2018-06-05T16:26:01+03:00

Смогут рожать: новая операция спасет тысячи женщин, больных раком

Московский врач прилетел в Новосибирск, чтобы научить коллег уникальному методу лечения
Нисо уже прооперировали, и она идет на поправку.Нисо уже прооперировали, и она идет на поправку.Фото: Александра БРУНЯ
Изменить размер текста:

В Новосибирск в конце мая на профильную конференцию съехались онкологи-гинекологи со всей страны, чтобы поговорить о проблемах рака у женщин и показать новые методы лечения. В том числе была продемонстрирована операция, которая не только позволяет спасти женщину от тяжелого недуга, но и дает ей в будущем возможность иметь детей.

- Мне крупно повезло. Профессор из Москвы будет меня оперировать, - говорит соседке по палате 37-летняя Нисо Пысина из Каргата.

Голос у нее дрожит, но говорит она охотно, видимо, так проще справиться с волнением.

- В марте на очередном медосмотре у меня нашли патологию шейки матки. После всех обследований выяснилось, что это рак, первая стадия. Я медсестра, работаю в больнице уже 18 лет, из них три года - в онкокабинете. Знаю, что это такое. Плакали вдвоем с мужем. Сыну - 11 лет. Он, конечно, не знает. Что он поймет в этом возрасте? - рассказывает свою историю Нисо. - Родственники поддерживают меня, коллеги с работы звонят. Все говорят: «Держись». Но как держаться? Легко сказать, когда не болеешь. Я два дня уже телефон не беру. Только настроюсь, что все будет хорошо, - и тут начинают нагнетать жалостливым голосом... Как немного отойду после операции, тогда буду разговаривать. Вчера уже наревелась от страха. Рак - это же не просто гастрит какой-то.

Новая операция требует не только отличных навыков хирурга, но и самое современное оборудование. Фото: Александра БРУНЯ

Новая операция требует не только отличных навыков хирурга, но и самое современное оборудование.Фото: Александра БРУНЯ

Пока мы беседовали, за Нисо пришли доктора. Пора на операцию. В коридорах Новосибирского областного онкологического диспансера суета. Нечасто приезжают гости, тем более с обучающими операциями. Готовится не только пациентка, но и хирург - онкогинеколог заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ № 24 ДЗМ города Москвы Виталий Антипов.

- Буду проводить органосохраняющую операцию, - сдержанно отвечает на наши вопросы врач. - Сейчас в стране примерно у 40% женщин в возрасте до 45 лет развивается рак шейки матки. Раньше при такой патологии матку удаляли полностью. Но сегодня мы будем делать операцию по-другому.

Врач через четыре прокола в животе доберется до пораженного органа, при этом сохранит женщине матку, а значит, и возможность рожать.

- Сейчас это наиболее современная и технологически сложная операция. А для России - и особо актуальная, так как у нас рождаемость падает. Женщина после операции сможет забеременеть и выносить ребенка, но рожать можно будет только с помощью кесарева сечения. Если можно было бы выключить сознание женщины на период госпитализации и выполнения операции, а потом, когда все заживет, включить, то она даже не поняла бы, что с ней что-то сделали, - уверяет специалист.

Новый вид операции теперь освоили и новосибирские врачи. Операция продлилась четыре часа и закончилась успешно. Нисо поправляется. О детях она пока не задумывается… Впереди еще лучевая терапия, но самое страшное позади - опухоли в ее организме уже нет. А благодаря хирургическому вмешательству не должно быть и тяжелых осложнений, которые обычно встречаются у пациентов, потерявших орган целиком.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также