2018-06-06T01:00:02+03:00

Норвежские педагоги перенимают опыт НГТУ

Новосибирский вуз предлагает студентам такие знания, каких не дают многие другие вузы. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказали сотрудницы факультета гуманитарного образования
Елена Мелехина (справа) и Марина Ивлева рассказали, каким языкам учат современных студентов.Елена Мелехина (справа) и Марина Ивлева рассказали, каким языкам учат современных студентов.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ
Изменить размер текста:

Название этого вуза звучит в Новосибирске все чаще. Во-первых, в нем технические науки сочетаются и перекликаются с гуманитарными - это уже примечательно. Во-вторых, вуз получил статус опорного, то есть НГТУ становится одним из главных поставщиком высококлассных кадров для региона.

В очередном эфире Радио «Комсомольская правда» мы решили подробнее узнать, какие кадры воспитывает кафедра иностранных языков, действующая на факультете гуманитарного образования. Наши собеседники - заведующая кафедрой кандидат педагогических наук Елена Мелехина и кандидат филологических наук Марина Ивлева.

О чем поют зарубежные звезды?

- Молодым людям бывает сложно сделать выбор и самим понять, чем они хотят заниматься. Елена Анатольевна, Марина Анатольевна, как свой выбор делали вы? Как поняли, что иностранные языки - это ваше?

Елена Мелехина: - Интерес к иностранным языкам у меня появился еще в школе. И не только к языкам - очень интересно было изучить культуру другого народа. Тогда, правда, возможностей было гораздо меньше. Самое большое, что мы могли себе позволить кроме школьных уроков, - изучать язык, слушая магнитофон. Но даже это было редкость. Иногда еще смотрели фильмы, в которых звучала иностранная речь. Теперь у молодых людей есть возможность путешествовать, общаться с иностранцами онлайн.

Марина Ивлева: - А мне в те годы хотелось узнать, о чем поют иностранные исполнители. Слушая музыку, я и подумала: «Интересно! Надо этим заняться!»

- Как человеку понять, способен ли он осваивать языки? И как считаете, существует ли какая-то предрасположенность к их изучению?

Елена Мелехина: - Есть много факторов, которые влияют на скорость изучения языков. Это и просто желание общаться с людьми, и наличие музыкального слуха… Но даже если нет ни того, ни другого, освоить язык можно. Главное, нужно хотеть и понимать, почему и для чего хочешь этому научиться.

Марина Ивлева: - По своему педагогическому опыту могу сказать, что с этой задачей справляется каждый, кто действительно хочет.

Елена Мелехина: - У людей разное восприятие. Есть студенты, которые тянут руки, стараются ответить вперед других. Есть такие, которым нужно посидеть, подумать. Но это не значит, что первым язык дается легче. Может оказаться и наоборот.

НГТУ - одно из немногих мест в России, где обучают жестовому языку. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

НГТУ - одно из немногих мест в России, где обучают жестовому языку.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Образование мирового уровня

- Люди, которые впервые узнают о наличии гуманитарного направления в техническом вузе, не перестают удивляться этому. А как считаете вы, нет ли определенного противоречия в таком сочетании?

Елена Мелехина: - Противоречия точно нет. Наше образование стремится к мировым моделям устройства университетов. Так давайте же обратим внимание на их мультидисциплинарность. Гуманитарные знания в них сочетаются и дополняют технические. Возьмем, например, Массачусетский технологический институт - одно из самых престижных учебных заведений мира. Там тоже готовят лингвистов.

- Чему можно научиться на кафедре иностранных языков в НГТУ?

Елена Мелехина: - На нашей кафедре в рамках подготовки бакалавров по направлению «лингвистика» есть три профиля. Это «перевод и переводоведение», «теория и методика преподавания иностранных языков и культур» и очень интересный профиль - «переводчик английского языка и русского жестового языка». Это уникальный профиль! В России по нему работают всего в двух вузах: в Московском государственном лингвистическом университете и в нашем НГТУ.

Недавно у нас в гостях были питерская делегация из педагогического университета имени Герцена и представители Oslo Metropolitan University из Норвегии. Они приезжали перенимать опыт обучения жестовому языку. И наши студенты им очень понравились. Двух студенток пригласили на семинар в Осло.

Выпускники устраиваются в службу спасения

- Кем могут работать выпускники кафедры иностранных языков?

Марина Ивлева: - Они работают во многих местах. Мы начинали с того, что готовили специалистов по профилю «теория и методика преподавания иностранных языков и культур». Многие выпускники шли работать в высшие учебные заведения и школы. Теперь возможностей стало больше. Например, некоторые первые выпускники, изучавшие жестовый язык, устроились в службу «112» и выезжает на экстренные вызовы. Такие специалисты незаменимы, когда в помощи нуждаются люди с определенными ограничениями в общении.

Елена Мелехина: - Кстати, эти ребята получают хорошую зарплату.

- Каким иностранным языкам учат у вас?

Елена Мелехина: - Обязательно - английский язык. В качестве второго языка изучаются французский, немецкий и жестовый (как второй иностранный язык). Что касается восточных языков, в нашем университете их тоже преподают - на кафедре международных отношений и регионоведения. Также в НГТУ действует Институт Конфуция, где работают носители языка.

- По каким программам могут продолжить обучение бакалавры?

Елена Мелехина: - У нас есть магистерская программа «Педагогическое образование», планируется открыть магистерскую программу по лингвистике. Также есть возможность пройти магистерскую подготовку на других кафедрах, а после окончания магистратуры - продолжить обучение в аспирантуре. На кафедре у нас есть два профиля подготовки по аспирантской программе: «Теория языка» и «Теория и методика профессионального образования».

- Возможностей для молодых людей явно достаточно. Пожелаем им успеха!

Наша справка

Учебные корпуса НГТУ находятся рядом со станцией метро «Студенческая». А узнать больше об учебных дисциплинах и о поступлении можно на официальном сайте вуза www.nstu.ru

Изучение жестового языка на факультете гуманитарного образования НГТУ.

Еще больше материалов по теме: «Новости компаний»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Вадим АЛЕКСЕЕВ

 
Читайте также