2018-06-29T04:40:02+03:00

«Становится вялым мякиш» - столичные эксперты нашли заразу в новосибирском хлебе

Специалисты проверили качество батонов по всей России и отругали сибирских производителей
Поделиться:
Комментарии: comments2
К новосибирскому хлебу возникли вопросы. Фото: РоскачествоК новосибирскому хлебу возникли вопросы. Фото: Роскачество
Изменить размер текста:

Если хлеб – всему голова, то у сибиряков с ней – проблемы. Специалисты проверили качество российских батонов и теперь ругают сибирский товар.

«Эпицентром зараженных батонов стал Сибирский округ. Это единственный округ, в котором они были обнаружены. Причем все «больные» батоны – новосибирские. Речь идет о белом хлебе торговых марок «АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». Причем в хлебе под торговыми марками «АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь явно прогрессировала – он неприятно пах», - отчитались эксперты на сайте Роскачества, государственной конторы, которая проверяет товары.

ПЕКАРИ НЕ ВИНОВАТЫ?

От этой самой болезни темнеет хлебный мякиш, корочка теряет упругость… Правда, покупатель может умять батон раньше, чем проявятся заметные симптомы. Не то, чтобы люди от такого хлеба могут слечь в больницу, но и хорошего мало. По меньшей мере, досуг в клозете вполне можно схлопотать.

Эти зловредные микробы порой встречаются в молоке, в картошке… Отсюда, кстати, и название – картофельная болезнь. Вот и хлеб считается частым местом жительства неприятных бактерий.

Эксперты не спешат крошить батон на пекарей. Скорее всего, им просто досталась плохая мука.

- Если хлебозавод получил муку, у которой изначально были споры картофельной палочки, в процессе выпечки и реализации может развиваться эта картофельная болезнь. Но, конечно, хотелось бы, чтобы у производителей был входной контроль, чтобы они знали: у их поставщиков с мукой все хорошо, - прокомментировала в эфире Радио «Комсомольская правда» Мария-Марта Галичева, пресс-секретарь Роскачества.

«Не срезайте плесень!» - Сотрудница Роскачества рассказывает, как правильно выбирать хлеб и развенчиваем мифы о нем. Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM).

00:00
00:00

Может получиться так, что потребитель и не съест плохой батон. А просто выбросит его, потому что тот слишком быстро потеряет привлекательность.

- Хлеб начинает быстро портиться, становится вялым мякиш, становится вязким хлеб, проявляется гнилостный запах, - описывает Галичева симптомы болезни.

ХЛЕБ – ХОРОШИЙ. ПОЧТИ, КАК ВОДКА

Из хорошего – можем порадоваться за остальных производителей, не попавших в аутсайдеры.

- Хлеб стал одной из категорий, где зафиксировано большое количество товаров повышенного качества. У нас 86% хлеба полностью соответствует всем действующим законом, а 32% исследованных товаров могут претендовать на государственный знак качества. Это - супергерои рынка, которые превышают действующие ГОСТы по своим потребительским характеристикам, - хвалит наша собеседница. - У нас не много категорий, которые отвечают всем требованиям полностью. Ни одного нарушения, вообще, на всем рынке мы не нашли только в двух категориях продуктов питания. Это водка и сушки.

Чувствуете, как сразу настроение поднимается? На этом позитив не заканчивается.

- Люди часто спрашивают: не отбеливают ли хлеб, если он выглядит слишком белым? Нет! Во всем исследовании мы не выявили никаких отбеливателей, фосфатов и пестицидов, - радует нас Галичева.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ

- Покупая хлеб, проверяйте дату выпечки и срок годности на этикетке;

- Если упаковка содержит конденсат – это повод задуматься. В хлебе с «подмоченной репутацией» могут быстро развиться бактерии;

- Увидели немного плесени, отрезали, а остальное – к столу. Так делать нельзя! Скорее всего, микротоксины овладели уже всем хлебом, даже если внешне этого не видно.

Эксперты советуют, как выбирать «правильные» батоны. Фото: Роскачество

Эксперты советуют, как выбирать «правильные» батоны. Фото: Роскачество

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также