2018-07-06T09:17:32+03:00

Китайцы объявили охоту на Акинфеева: иностранцы массово скупают футбольные сторублевки в Новосибирске

За одну банкноту жители Поднебесной готовы платить 750 рублей и выше!
Поделиться:
Комментарии: comments13
Болельщики считают: на сторублевке изображен маленький Акинфеев.Болельщики считают: на сторублевке изображен маленький Акинфеев.Фото: Виктория МИНАЕВА
Изменить размер текста:

Победа сборной России над Испанией в 1\8 чемпионата мира по футболу подогрела ажиотаж среди иностранных нумизматов. Пластиковые сторублевки, посвященные мундиалю, разлетаются как дождевики в ненастье. Болельщики тоже охотятся за спортивной деньгой. Но достать ее не просто. Часть тиража поступила в Новосибирскую область, но это капля в море.

- Это первая полимерная банкнота, выпускаемая Банком России, - говорит Лариса Галкина, заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России. - Художественная композиция лицевой стороны банкноты символизирует преемственность поколений - мальчик мечтает повторить достижения великих футболистов, таких - как вратарь Лев Яшин, имя которого вписано в историю мирового футбола.

Особенно внимательные болельщики разглядели на банкноте «пророческую» голограмму – на ней футболист отбивает мяч ногой. Ну точно вратарь нашей сборной Акинфеев во время серии пенальти в матче с Испанией.

Особенно внимательные болельщики разглядели на банкноте «пророческую» голограмму. Фото: REUTERS

Особенно внимательные болельщики разглядели на банкноте «пророческую» голограмму.Фото: REUTERS

- Интересное совпадение! Хотя, если смотреть на голограмму внимательнее, то вы увидите, что на ней не вратарь. У него нет вратарских перчаток. Это просто футболист, который эффектно бьет по мячу, - рассказал на Радио «Комсомольская правда» Василий Кулинич, новосибирский нумизмат. - Если рассматривать саму банкноту, то мы видим знаменитого Яшина и мяч, который похож на волейбольный. Раньше такие были футбольные мячи. А маленького мальчика, который смотрит на Яшина, уже окрестили маленьким Акинфеевым. Что это он в детстве так смотрел на своего кумира.

Сторублевка «с Акинфеевым» пользуется таким бешеным спросом, что в Новосибирске на нее выстраиваются очереди. А в городах, где идет чемпионат мира, цена на купюру может достигать больше 1000 рублей.

Как изменится цена футбольной сторублевки – нумизмат отвечает на вопросы Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM)

00:00
00:00
В Новосибирске такую купюру можно купить за 300-500 рублей. А в городах, где проходит чемпионат мира, она стоит около 1000 рублей. Фото: Виктория МИНАЕВА

В Новосибирске такую купюру можно купить за 300-500 рублей. А в городах, где проходит чемпионат мира, она стоит около 1000 рублей.Фото: Виктория МИНАЕВА

- Самые большие оптовые покупатели – китайцы. Я не знаю, с чем у них связан такой ажиотаж. Они покупают их целыми блоками, по тысячи штук, - говорит Кулинич, добавляя, что жители Поднебесной за пачку сторублевок отдавали 750 тысяч рублей. – По номиналу это сто тысяч, а они покупали пачку в 7,5 раз дороже. И это оптом!

В Новосибирске футбольные сто рублей сейчас можно купить у нумизматов или по объявлению с рук.

- Тираж у памятной банкноты всего 20 миллионов, предмет не массовый, в обращении мы ее фактически не увидим, - говорит Кулинич. - В банках эти сторублевки быстро закончились. В Новосибирске ее можно купить за 300-500 рублей. При этом впоследствии банкнота может, как подорожать, так и в краткосрочной перспективе чуть-чуть подешеветь: все-таки ажиотаж вокруг футбола когда-нибудь спадет. С другой стороны, очень много гостей чемпионата увезут купюру с собой, соответственно у нас в России останется, грубо говоря, полтиража. А, значит, купюра подскочит в цене. В будущем эта банкнота из трех памятных, которые у нас существуют, однозначно будет самая редкая и, на мой взгляд, самая красивая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительница Новосибирска продает 10 триллионов долларов за 4 тысячи рублей

Новосибирск - один из городов, где активно покупают коллекционные деньги. Особой популярность пользуются доллары. Это старые образцы, банкноты с интересными номерами, а также купюры, которые «приносят счастье» (например, двухдолларовые). Чаще всего новосибирцы продают купюры номиналом в один доллар, но есть банкноты просто огромных номиналов. Например, жительница Новосибирска продает 10 триллионов долларов всего за 4 тысячи рублей. В чем подвох? (читайте подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также