2018-07-11T16:29:43+03:00

Абитуриент-2018: куда в Воронеже пойти учиться любителям гуманитарных и точных наук

Предлагаем перечень основных направлений и специальностей, по которым обучают в воронежских вузах
Воронежские вузы начали прием абитуриентовВоронежские вузы начали прием абитуриентовФото: Анна ПОПОЛИТОВА
Изменить размер текста:

Поступление в вуз – один самых ответственных шагов в жизни, и мало кто относится к нему слишком легкомысленно. Вчерашним школьникам необходимо решить трудный вопрос: как получить желаемую профессию и не разорить родителей? Рассказываем о различных профилях подготовки, о самых высоких и, наоборот, самых низких проходных баллах, о количестве бюджетных мест и стоимости обучения.

Естественные науки

В Воронежском государственном университете (ВГУ) естественные науки изучают на некоторых направлениях медико-биологического факультета, факультете географии, геоэкологии и туризма, геологическом факультете.

Самый высокий проходной балл - на направлении «биология» медико-биологического факультета – 169. Здесь 85 бюджетных мест, а платное обучение стоит 106,9 тыс. рублей.

Самый низкий проходной балл - 141 - на этом же факультете, направление «Экология и природопользование». Здесь 12 бюджетных мест, обучение стоит 106,9 тыс. рублей.

Больше всего бюджетных мест на единственном направлении для бакалавров геологического факультета - целая сотня. Проходной балл 151, стоимость обучения – 106,9 тыс. рублей.

В Воронежском государственном педагогическом университете (ВГПУ) для любителей биологии и географии подойдет естественно-географический факультет.

Здесь самый высокий проходной балл на профиле «География и экономика» - 201. Бюджетных мест 17, обучение за год стоит 97,5 тыс. рублей.

Самый низкий проходной балл на профиле «Экология» - 150. Бюджетных мест 15, стоимость обучения 110 тысяч.

ВГАУ им. Петра I Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

ВГАУ им. Петра IФото: Анна ПОПОЛИТОВА

В Воронежском государственном аграрном университете (ВГАУ им. Петра I) есть факультет агрономии, агрохимии и экологии.

Самый высокий проходной балл здесь на направлении «Садоводство» – 156. Бюджетных мест – 30, а обучение стоит 119,1 тыс. рублей.

А самый низкий проходной балл на факультете – на направлении «Агрономия» – 152. Стоимость обучения такая же, 119,1 тыс. рублей, а бюджетных мест больше – целых 50.

Чтобы претендовать на бюджетное место на любом направлении Воронежского государственного лесо-технического университета (ВГЛТУ), необходимо набрать не менее 180 баллов за три предмета ЕГЭ, об этом нам рассказали в приемной комиссии. Для любителей естественных наук здесь есть специальности «Экология и природопользование» – 16 бюджетных мест и «Лесное дело» – 70 бюджетных мест. Обучение на обоих направлениях стоит 116 тысяч рублей.

В Воронежском государственном университете инженерных технологий (ВГУИТ) для желающих обучаться естественным наукам подойдет направление «Продукты питания из растительного сырья». Здесь самое большое количество бюджетных мест в вузе – целых сто. Проходной балл – 139, а стоимость обучения на коммерческой основе 108,6 тыс. рублей.

Общественные науки

В ВГУ общественным наукам обучают на историческом, экономическом, юридическом факультетах, а также на факультете международных отношений, и факультете философии и психологии.

Самый высокий проходной балл требуют на экономфаке, направлении «Экономика» – 256. Здесь всего 10 бюджетных мест, обучение стоит 94,8 тыс. рублей.

Самый низкий проходной балл в этом году на факультете философии и психологии, направлении «Психолого-педагогическое образование» – 193. Бюджетных мест –15, стоимость обучения – 94,8 тыс. в год.

Больше всего бюджетных мест на единственном направлении юрфака – 29. Проходной балл – 255, обучение за год стоит 112 тысяч.

Юридический факультет ВГУ Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Юридический факультет ВГУФото: Анна ПОПОЛИТОВА

В Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ) для желающих получить экономическое образование есть инженерно-экономический факультет и факультет экономики, менеджмента и информационных технологий. Но бюджетных мест нет ни на одном экономическом направлении, а обучение в год составляет 92 тысячи.

Здесь самый высокий проходной балл на направлении «Экономика»-139, а самый низкий – на направлении «Управление персоналом» - 130

В ВГПУ общественные науки преподают на некоторых направлениях гуманитарного факультета.

Например, самый высокий проходной балл на профиле «История и право» – 226, самый низкий на профиле «Психология и социальная педагогика» – 170. На каждом направлении по 10 бюджетных мест, а стоимость обучения в год 97,5 тыс. рублей.

А больше всего бюджетных мест в этом году на профиле «История и обществознание» – 23. Проходной балл – 225, стоимость обучения – 97,5 тыс.

В ВГАУ им. Петра I действуют гуманитарно-правовой и экономический факультеты.

