2018-07-03T08:23:08+03:00

Газификация и долги - вещи несовместимые

За 12 лет «Газпром» инвестировал в развитие газификации российских регионов 324,7 миллиарда рублей
О реализации Программы газификации российских регионов» рассказал член правления, начальник департамента ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.О реализации Программы газификации российских регионов» рассказал член правления, начальник департамента ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.
Изменить размер текста:

Масштабная работа «Газпрома» по газификации регионов РФ ежегодно повышает качество жизни десятков тысяч российских семей, создает благоприятные условия для развития бизнеса, привлечения инвестиций и социально-экономического развития регионов. С 2005 года суммарный объем инвестиций «Газпрома» в крупнейший социальный проект составил 324,65 миллиарда рублей. На эти деньги было построено более 2 тысяч газопроводов общей протяженностью свыше 30 тысяч километров. В том числе в 2017 году в стране был построен 121 газопровод протяженностью 1848 километров, созданы условия для газификации более 51 тысячи домовладений и квартир. В программе газификации на 2018 год принимают участие 66 регионов страны, инвестиции «Газпрома» предполагаются в размере 36,7 миллиарда рублей.

Об этом на пресс-конференции «Поставки газа на внутренний рынок. Реализация Программы газификации российских регионов» рассказал член правления, начальник департамента ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

Было отмечено, что неплатежи потребителей остаются острой проблемой, препятствующей газификации регионов.

- Мы будем смотреть динамику по изменению просроченной задолженности, после чего будем принимать решение, - сказал Кирилл Селезнев. - Это касается всех регионов: наличие просроченной дебиторской заложенности является знаком «Стоп!» на пути реализации программы газификации.

Компания применяет комплексные меры по борьбе с неплательщиками. В результате усиления претензионно-исковой работы было взыскано 78,6 миллиарда рублей задолженности. Кроме того, более 8,8 тысячи юридических лиц по всей стране были отключены или ограничены в газоснабжении.

Лидеры антирейтинга

Проблема неплатежей за поставленный газ характерна и для Новосибирской области. По сравнению с прошлым годом просроченная задолженность предприятий перед региональным поставщиком газа - ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» - в очередной раз выросла и, по данным на 01.06.2018, превысила 1,39 миллиарда рублей. За год в списке лидеров антирейтинга по задолженности произошли серьезные изменения: ЗАО «Экран-Энергия», нарастив задолженность в 5 раз, уверенно заняло четвертую позицию с 83,8 миллиона рублей, пропустив вперед только ФГУП «УЭВ» (306,8 миллиона рублей), ООО «СибТЭК» (192,4 миллиона рублей) и ФГУП «Энергетик» (173,5 миллиона рублей). Теперь они и идущие следом ООО «Генерация Сибири» (62,1 миллиона рублей), МУП «КБУ» (53,3 миллиона рублей) и ООО «Татарская тепловая компания» (36,1 миллиона рублей) формируют 65% общего долга за газ.

При этом устойчивая отрицательная динамика в расчетах за потребленное топливо наблюдается на всей территории региона: ФГУП «УЭВ», ФГУП «Энергетик», МУП ЖКХ «Комбинат Барышевский» и ООО «ТеплоТЕВ» за год увеличили свою задолженность в 1,5 раза; МУП ДЕЗ ЖКХ «Кубовинское» и ООО «Мастерская тепла» - в 2 раза; ОАО «Сибэлектротерм» - в 2,5 раза; ООО «ТСП-Сиб» - в 3,5 раза; а ПАО «Тяжстанкогидропресс» - в 7 раз.

Генераторы новых долгов

Не вселяет оптимизма и положение дел в недавно газифицированных районах Новосибирской области. В Ордынском районе, куда газ пришел в ноябре 2017 года по программе газификации ПАО «Газпром», администрация рабочего поселка Ордынское систематически не выполняет договорные условия уплаты, фактически оплатив за все время только 33% потребленного газа.

По-прежнему критической остается ситуация и в другом недавно газифицированном районе - Мошковском, куда газ пришел по программе газификации ПАО «Газпром» в 2016 году. МУП «Западное» обанкротилось с 8,7 миллиона рублей задолженности за газ, не проработав и года. Передачи котельной в аренду «Коммунальным сетям», а затем администрации рабочего поселка Мошково не привели к нормализации ситуации: задолженность продолжает расти и суммарно превышает 7,2 миллиона рублей.

В создавшейся ситуации остается надеяться, что все заинтересованные стороны приложат максимум усилий, чтобы остановить лавину долгов.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также