2018-07-05T05:46:23+03:00

Котята на миллион: Сибирячка воспитывает диких кошек и мечтает об их потомстве

Сервалы мурлычут, без ума от коробок и жутко боятся огурцов. Корреспонденты «Комсомольской правды» попробовали погладить эмигрантов из дикой природы [фото, видео]

Сибирячка воспитывает диких кошек и мечтает об их потомстве.Влад КОМЯКОВ

Симба приехал в Новосибирск к Наталье Гребневой в 2017 году. Он был рожден в питомнике, и можно сказать, что он домашний уже в четвертом поколении. Это чистокровный африканский сервал, точно такой же, как в дикой природе, только привыкший к человеку.

- Как одомашнивают сервалов? Котенок, как только открывает глаза, видит перед собой человека, который кормит его из бутылочки, в этот момент он понимает, что человек - это друг, его родитель, и с ним ему предстоит жить. Предки Симбы уже были одомашнены. И его деды, и отцы жили с людьми, поэтому у него характер очень покладистый, - рассказывает Наталья Гребнева.

Симба по крови чистый африканский сервал, но в душе домашний кот. Фото: Влад КОМЯКОВ

Симба по крови чистый африканский сервал, но в душе домашний кот.Фото: Влад КОМЯКОВ

До этого у Натальи уже был опыт воспитания необычных кошек - бенгальских - это гибрид азиатского леопардового кота и домашней мурки. Но сибирячке, как фелинологу (эксперт по физиологии и анатомии домашних кошек), хотелось чего-то абсолютно уникального - приручить представителя по-настоящему дикой фауны.

Прежде чем взять Симбу, она долгое время изучала информацию о содержании таких зверей и даже посещала специализированные питомники.

Это с виду Симба большой, а на самом деле ему всего 8 месяцев. Фото: Влад КОМЯКОВ

Это с виду Симба большой, а на самом деле ему всего 8 месяцев.Фото: Влад КОМЯКОВ

ЕСТ ГОВЯДИНУ И ЖИВЫХ ПЕРЕПЕЛОК

Тех, кто, увидев эту грациозную большую кошку, тут же захочет ее приобрести, Наталья может легко переубедить. Есть множество нюансов в содержании. Прежде всего площадь.

- Если у вас однокомнатная или даже двухкомнатная квартира, заводить сервала не стоит. Ему нужно пространство, чтобы гулять, играть. Лучше всего подойдет частный дом, - говорит Наталья. Ее кошки как раз живут в коттедже. Могут прогуляться у дома по лужайке, но только на шлейке, иначе животное может убежать за птичкой.

Хотя, конечно, вряд ли человек, готовый потратить на животное полмиллиона рублей, живет в студии, купленной на условиях ипотеки. Для понимания: сервал-подросток может подпрыгнуть с места на высоту 1,7 метра, а в длину - 3,5 метра.

Еще один нюанс - кормежка. В рацион сервалов кроме свежей сырой говядины, курятины, козьего молока и витаминов входят еще и живые перепелки. Хотите завести дикую кошку? А сможете скормить ей живого цыпленка?

- Давай поиграем? Фото: Влад КОМЯКОВ

- Давай поиграем?Фото: Влад КОМЯКОВ

- Ох, первый раз для меня это было очень сложно, - вспоминает Наталья. - Я положила в комнату перепелку и закрыла дверь. Но я знала, на что иду.

Содержание одной такой кошечки обойдется в 10 - 15 тысяч рублей в месяц. Если говорить о стоимости одного котенка, то в хорошем питомнике сервалов ценник может составлять от 7 до 10 тысяч долларов - на наши деньги это почти полмиллиона.

Также не стоит покупать сервала, если дома есть дети младше 5 лет. Все дело в том, что эта «киска» не нападает только на тех, кто больше ее ростом.

- Сервал не то чтобы нападет на ребенка, но может принять его за игрушку. Заиграется и нанесет травмы, - объясняет фелинолог.

С другими котиками сервал уживается спокойно. Фото: Влад КОМЯКОВ

С другими котиками сервал уживается спокойно.Фото: Влад КОМЯКОВ

При этом дикий кот спокойно уживается с другими мурзиками, с собаками и прочей живностью. А вот с попугаями его лучше не селить. Пернатый проживет не долго.

В ОСТАЛЬНОМ ПОЧТИ КАК КОШКА

Поведением своим сервал похож на кота. Симба мурчит, только звук у него получается более глубокий. Может и мявкать, и чирикать - диапазон звуков очень широк. Коробки и пакеты - все это тоже про сервала, он любит в них залезать и шуршать.

- Хотя отличие есть - сервал сильнее пугается. Однажды он увидел, как работает электрический тонометр: небольшая коробочка вдруг зажужжала, - какой случился испуг! Такая же реакция была почему-то на очки, - пожимает плечами Наталья.

Дикая кошка со временем становится домашней. Фото: Влад КОМЯКОВ

Дикая кошка со временем становится домашней.Фото: Влад КОМЯКОВ

Помните, некоторое время назад на YouTube появилась масса роликов про котов и огурцы? Кошки просто шарахались от овоща. Потом ветеринары объясняли: дикая реакция связана, скорее, с внезапностью появления огурца. Мол, покажи коту внезапно хоть капусту, хоть тыкву - результат получишь тот же: дикие глаза и хвост трубой. Оказалось, сервал на огурец реагирует точно так же - страшно его боится. Наталья проверяла: внезапность тут ни при чем.

Такой котенок стоит около полумиллиона рублей. Фото: Влад КОМЯКОВ

Такой котенок стоит около полумиллиона рублей.Фото: Влад КОМЯКОВ

- Предполагаю, что огурец ассоциируется у сервала со змеей - по форме, цвету… А если он в руке, он еще и движется. Однажды Симба преодолел свой страх и буквально «убил» огурец - стащил его со стола, половину сгрыз, половину раскидал.

По характеру Симба, скорее, напоминает собаку - так же жутко радуется приходу хозяев, тыкается носом, облизывает.

Дома у Натальи есть еще один сервал - юная самочка. Ей всего 5 месяцев, и она не настолько социализирована, пока еще любит пошипеть. В будущем она станет невестой Симбы.

Маленькая Стеша - тоже одомашненный котенок, но с более крутым нравом. Фото: Влад КОМЯКОВ

Маленькая Стеша - тоже одомашненный котенок, но с более крутым нравом.Фото: Влад КОМЯКОВ

Вообще же увлечение сервалами в России сейчас набирает обороты. Но сертифицированных питомников еще не так много - от силы штук 20. В Новосибирске Симба и его подружка Стефания, по-домашнему - Стеша, в питомнике Amaty Cay пока единственные экземпляры.

 
Читайте также