2018-06-15T18:13:21+03:00

Общался по телемосту и раскрыл рецепт пельменей

Новосибирцы вспоминают о встречах со Станиславом Говорухиным
Станислав Говорухин грустил о том, что к кинопрокату зрители относятся хуже, чем к театру.Станислав Говорухин грустил о том, что к кинопрокату зрители относятся хуже, чем к театру.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Вся страна скорбит о кончине российского режиссера. Среди новосибирской творческой интеллигенции мы нашли тех, кто был знаком и лично общался со Станиславом Сергеевичем. Глобальных совместных проектов с нашими документалистами режиссер не имел, но встречи все же были.

- В 2010 году Станислав Говорухин приезжал в Новосибирск и посещал наш кинотеатр, - вспоминают сотрудники «Победы». - Шел закрытый показ его кинокартины «В стиле jazz». Станислав Сергеевич общался со зрителями и поразил своей эрудированностью практически во всех сферах культуры, свободно говорил по-французски. При кинотеатре у нас есть ресторан - режиссер посетил его и даже поделился рецептом пельменей от известного актера, режиссера и сценариста Сергея Герасимова.

Кинокритик, преподаватель НГУ Алексей Кожемякин вспоминает проходивший в 2007 году в кинотеатре «Победа» телемост с режиссером, посвященный премьере фильма «Артистка». Исполнительница главной роли Евгения Добровольская и режиссер общались с новосибирскими зрителями.

- Тогда это была необычная форма премьерного показа. Событие стало большим прорывом, потому что режиссеры обычно не очень соглашались на новые формы, да даже и сейчас телемост не распространен. Между тем такая «встреча» прошла интересно. Станислав Сергеевич рассказал о фильме, о том, как видит современный кинематограф, кинопрокат, как он к нему относится. Его ключевая фраза была о том, что к кино мы, к сожалению, относимся хуже, чем к театру: например, в театре мы не позволяем себе есть и пить в зале, а в кино - запросто. Эту фразу потом начали все тиражировать и повторять, но все же впервые я услышал ее от Станислава Говорухина, - вспоминает Алексей Кожемякин.

Еще больше материалов по теме: «Станислав Говорухин: досье KP.RU»

 
Читайте также