2018-07-02T05:43:59+03:00

Контрафакт в Новосибирске: Жулики подделывают автозапчасти, сувениры чемпионата мира и даже цемент

Как в регионе борются с мошенниками, рассказали эксперты на круглом столе в новосибирской «Комсомолке»
Участники круглого стола обсудили проблему контрафактной продукции.Участники круглого стола обсудили проблему контрафактной продукции.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

Сухие цифры: с января 2018 года Новосибирская таможня изъяла 575 тысяч единиц контрафактной продукции. Много это или мало? Сравните сами, в прошлом году подделок было почти в четыре раза меньше - 162 тысячи единиц.

- В основном это одежда, обувь, игрушки, автомобильные запчасти, аксессуары для машин, - перечисляет Василий Сергеевич Костомаров, заместитель начальника Новосибирской таможни.

Добавил проблем правоохранителям и нынешний чемпионат мира: стала появляться поддельная продукция с символикой FIFA.

Юлия Гайворонская, руководитель испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ», заявила: 80% поддельного алкоголя опасны для жизни. Фото: Влад КОМЯКОВ

Юлия Гайворонская, руководитель испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ», заявила: 80% поддельного алкоголя опасны для жизни.Фото: Влад КОМЯКОВ

Пойло под маркой элитного производителя

А вот алкоголь постоянно входит в список фальсификата.

- Мы обнаруживаем сейчас очень много поддельных пивных напитков - это и пиво, и сидры, и медовуха. Их производство на данный момент не лицензируется, - поясняет Оксана Курочкина, заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СФО. - По сути это напитки, в которых используются этиловый спирт и различные ароматические добавки.

Более того, встречаются даже пивные напитки абсолютно прозрачного цвета, чего в принципе быть не должно.

- Чем привлекает такой алкоголь? Своей низкой ценой. Подобные напитки в основном пьет молодежь. На сегодняшний момент мы арестовали около 600 тысяч пивных напитков, которые изготовлены из неустановленного сырья, - говорит Оксана Арсентьевна.

Хороший цемент в два раза дешевле не продают!

Есть и другой товар, который не ввозится из-за границы, а подделывается на территории страны. Речь идет о весьма востребованном строительном материале - цементе.

- В 2016 году был принят Закон об обязательной сертификации цемента, и все добросовестные производители, которых не так много - всего 63 завода, получили соответствующие разрешения, - рассказывает Владимир Скакун, генеральный директор АО «Искитимцемент». - И ежегодно мы проходим обязательную сертификацию.

Как действуют в этой ситуации жулики: заказывают мешкотару, которая по своей расцветке и рисункам очень близка к той, в которой продается качественный цемент, и расфасовывают в нее свою поддельную продукцию.

- При этом производители мешкотары никакой ответственности за то, что у них запросил заказчик, не несут: на данный момент нет такой нормативной базы, по которой их можно было бы привлечь к ответу, - отмечает Владимир Петрович. - При этом 90 - 95% всего фальсифицированного цемента продается именно в мешкотаре!

Судите сами: только в прошлом году в Сибирском федеральном округе было продано 150 тысяч тонн поддельного цемента.

- Однако надо заметить, что доля фальсификата благодаря обязательной сертификации уменьшается: если в 2016 году на рынке было 17% поддельных товаров, то в 2017 году - уже 10%, - приводит цифры Владимир Скакун.

Владимир Скакун, генеральный директор АО «Искитимцемент», организует выезды, чтобы ловить мошенников. Фото: Влад КОМЯКОВ

Владимир Скакун, генеральный директор АО «Искитимцемент», организует выезды, чтобы ловить мошенников.Фото: Влад КОМЯКОВ

Но проблема остается: до сих пор недобросовестные торговцы используют мешки, которые имитируют бренд, и обманывают потребителей.

- К примеру, наше предприятие в 2014 году изменило дизайн собственной мешкотары: раньше она была серой, а сейчас - белая с желтыми вставками и черной надписью, - продолжает Владимир Петрович. - И что в итоге мы увидели: в «торговых точках», где продают фальсифицированный цемент (чаще всего - на окраинах города, у дороги, в маленьких ларечках), появилась похожая мешкотара. Обыватель, который не разбирается во всех тонкостях, ее покупает. А в итоге, стена дома, при строительстве которого использовалась подделка, например, может рухнуть. И такие прецеденты, увы, были!

Почему так происходит? В поддельный цемент добавлено в 1,5 - 2 раза больше золы, чем положено по гостам. И ни о какой прочности тут речь уже не идет. Боле того, такой состав негативно может сказаться и на здоровье человека. Но доверчивые покупатели верят продавцам, да и поддельный цемент дешевле. Поэтому фирма стала проводить собственные проверки таких нелегальных продавцов.

- Например, мы нашли сайт, который торгует якобы искитимским цементом. Организовали выездную сессию. И когда мы приехали, все работники врассыпную разбежались. Естественно, никаких документов у них не было, как и кассового аппарата, - описывает ситуацию Владимир Скакун.

Как «Искитимцемент» борется с мошенниками? Прежде всего постоянно совершенствует дизайн своей мешкотары.

