2018-06-18T10:20:13+03:00

Как Новосибирск «показал фигу» Томску

В коллекции Музея СОБРа накануне Дня города появилась уникальная открытка
Эта шуточная открытка была сделана в начале XX века.Эта шуточная открытка была сделана в начале XX века.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

На открытке - железная дорога, по которой мчится поезд. Дым от локомотива «показывает фигу» Томску «с детками - Межениночкой и Томочкой» (это - названия рек). Вот только выглядят они совсем непрезентабельно - хилые, больше на скелеты похожие…

Такой вот уникальный экспонат появился в Музее СОБРа накануне Дня города. Про уникальность - это не шутка: ни один другой музей Новосибирска такой открыткой похвастаться не может. А передала ее в экспозицию Елена Красилова, праправнучка томского купца Борматова.

- Собирать открытки стала дочка купца Елена, моя прабабушка, - рассказывает Елена. - Она сначала училась в женской гимназии в Томске, а потом - в женской фельдшерской школе в Красноярске. Туда ей и слали «весточки».

Конечно, спустя сотню лет такая открытка выглядит странно, но для того времени ее сюжет был вполне объясним.

- Конечно, если не знать историю, то и не поймешь, при чем тут железная дорога, Новосибирск и Томск, - говорит Людмила Корниенко, арт-директор Музея СОБРа. - А все объясняется просто: в конце XIX века было несколько вариантов, как прокладывать железнодорожную ветку - решалось, через Новосибирск или Томск она пойдет. Окончательное слово было за томскими купцами: если бы они согласились на второй вариант, то им пришлось бы вкладываться в строительство Западно-Сибирской железной дороги.

- Но загвоздка была в том, что многие купцы занимались транспортировкой различных товаров (в основном - сельскохозяйственных) гужевым транспортом (то есть на лошадях). И железная дорога принесла бы им серьезные убытки, - объясняет Елена. - Так что они отказались.

После того как в 1896 году была построена Западно-Сибирская железная дорога, томичи осознали весь масштаб настоящих убытков. А Новосибирск по праву стал носить звание столицы Сибири.

Посмотреть уникальную открытку и другие экспонаты Музея СОБРа новосибирцы могут абсолютно бесплатно в пятницу, 15 июня, в день рождения музея. Всю информацию можно получить по телефону 8-906-909-92-90.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также