2018-06-14T19:42:30+03:00

Новые дороги проверят «под микроскопом»

Глава Новосибирской области Андрей Травников заявил об усиленном контроле реализации проекта «Безопасные и качественные дороги»
Елизавета СОНИНА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Федеральный приоритетный проект по реконструкции дорог в Новосибирской области изначально стал настоящим прорывом для региона.Федеральный приоритетный проект по реконструкции дорог в Новосибирской области изначально стал настоящим прорывом для региона.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ И ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Федеральный приоритетный проект по реконструкции дорог в Новосибирской области изначально стал настоящим прорывом для региона. Деньги выделяются колоссальные, столица Сибири и другие города получили возможность за короткий срок исправить и привести в идеальное состояние важные транспортные узлы и магистрали. Причем не просто перекладывают асфальт, главный показатель результативности - снижение аварийности на отремонтированных участках.

В 2018 году по проекту «Безопасные и качественные дороги» регион получит 2 миллиарда 421 миллион рублей. Средства внушительные, поэтому и контроль за работой должен быть соответствующим, подчеркивает Андрей Травников.

Первые проверки исполнения гарантийных обязательств подрядчиками прошли в апреле-мае. Тогда объезд и замеры по всем показателям проводились по инициативе министерства транспорта Новосибирской области. Специалисты постарались - не упустили ничего. Подрядчикам предстоит исправить дефекты на 39 дорожных объектах, большинство из них находятся в Новосибирске, 10 - в Кольцово, еще по несколько изъянов нашлось в Бердске, Искитиме и в городе Оби. Также 10 дефектов исправят на региональных дорогах.

Новый сезон ремонтов уже открыт, а значит, пришло время для новых проверок. Контролеры пройдут и по объектам прошлого года, и по тем, что успели появиться в этом году. Глава региона Андрей Травников обозначил конкретные сроки для проверок:

- Наша задача - провести проверку на основных объектах, которые ремонтировались и строились с использованием средств из федерального и регионального бюджетов. Местные власти также должны внимательно следить за реализацией проекта на своих территориях. Список объектов достаточно большой, но все они будут проверены в течение июня.

РЕШЕНИЯ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

Большое внимание уделяется и дорогам вне городов. Глава региона напомнил, что на ремонт и строительство местных, межмуниципальных и региональных дорог из областного бюджета в этом году было выделено 1,5 миллиарда рублей. Сегодня эти средства распределены между районами области. Андрей Травников подчеркнул: выделяя финансы, регион опередил федеральную повестку. В майских указах президента дается поручение - в разы увеличить финансирование строительства и ремонта сельских дорог и в ближайшие четыре года половину таких дорог довести до нормативного состояния.

- Очень важно, - пояснил Андрей Травников, - что этим же указом, по сути дела, определен источник дополнительного финансирования - доведение до 100% норматива отчисления топливных акцизов в пользу региональных бюджетов. Это хорошая перспектива увеличения нашего дорожного фонда, что позволит вести дорожные работы более быстрыми темпами.

Руководитель Новосибирской области Андрей Травников: - В течение июня необходимо провести проверку на объектах реконструкции автодорог. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Руководитель Новосибирской области Андрей Травников: - В течение июня необходимо провести проверку на объектах реконструкции автодорог.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

СПРАВКА «КП»

Проект «Безопасные и качественные дороги» рассчитан на период с 2016 по 2026 год. К 2025 году в Новосибирской области планируется устранить 71 аварийно опасный участок. В планах на 2018 год - провести дорожные работы на 54 участках Новосибирской агломерации, отремонтировать и реконструировать 100,7 километра дорог и увеличить до 52,1% протяженность сети. Также программой предусматривается выполнение мероприятий по ликвидации 19 аварийно опасных участков.

Еще больше материалов по теме: «Красный проспект, 18»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также