2018-06-07T16:28:47+03:00

В Новосибирской области начало топить дачные участки

Садоводство «Геолог» отстояли КамАЗами
В «Геолог» уже пришла большая вода. Фото: Дарина КОРНИЛОВА.В «Геолог» уже пришла большая вода. Фото: Дарина КОРНИЛОВА.
Изменить размер текста:

Группы садоводств «Геолог», «Строймашевец» и «Геофизик» в соцсетях сейчас похожи на сводки с поля боя.

- Подтопления начались, но надеюсь, больше не будет. Пока держимся! - отрапортовала в группе Дарина Коринилова.

- Я всем соседям сегодня позвонила, у нас пока нормально, - отвечает другая хозяйка дачного участка - Наталья Стаканова.

А теперь - официальные данные: в «Геологе» вода уже пришла на шесть участков (сами дома не затоплены), но паники среди садоводов нет.

- Участки находятся близко к озеру, и их первыми топит каждый год, - говорит Борис Емельянов, председатель СНТ. - Но пока уровень воды в водохранилище 363 сантиметра, нам особо бояться нечего: серьезные подтопления начинаются при 380 сантиметрах…

На вопрос, почему же при неопасном уровне воды шесть участков все-таки оказываются под водой, местные жители отвечают просто.

- Когда несколько дет назад нас начало топить каждый год, то многие стали привозить КамАЗы земли и поднимать свои грядки. А на тех шести участках этого не сделали, - объяснил дачник Николай Русинов.

Зато те, кто заранее позаботился о «преобразовании ландшафта», уже высадили рассаду и надеются, что большая вода до них не дойдет.

- На моем участке парник поднят, так что за него я пока не переживаю, - рассказала Дарина Коринилова. - А вот в соседнем переулке четыре участка оказались подтоплены. И видно, что земля уже напиталась влагой - во многих местах вода проступает.

Спасатели же успокаивают: в праздники никаких резких подъемов уровня воды не предвидится, несмотря на обещанные синоптиками грозы.

- В ближайшие пять дней увеличения сбросов на Новосибирской ГЭС не будет, - заверили в ГУ МЧС по Новосибирской области.

А значит, праздничные выходные дачники проведут спокойно! По крайней мере, мы в это верим.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК!

Если началось подтопление…

Звоните по телефону службы жизнеобеспечения города Новосибирска 051.

Также можно звонить на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112 или в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101.

Еще больше материалов по теме: «Весна и паводок в Новосибирске»

 
Читайте также