2018-06-13T06:05:51+03:00

Тушит пожары и бьет соперников: новосибирец совмещает работу пожарным и профессиональный спорт

Известный спортсмен из Новосибирска Александр Педусон рассказал про то, как в него не верили сослуживцы и почему мама молится за него каждый день [фото, видео]
На службе - пожарный, в остальное время - боец.На службе - пожарный, в остальное время - боец.Фото: Влад КОМЯКОВ
Изменить размер текста:

С виду обычный крепкий парень, светлая голова, открытый взгляд, коренастый, плечистый, такой наверняка нормы ГТО сдаст и не вспотеет. И это естественно: в пожарной команде у нас обычно все молодцы как на подбор. Но Александр отличается, и даже не шрамами на своей голове и не поставленным ударом, а суровой упертостью характера: если задумал что-то, с пути уже не свернет. Отчасти эта черта и привела его в профессиональный спорт. Он боец ММА, занимает 8-ю строчку рейтинга в престижной Лиге ACB, ему всего 25, а он уже получает вызовы от известных мировых силачей. Вот такие люди есть среди наших пожарных.

Родился Александр Педусон в Новосибирске, с детства занимался карате, после школы поступил в колледж олимпийского резерва на специализацию - бокс. После колледжа пришло время отдать долг Родине. Тогда на сборном пункте 19-летний Саша и показал свою суперспособность стоять на своем до последнего.

- Меня отправляли в Грозный в какой-то медсанбат, не помню точно. Но там точно пришлось бы только шагать и траву косить. Усилий спортивных прилагать не пришлось бы. А я тогда уже выигрывал чемпионаты России, хоть и выступал на любительском уровне. Чтобы исправить ситуацию, дошел до полковника - главного по распределению - и сел у него под дверью. - Сейчас Александру смешно, тогда же это было делом жизни.

Полковник сначала не обращал внимания, игнорировал меня, не отвечал на вопросы. На вторые сутки осады кабинета полковник сдался - 1:0 в пользу новобранца!

- Куда хотите?

- В часть с большой нагрузкой по физподготовке.

- Поезжай в Ростовскую область, в Новочеркасск.

Этот краткий диалог привел сибиряка в отряд спецназначения «Росич». Дальше как по накатанной: будь ты хоть в детсаду, хоть в армии - все хотят тебя проверить, а иногда и задеть. Сначала все друг другу вопросы задавали: «Кто ты?» Возможно, Александр выбивался из общей массы, но его рассказы о спорте, чемпионатах, мечты о профессиональном ринге не вызвали поддержки.

- Говорили: «Да что ты придумываешь, не вешай лапшу. После армии все спорт бросают, не до того тебе уже будет». Я слышал, но не слушал, - рассказывает Александр.

Александр доказал всем, кто в него не верил: он станет профессиональным спортсменом. Фото: Влад КОМЯКОВ

Александр доказал всем, кто в него не верил: он станет профессиональным спортсменом.Фото: Влад КОМЯКОВ

Первое время после армии было тяжело, семья у Саши небогатая - надо было искать работу. Но мыслей бросить спорт не было. Александр устроился в пожарную охрану и смог в рабочем графике найти место для тренировок. Руководство было настроено лояльно: «чемпионы у нас на вес золота». Первое время Саша ездил по всем районным соревнования - набивал шишки и прибавлял в статусе. Крепко стоял на ногах, плевал на поражения и шел к цели.

Что же в итоге? Сейчас он боец Лиги ACB - это мировой уровень. В июле на Кипре у Александра будет бой с Тиаго Луис Бонифацио Силвой. Бразильянец побеждал у сильных ребят: к примеру, одержал вверх над Арманом Оспановым, двукратным чемпионом мира по боевому самбо.

А чем же Александр может похвастаться на рабочем поприще? Здесь парень тоже чувствует себя на своем месте.

- Когда поступает вызов - все, что кроме, будто бы уходит на второй план. В крови взрыв адреналина, садимся в машину - в голове одно: надо спасти людей, имущество.

За время работы Александру приходилось выводить из горящих домов людей, разведывать задымленные помещения, но скромный парень рассказывает об этом нехотя: работа есть работа, здесь все уставу, даже спасение. Только мама молодого человека в своей жизни спокойствия не знает. Саша признается: она очень волнуется за него и молится каждый день - без разницы, на ринге ее сын в это время или на работе.

Сам же Саша жить не боится. Не кичится успехами, не задается, а просто спокойно идет вперед. Так решил.

Александр Педусон - новосибирский пожарный и боец ММА.Влад КОМЯКОВ

 
Читайте также