулись. Я виновница этого ДТП, потому что дорога, с которой я выезжала, была второстепенная. Никто не пострадал, а нас в «Ладе» даже не качнуло, потому что моя скорость была маленькая. Но машина была повреждена довольно сильно, и ремонт отнял целую неделю: только сегодня вечером мне ее отдали. Я подозревала, что в нашем путешествии будут и ДТП, и поломки, но, конечно, огорчилась, особенно потому, что это я сама виновата.

Средства на внеплановые поломки автомобиля были отложены заранее, поэтому в бюджет вписаться удается. Всего мама выделила на поездку 300 тысяч рублей - с учетом троих детей и собаки получается весьма бюджетный вариант.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также