Самый высокий проходной балл на специальности «Экономическая безопасность» – 187. Здесь нет бюджетных мест, а обучение стоит – 79 тысяч в год.

Самый низкий проходной балл на направлении «Профессиональное обучение (по отраслям)» – 149. Как ни странно, но платного отделения здесь нет, а бюджетных мест – 16.

Во ВГУИТ больше 200, возможна скидка на первый год обучения. Это направления «Товароведение», «Менеджмент», «Управление персоналом», «Сервис», «Торговое дело», «Экономика», «Экономическая безопасность». Стоимость везде 96,3 тыс. рублей.

Похожая акция в этом году действует и в ВГЛТУ. – 200, могут получить 100% скидку на обучение экономике и менеджменту.

Язык и творчество

В ВГУ для любителей литературы, знатоков искусства и полиглотов действуют факультет журналистики, факультет романо-германской филологии и филологический факультет.

Самый высокий проходной балл на направлении журналистика – 350. Но здесь нестандартные правила приема, так как абитуриенты для поступления сдают два дополнительных внутренних экзамена. Бюджетных мест в этом году нет, обучение стоит 106,9 тыс. рублей.

Среди тех направлений, куда надо сдавать три экзамена, самый высокий проходной балл на факультете РГФ, направление «Лингвистика» – 260. Здесь, кстати, больше всего бюджетных мест - 48, а обучение стоит 96 тысяч.

В ВГТУ на строительном факультете тоже есть направление «Журналистика». Проходной балл – 324, бюджетных мест тоже нет. Стоимость обучения чуть меньше, чем в ВГУ – 103,8 тыс. рублей.

В ВГПУ для филологов и искусствоведов подойдут некоторые направления гуманитарного факультета, факультет иностранных языков и факультет искусств и художественного образования.

Самый высокий проходной балл на профиле «Дизайн» – 338, самый низкий – на профиле «Руководство любительским хореографическим коллективом – 240. Но чтобы сюда поступить, помимо ЕГЭ нужно сдать дополнительные внутренние экзамены. Бюджетных мест нет, стоимость обучения – 161,5 тыс. рублей.

Больше всего бюджетных мест на профиле «Русский язык и литература» – целых 23. Проходной балл на этот профиль – 241, стоимость обучения – 97,5 тыс руб.

Что касается иностранных языков, то больше всего бюджетных мест на профиле «Английский язык и немецкий язык» – 19. Проходной балл – 250, год обучения стоит 97,5 тыс. рублей.

Медицина и ветеринария

В ВГУ есть околомедицинские специальности на медико-биологическом и фармацевтическом факультете.

Самый большой проходной балл на специальности «Медицинская биохимия» – 241. Здесь 10 бюджетных мест, а обучение стоит 156,9 тыс. рублей в год.

Меньше всего баллов требуется для прохождения на специальность «Медицинская биофизика» – 182. Бюджетных мест здесь нет, а год обучения стоит так же – 156,9 тыс. рублей.

ВГАУ набирает студентов на факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства.

Здесь самый высокий проходной балл на направлении «Ветеринария» – 200. Бюджетных мест 30, стоимость обучения за год 95 тысяч. А для прохождения на направление «Зоотехния» требуют 160 баллов. Здесь 50 бюджетных мест, стоимость обучения –119 тысяч рублей в год.

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. БурденкоФото: Анна ПОПОЛИТОВА

В Воронежском государственном медицинском университете имени Н.Н. Бурденко (ВГМУ им. Бурденко) выше всего проходной балл на лечебном и стоматологическом факультетах – 249. На лечфаке 250 бюджетных мест, стоимость обучения 140 тысяч рублей в год. На стоматологическом факультете – 40 бюджетных мест, стоимость обучения за год – 170 тысяч.

Во ВГУИТ открыт набор студентов на направление «Ветеринарно-санитарная экспертиза». Но бюджетных мест, к сожалению, нет, а год обучения стоит 108,6 тыс. рублей.

Точные науки

В ВГУ точные науки изучают на математическом, химическом и физическом факультетах.

Выше всего проходной балл на физфаке, направлении «Ядерные физика и технологии» – 208. Здесь всего 12 бюджетных мест, год обучения стоит 156,9 тыс. рублей.

Самый низкий проходной балл на химическом факультете на направлении «Химия, физика и механика материалов» – 142. Бюджетных мест – 18, обучение стоит 106,9 тыс. рублей в год.

Больше всего – 80 бюджетных мест – на физическом факультете направлении «Радиофизика». Проходной балл не очень высокий – 167. Год обучения стоит 106,9 тыс. рублей.

Воронежский государственный педагогический университет Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Воронежский государственный педагогический университетФото: Анна ПОПОЛИТОВА

В ВГПУ для любителей точных наук работает физико-математический факультет.

Самый высокий проходной балл на профиле «Математика и информатика» – 207, здесь же и самое большое количество бюджетных мест – 16. Стоимость обучения 97,5 тыс. рублей в год.