- На сайте www.iskitimcement.ru мы постоянно выкладываем фото, как выглядит именно наша мешкотара: поэтому, прежде чем покупать цемент, обязательно зайдите и посмотрите все отличительные знаки, - советует Владимир Скакун.

Оксана Курочкина, заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СФО, пояснила, что чаще всего из алкогольных напитков подделывают пиво. Фото: Влад КОМЯКОВ

Оксана Курочкина, заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СФО, пояснила, что чаще всего из алкогольных напитков подделывают пиво.Фото: Влад КОМЯКОВ

Подделка качественной не бывает!

Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» - то место, где продукция проходит испытания на безопасность и качество.

- Одно из направлений работы ФБУ «Новосибирский ЦСМ» - это экспертиза алкогольной продукции. У нас работает эксперт-дегустатор в области напитков, ликеро-водочной и винодельческой продукции, - вступает в разговор Юлия Гайворонская, руководитель испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ». - За 2018 год на базе органа по сертификации были проведены 160 экспертиз алкогольной и спиртосодержащей продукции - это водка, текила, ром, винные напитки, а также алкоголь без этикетки. Заказчиками таких экспертиз являются правоохранительные органы: полиция, ФСБ - продукция изымается ими во время проведения операций по пресечению незаконной торговли алкоголем. И результаты таких экспертиз не радуют.

- 100% объектов таких экспертиз - некачественная продукция, а 80% - еще и опасная для жизни и здоровья человека, - утвержадет Юлия Ивановна. - Основной компонент контрафактного алкоголя, вредный для потребителя, - это метанол, а также вещества, нехарактерные для ректификованного этилового спирта из пищевого сырья. В 15% экспертиз содержание метанола в проверяемом алкоголе серьезно превышало уровень, допустимый согласно техническому регламенту Таможенного союза и межнациональному стандарту.

Чем опасен метанол? При попадании в желудочно-кишечный тракт его воздействие на организм настолько губительно, что может привести к летальному исходу.

- Симптомами отравления являются тошнота, рвота, головная боль, мелькание в глазах, в самых тяжелых случаях - слепота, - предупреждает Юлия Ивановна. - Поэтому будьте крайне внимательны!

Против мошенников - мобильные группы…

Как выявляют нарушителей? Один из способов - мобильные группы, которые организует таможня:

- На границе с Республикой Казахстан у нас действуют мобильные группы, которые контролируют ввоз товаров. И в случае выявления контрафакта мы взаимодействуем с полицией, - констатирует Василий Костомаров, заместитель начальника Новосибирской таможни.

Еще важный момент: на территории Новосибирска находится международный почтовый таможенный пост, единственный за Уралом.

- Стоимость товаров, переправляемых почтой, исчисляется миллионами, - заявил Василий Сергеевич. - И если при проверке возникает подозрение, что продукция - поддельная, то прежде всего направляется уведомление правообладателю товарного знака. Если от правообладателя поступает ответ, что товар нелегальный, то товар на территорию России не пускается.

…и «умное» приложение

На борьбу с жуликами теперь встали и современные технологии.

- Росалкогольрегулирование разработало бесплатное мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», которое можно установить на свой смартфон,- комментирует Оксана Курочкина, заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СФО.

Действует приложение просто: вы вводите штрихкод с конкретной бутылки, и программа показывает, что на ней должно быть. Если чего-то нет и вы понимаете, что перед вами - фальсификат, то сразу в автоматическом режиме вы можете отправить жалобу на торговца.

И еще: с 1 июля вводится помарочный учет на каждую проданную бутылку алкогольной продукции. А это значит, что можно проверить и производителей, и торговцев, можно точно понять объем проданного алкоголя и выявить нарушителей. Следовательно, возможностей торговать подделками у мошенников станет меньше!

Андрей Сергеевич Казарян, генеральный директор строительной компании «Рубин», рассказал, что фирмы несут убытки из-за растущих цен на нефть. Фото: Влад КОМЯКОВ

Андрей Сергеевич Казарян, генеральный директор строительной компании «Рубин», рассказал, что фирмы несут убытки из-за растущих цен на нефть.Фото: Влад КОМЯКОВ

Какие штрафы грозят за незаконное производство алкоголя?

За незаконное производство - штраф организации 3 миллиона рублей, или 20% от годовой выручки. Плюс штраф до 1 миллиона рублей накладывается на должностное лицо, ответственное за производство. Кроме того, изымается оборудование, на котором был произведен фальсифицированный алкоголь.

Когда для добросовестных фирм перестанет дорожать бензин?

Часто в стоимость продукции входят и транспортные расходы. То есть если не допускать резкого роста цен на бензин, то можно регулировать цену качественного товара в пользу потребителя, при этом не терпя убытки.

- Власти заявили, что не будут поднимать цену на нефтепродукты, но обещание выполнено не было. И мы вынуждены нести убытки по контрактам, в которых фиксированные цены, - делится проблемой Андрей Сергеевич Казарян, генеральный директор строительной компании «Рубин», занимающейся разработкой Тогучинского диабазового месторождения и производством асфальтобетонной смеси. - Но мы хотим работать для потребителя, предлагать выгодные условия!

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

 
Читайте также