2018-06-22T15:49:05+03:00

Турнир «Шахматные надежды СУЭК» открывает новые горизонты юным игрокам

Более полусотни школьников из шахтерских регионов России показали мастерство и сразились за звание лучших
..
Изменить размер текста:

Думаете, шахтеры умеют открывать только угольные горизонты? Вовсе нет! Мировой лидер в области угольной промышленности СУЭК вот уже третий год подряд открывает для детей из шахтерских регионов совсем другие горизонты – для жизни, обучения и карьерного роста в области… шахмат. Да-да, этот интеллектуальный и очень напряженный спорт более чем востребован у будущих Фишеров и Карповых.

За это время детский фестиваль «Шахматные надежды СУЭК», который проводится при поддержке Шахматной федерации Красноярска, стал одним из самых ожидаемых и любимых у детворы из шахтерских городов и поселков по всей стране. Более того, шахматное движение СУЭК год от года только растет. Помимо команд из регионов присутствия угольного гиганта (Красноярский, Забайкальский, Хабаровский и Приморский края, Кемеровская и Мурманская области, республики Бурятия и Хакасия) в шахматную семью постепенно вливаются и команды других компаний. Например, второй год в турнире участвует команда СГК.

- Основная задача нашей компании – это не только добыча угля, но это формирование комфортных условий для жизни, спортивного, творческого и интеллектуального развития в наших городах, - говорит представитель оргкомитета фестиваля, финансовый директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Великосельский, - и такая системная работа приносит результаты, например, среди наших ребят уже есть кандидаты в мастера спорта.

- Шахматы для меня – это все! Они очень сильно помогают мне в жизни. Даже учиться в школе значительно легче, если ты занимаешься шахматами. Они структурируют мышление, развивают интеллект, – делится участник команды из Приморского края Вардан Меликян. – Здесь, на соревнованиях, есть возможность сравнить себя с другими участниками. В прошлом году мы стали третьими, в этот раз – только победа! Мы долго тренировались, и, думаю, будем лидерами.

Детский фестиваль «Шахматные надежды СУЭК» проводится в рамках программы СУЭК и Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» по внедрению шахматного обучения в общеобразовательных школах

Детский фестиваль «Шахматные надежды СУЭК» проводится в рамках программы СУЭК и Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» по внедрению шахматного обучения в общеобразовательных школах

Спортивный дух ребят поддерживают не только организаторы. На фестивале «Шахматные надежды СУЭК» есть все шансы познакомиться с легендами спорта. Например, многим участникам довелось сыграть с Анатолием Карповым, который регулярно приезжает в Красноярск на шахтерский турнир.

- Я один раз сыграл с Карповым в ничью, - скромно рассказывает Андрей Петровский из города Бородино. – Думаю, мне просто повезло. Но все равно, это было очень здорово – память на всю жизнь.

Известно, что организаторы ведут переговоры и с другими гроссмейстерами мирового уровня – такие встречи очень вдохновляют ребятишек.

- Дети моментально впитывают в себя и плохое, и хорошее – возраст такой. И чем больше они соприкасаются именно с хорошим, тем увереннее будут чувствовать себя во взрослой жизни, будут подавать хороший пример уже своим детям, - говорит президент Шахматной федерации Красноярска Андрей Модестов. – И не исключено, что именно здесь сегодня подрастает будущая звезда мирового уровня. Шахматные турниры ведь очень серьезно стимулируют детей. Думаю, что не нужно жалеть силы и средства для таких соревнований – это прекрасный пример патриотического воспитания.

Кстати, боевой настрой Вардана Меликяна из Приморского края принес свои плоды. Именно команда Приморья в жесткой борьбе вырвала у соперников победу, заняв в итоге первое место. «Серебро» досталось команде из Хакасии, почетная «бронза» - у шахматистов из Бородино (Красноярский край).

Фестиваль «Шахматные надежды СУЭК» стал одним из самых ожидаемых и любимых у детворы из шахтерских городов и поселков по всей стране

Фестиваль «Шахматные надежды СУЭК» стал одним из самых ожидаемых и любимых у детворы из шахтерских городов и поселков по всей стране

ВАЖНО

Детский фестиваль «Шахматные надежды СУЭК» проводится в рамках программы СУЭК и Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» по внедрению шахматного обучения в общеобразовательных школах. Шахматным обучением в городах и поселках, где работают предприятия компании, охвачено сегодня свыше 3 тысяч школьников. Новое оборудование, мастер-классы, методическая литература, опытные тренеры – все это в распоряжении юных шахматистов благодаря поддержке мирового угольного гиганта. Кроме того, команды-участники шахматного движения СУЭК могут повышать уровень спортивного мастерства в Образовательном центре «Сириус» в Сочи, где есть возможность поучиться у самых известных гроссмейстеров России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также