2018-07-03T08:23:08+03:00

На поле бросили Граната: экс-игрок «Сибири» отстоял сборную России на чемпионате мира по футболу

Бывший футболист новосибирской команды стал одним из героев матча "Испания - Россия" 1/8 финала чемпионата мира по футболу
Поделиться:
Комментарии: comments1
Владимир Гранат сыграл под номером 14. Фото: Российский футбольный союз\www.rfs.ruВладимир Гранат сыграл под номером 14. Фото: Российский футбольный союз\www.rfs.ru
Изменить размер текста:

Пока болельщики в московских «Лужниках» кричали: «Го-о-ол!», игроки футбольной «Сибири» смотрели матч чемпионата мира по футболу на базе. Да и, собственно, не до больших компаний: у команды сборы, тренировки, подготовка к предстоящим матчам.

Но повод для гордости и причастность «Сибири» к прошедшему мировому футбольному поединку очевидны. В составе сборной России на поле выходил 31-летний защитник Владимир Гранат, экс-игрок «Сибири». Он вышел во втором тайме на смену Жиркову.

После легендарного матча (а его по праву можно назвать таким: впервые с 1970 года наша сборная добивается подобного успеха!) мы поговорили с Львом Стрелковым, спортивным директором ФК «Сибирь».

- Мы несколько лет хотели обратно заполучить Владимира Граната, после того как он в 2006 году провел у нас сезон: мы его брали в аренду у московского «Динамо», - вспоминает Лев Вячеславович. - «Динамо» было заинтересовано в нем как в перспективном игроке, и, чтобы набраться опыта, Владимиру нужно было поиграть в клубе хорошего уровня. Там он этой практики не имел. А у нас он проявил себя достаточно хорошо. Играл на позиции левого защитника, вместе с ним мы заняли седьмое место на Чемпионате Росси!

2006 год. Владимир Гранат играет за «Сибирь». На фото - пятый слева в верхнем ряду.

2006 год. Владимир Гранат играет за «Сибирь». На фото - пятый слева в верхнем ряду.

- А как вы расстались с игроком?

- Тогда Владимир по возрасту должен был служить в армии, так что ему нужно было возвращаться и играть в «Динамо» (он там проходил службу. - Прим. автора). Так совпало, что еще и спортивная карьера в этом клубе пошла вверх. А мы не смогли договориться с «Динамо» по стоимости его аренды для «Сибири». И был у нас такой случай: встречаемся в аэропорту в Турции на паспортном контроле, и я Володе говорю: «Я сейчас тебя в плен возьму!» Очень хотели мы, чтобы он и дальше за «Сибирь» играл! В ответ он рассмеялся.

- Сейчас Владимир как-то поддерживает связь с «Сибирью»?

- Да, мы все эти годы сохраняли хорошие отношения. Еще Гранат дружит с Володей Рыковым - новосибирцем, который сейчас тоже играет за «Динамо».

- А какой Гранат по характеру? Фамилию оправдывает?

- Нормальный сибирский мужик (хотя родина защитника - Улан-Удэ) - очень коммуникабельный, дружелюбный, но при этом жесткий на поле. Именно жесткость и помогла ему выстоять: все-таки испанцы - это испанцы, они сильнее в техническом плане. Трудно было соревноваться, и это сказалось в статистике контроля мяча: у испанцев сумасшедшие проценты контроля мяча, более 70%!

- И что Гранат смог им противопоставить?

- Он левша. Это, как и в боксе, хорошо. Потому что его можно использовать на левой бровке как левого защитника: далеко не в каждой команде есть левша на левой бровке. Тем более такой техничный! Еще он быстр, активен, вынослив, поэтому может делать работу впереди и оттягиваться назад. А еще в зависимости от схемы игры тренеры отдают ему всю бровку: там бешеный объем надо производить, и он к этому готов!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владиимир Васиильевич Гранат родился 22 мая 1987 года в Улан-Удэ. Занимается футболом с 7 лет, воспитанник футбольной школы «Локомотив» (Улан-Удэ). В 2003 году Гранат получил приглашение из клуба «Звезда» из Иркутска. В 2005 - 2006-х годах играл за дубль московского «Динамо», в августе 2006 года был отдан в аренду в клуб первого дивизиона «Сибирь». 18 марта 2007 года дебютировал в основном составе московского «Динамо» в Премьер-лиге. Сейчас он - защитник клуба «Рубин» (Казань) и сборной России. Играет на позиции центрального и левого защитника.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также