2018-06-05T16:49:10+03:00

Отшельник-дезертир, сбежавший из ракетной части, попался в Новосибирской области через 18 лет

Его подвели зимняя куртка и одеяло, торчащие из рюкзака
Поделиться:
Комментарии: comments15
Так дезертир выглядел 18 лет назад. Сейчас у него и морщин больше, и зубов меньше.Так дезертир выглядел 18 лет назад. Сейчас у него и морщин больше, и зубов меньше.
Изменить размер текста:

Историю эту прокурор из Баганского района (Новосибирская область) считает случаем удивительным. Редкость в наших сибирских широтах, где за мегаполисом на километр даже один человек не встретится, - вдруг поймать того, кто уже 18 лет как в федеральном розыске. Что сказать, не подвела бдительность Илью Черкаса.

- Мы с оперативным сотрудником в тот день ездили по району, общались с жителями деревень по поводу незаконной миграции. Спрашивали, не появились ли незнакомые люди, подозрительные личности, - рассказывает Илья Черкас про свою обычную работу: район ведь приграничный, дальний.

Когда коллеги уже возвращались из села Теренгуль, заметили на дороге к Багану странного путника. В камуфляжной форме, уставший, а за спиной большой рюкзак.

- Ну не ходят в наших краях люди с такими рюкзаками, из которых одеяло и зимняя куртка торчит, - объясняет свое желание остановить туриста Илья Владимирович.

Мужика остановили - он был худой, щеки впалые, несколько зубов нет. Начали спрашивать документы - отсутствуют.

- У кого работаешь?

Называет какие-то незнакомые фамилии. А ведь здесь-то, в селах, все жители наперечет известны.

- Посадили мы его в машину, давай перекрестные вопросы задавать, одновременно с этим отправили запрос по имени-фамилии. Спрашивали: «Откуда и куда идешь? Как потерял документы? При каких обстоятельствах? Работаешь электриком, а допуск есть? По какой форме допуск?» Он везде плавает, не получается складной картинки. Тут нам как раз позвонили и сообщили, что этот человек в розыске… - вспоминает сотрудник прокуратуры.

Когда настал момент истины, мужчина глубоко вздохнул и сказал:

- Ладно, сейчас я вам все расскажу, как на самом деле было…

«Кушаешь котлету, а мяса в ней и половины нет» - срочник рассказал о современной службе в армии

00:00
00:00

В 2000 году Олег, тогда еще зеленый парень, служил в Московской области в ракетных войсках. Отношения с сослуживцами не сложились, решил бежать. Парень в тот же год пересек границу с Казахстаном, так и остался в соседнем государстве. Перебивался случайными заработками, электриком работал и вот спустя 18 лет решил вернуться.

- В Россию он возвращался с помощью карт Google Maps - составил себе на смартфоне маршрут и вдали от пограничников, видимо, перепрыгнул через забор. Не знаю, как просочился, - пожимает плечами Илья Черкас.

Правоохранители спрашивали у него про родителей, семью - их то не жалко было? Он ни вздохнул, ни охнул. Мать живая, сестра есть, но с ними вроде отношения тоже не сложились.

В любом случае до дома 36-летний мужчина дойти уже не сможет, очень от этого расстроился. Но задержали его и поместили в изолятор временного содержания все-таки не за побег из армии, а за незаконное пересечение границы. За подобное правонарушение грозит до двух лет заключения.

 
Читайте также