Меньше всего проходной балл на профиле «Прикладная информатика в образовании» – 138. Бюджетных мест не так уж много – всего 12, а год обучения стоит 110 тысяч.

Во ВГУИТ не менее чем на 132 балла. Год обучения на этом направлении стоит 108,6 тыс. рублей.

Компьютеры и техника

В ВГУ всех компьютерных гениев ждут на факультете прикладной математики и информатики и на факультете компьютерных наук.

Самый высокий проходной балл требуют на ФКН, направление «Программная инженерия» – 252. Здесь есть 25 бюджетных мест, а стоит обучение на этом направлении 112 тысяч.

А самый маленький проходной балл – на факультете ПММ, направление «Механика и математическое моделирование » – 186. Бюджетных мест здесь немного больше – 30, а год обучения дешевле – 94,8 тыс. рублей.

На этом же факультете, на направлении «Прикладная математика и механика», больше всего бюджетных мест – целая сотня. Проходной балл не самый высокий – 212. Обучение стоит 94,8 тыс. рублей в год.

Воронежский государственный университет Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Воронежский государственный университетФото: Анна ПОПОЛИТОВА

В ВГТУ всех «технарей» приглашают на факультет радиотехники и электроники, а также на факультет информационных технологий и компьютерной безопасности.

Здесь самый высокий проходной балл – 206 на специальности «Компьютерная безопасность» факультета информационных технологий и компьютерной безопасности. Стоимость обучения за год – 103,8 тыс. рублей.

Самый низкий проходной балл на этом же факультете, направление «Дизайн» - 130. Бюджетных мест здесь нет, а год обучения стоит 152,4 тыс. рублей.

В ВГУИТ есть направление «Информационные системы и технологии». Проходной балл не слишком высокий – 170, а бюджетных мест довольно много – 40. Год обучения – 108,6 тыс. рублей.

Строительство и промышленность

Конечно, основной строительный вуз ВоронежаВГТУ. Для желающих попасть в эту сферу, открыты двери строительного факультета, факультета инженерных систем и сооружений, факультета машиностроения и аэрокосмической техники, факультета энергетики и систем управления и некоторые направления строительно-технологического факультета.

Самый высокий проходной балл на строительном факультете, на специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» -208. Больше всего – 333 – бюджетных мест на этом же факультете, направление «Строительство». Проходной балл – 189, стоимость обучения также составляет 103,8 тыс. рублей в год.

На факультете машиностроения и аэрокосмической техники самый высокий проходной балл на специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» -193, а стоимость обучения составляет 152, 4 тыс. рублей. На этом же факультете самый низкий проходной балл – 130 на направление «Управление качеством». Но бюджетных мест нет, а год обучения стоит 103,8 тыс. рублей.

В ВГАУ открыт набор на агроинженерный факультет, факультет технологии и товароведения и факультет землеустройства и кадастров.

Самый высокий проходной балл на направлении «Землеустройство и кадастры» – 181. Здесь 60 бюджетных мест, стоимость обучения за год – 119,1 тыс руб.

Больше всего бюджетных мест на направлении «Агроинженерия» – 130. Проходной балл 163. Год обучения стоит 119,1 тыс. рублей.

Воронежский государственный технический университет Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Воронежский государственный технический университетФото: Анна ПОПОЛИТОВА

В ВГЛТУ, как мы уже говорили, проходной балл на все направления – 180. Больше всего бюджетных мест выделено на «Ландшафтную архитектуру» – 80. Стоимость обучения на разных направлениях от 98 тыс руб до 170 тысяч рублей.

Спорт

В Воронежском государственном институте физической культуры (ВГИФК) на направлении «Физическая культура» выделено 100 бюджетных мест, а на направление «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (адаптивная физическая культура) – 15. Для успешного поступления необходимо сдать внутренний экзамен и пройти собеседование. Стоимость обучения – 141,5 тыс. рублей в год.

В ВГПУ спортивное образование можно получить на направлениях «Физическая культура, безопасность жизнедеятельности» , проходной балл – 266, и «Физическая культура, дополнительное образование», проходной балл – 255. Здесь по 12 бюджетных мест, а год обучения стоит 97,5 тыс. рублей.

Воронежский государственный институт физической культуры Фото: Анна ПОПОЛИТОВА

Воронежский государственный институт физической культурыФото: Анна ПОПОЛИТОВА

Бонусные баллы

Тем, кто не проспал 11 лет на последней парте, а участвовал в школьной и внешкольной жизни, многие вузы предлагают бонусы – дополнительные баллы, которые прибавляются к результатам ЕГЭ, и могут поднять абитуриента в рейтинговой таблице.

ВГУИТ, например, дает дополнительные баллы за спортивные успехи и достижения в научной и интеллектуальной деятельности. А в ВГПУ дополнительные баллы получают титулованные спортсмены, призеры школьных олимпиад, обладатели значка ГТО и волонтерской книжки. В ВГТУ 10 дополнительных баллов дают за аттестат о среднем общем образовании с отличием и аттестат о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой или серебряной медалью .

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также