2018-06-05T16:12:42+03:00

18 мне уже: Пожилая такса из Новосибирска отправилась покорять Алтай

Корреспонденты «Комсомольской правды» подарили питомцу на совершеннолетие поездку в горы. Тот случай, когда вы посмотрите этот репортаж - и позавидуете собаке [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
У кого из тех, кто был на Алтае, нет такого снимка? У Сони тоже есть.У кого из тех, кто был на Алтае, нет такого снимка? У Сони тоже есть.Фото: Влад КОМЯКОВ

Домашняя такса корреспондентов «Комсомольской правды» с типичной кличкой Соня провела свой майский отпуск весьма не типично. В этом мае ей исполнилось 18 - солидный возраст для собаки: пересчитав по счетчикам на людские мерки, оказалось что ей около 87 лет. Пожила такса немало, а мира так и не повидала. Само собой, в кругосветку ехать уже поздно, да и чего греха таить, не наскребли мы на такой подарок. А вот в соседнюю республику съездить в отпуск - милое дело.

Соне в этом году стукнуло 18 лет, мы поехали отмечать совершеннолетие в Горный Алтай. Фото: Влад КОМЯКОВ

Соне в этом году стукнуло 18 лет, мы поехали отмечать совершеннолетие в Горный Алтай.Фото: Влад КОМЯКОВ

Собрали собачке с собой небольшую сумку - миска, пакет корма, теплые подстилки, так как нынешний май погодой не радовал, и аптечка с таблетками для нормализации давления: седая старушка без них никуда. Снимок на заглавной странице, сделанный на одной из красивейших пустой трассе мира - своеобразная открытка в стиле Road Movie (фильма-путешествия).

Залезла для приличия на один камешек. Фото: Влад КОМЯКОВ

Залезла для приличия на один камешек.Фото: Влад КОМЯКОВ

На самом деле самостоятельно эта собака в горы не полезла бы: уже как год она спускается на прогулку с пятого этажа на руках у хозяев. Но на один-то камешек забраться можно, когда еще появится такой шанс…

Перевал Чике-Таман невысок, но витиеват. Фото: Влад КОМЯКОВ

Перевал Чике-Таман невысок, но витиеват.Фото: Влад КОМЯКОВ

Этот снимок сделан на перевале Чике-Таман. Высота его невелика - 1295 метров над уровнем моря. Предшествующий перевал - Семинский - выше на 400 метров, но по красоте и извилистости пути уступает Чике-Таману. Кроме того, здесь есть оборудованная смотровая площадка, с которой можно полюбоваться видами. Как раз этим Соня и занимается.

Именно здесь Чуя впадает в Катунь. Фото: Влад КОМЯКОВ

Именно здесь Чуя впадает в Катунь.Фото: Влад КОМЯКОВ

Еще одна популярная смотровая площадка в горах Алтая, расположенная по линии Чуйского тракта, - место слияния рек Чуи и Катуни. Здесь туристы повязывают ленточки на худенькие деревца - видимо, в надежде сюда вернуться. Но мы с Сонькой глядим на эти серые веревочки, потрепанные ветрами и дождями, с неприязнью: чем меньше следов человек оставит после себя в дикой природе, тем большую пользу принесет Земле. Следуя этой философии, мы не стали писать на скалах краской: «Соня. Новосибирск - 2018». И покусали бы любого, кто осмелился бы при нас увлечься современной наскальной живописью.

Когда ты в кофте любимого человека - ты точно не замерзнешь. Фото: Влад КОМЯКОВ

Когда ты в кофте любимого человека - ты точно не замерзнешь.Фото: Влад КОМЯКОВ

Честно признаемся, с погодой в мае нам не подфартило: дожди, тучи, туманы, а иногда даже снег… Но все это делало наши взгляды лиричными и философскими, но отнюдь не грустными и безнадежными. Все-таки это горы, скалы, весна! А показывать кому-то, пусть даже собаке, удивительные места, которые ты уже видел, - это как заново их открывать.

Этот мостик подходит по размеру. Фото: Влад КОМЯКОВ

Этот мостик подходит по размеру.Фото: Влад КОМЯКОВ

В Онгудайском районе выглянуло солнце. Правда, мы быстро выехали из теплой зоны, ведь погода в горах меняется очень быстро. И все-таки мы успели сфотографироваться на маленьком мостике через уже высохший ручеек.

За барашками только наблюдали - никто ни разу не тявкнул. Фото: Влад КОМЯКОВ

За барашками только наблюдали - никто ни разу не тявкнул.Фото: Влад КОМЯКОВ

Особенно приятно наблюдать из окна автомобиля стада белых барашков. Их очень много пасется на зеленых холмах, выглядят они как маленькие облачка в предгорьях. То, что баранов много - не мудрено: почвы здесь неплодородны, огородничеством заниматься невозможно, поэтому все блюда сплошь мясные.

Этот мост - не по размеру. Фото: Влад КОМЯКОВ

Этот мост - не по размеру.Фото: Влад КОМЯКОВ

Эта фотография была сделана уже ближе к родным местам. Висячий мост через Катунь соединяет два региона: Республику Алтай и Алтайский край. Проход по мосту платный - 50 рублей, прогуляться можно только пешком, хотя раньше по нему ездили автомобили. При сильном ветре мост чуть покачивается. Соня прошла по нему уверенной походкой, хотя чувствовалось, что первый мостик ей понравился больше.

Ночь в домике у печки. Фото: Влад КОМЯКОВ

Ночь в домике у печки.Фото: Влад КОМЯКОВ

«Если вы в поездке по Горному Алтаю ни разу не переночевали в уютном деревянном домике, значит, не ощутили всей прелести путешествия», - так сказала бы Соня. Нет ничего слаще, чем засыпать под треск тлеющих дровишек. За окошком шумит горная река. Именно в эту ночь я спела своей собаке, с которой провела большую часть своей жизни, куплет из песни Высоцкого:

«Если он не скулил, не ныл,

Пусть он хмур был и зол, но шел,

А когда ты упал со скал,

Он стонал, но держал;

Если шел он с тобой, как в бой,

На вершине стоял хмельной -

Значит, как на себя самого,

Положись на него».

КОММЕНТАРИЙ ВЕТЕРИНАРА

"Главное, в машине не оставляйте!"

Собака наша седа, как горная вершина Белухи, и в старости своей изрядно исхудала. Некоторые наши читатели уже успели возмутиться: «И не стыдно вам, старушку такую везде за собой таскать! Ей бы дома лежать на грелке».

Мы проконсультировались у ветеринара Евгения Козлова на счет опасности таких путешествий для собак в возрасте и запаслись ценными советами для тех, кто этим летом собирается затеять подобный вояж.

- Собаке, даже пожилой, всегда полезно находиться рядом со своим владельцем, конечно, если ее болезни не смертельны. Это касается и путешествий. В пути стоит особое внимание избегать перегрева и переохлаждения. В летнее время актуальнее – перегрев. Ни в коем случае не оставляйте собаку в машине, даже с приоткрытыми окнами, это очень опасно! Следите за ее языком, если он уже «волочится» по камням на горной тропинке, сделайте привал, дайте воды. Вода вообще всегда должна быть с собой.

Еще одно важно условие – прививка. Комплексный укол от опасных заболеваний делается обычно за две недели до начала путешествия, за это время у животного успевает выработаться необходимый иммунитет. Обязательно также возьмите с собой специальные репелленты для собак от насекомых и клещей.

Как Соня по горам путешествовала.Влад КОМЯКОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также